Сайт docma.ru - популярный online сервис для врачей и пациентов. Для того, чтобы попасть сюда, медики проходят строгий отбор - анкетирование, тестирование, собеседование со специалистом по своему направлению. Так сервис гарантируют качество оказываемых консультаций. Я прошла эту процедуру около полугода назад и могу рассказать про свой опыт работы с этой платформой.
Во-первых, это не телемедицина. Формат консультации - информационный, то есть врач не может выписать рецепт, поставить «окончательный» диагноз и рекомендовать конкретное лечение. Такие юридические ограничения. Но врач может диагноз предположить и рассказать, как обычно это лечат, и как бы он скорректирован терапию в таком случае, какие еще требуются анализы и исследования...
Во-вторых, все официально. С каждой консультации платится налог, врач регистрируется как самозанятый, оказывающий информационные услуги. Не медицинские! Информационные. То есть, рассказывает про это заболевание и способы его диагностики и лечения индивидуально, подробно, развернуто.
В-третьих, сам сайт также собирает свою "комиссию" за работу: врач получает примерно половину суммы, которую заплатил пациент. Но в клиниках, даже в частных, эта комиссия обычно еще больше.
В чем для себя и своих пациентов я вижу плюсы этой платформы?
В первую очередь - возможность быть на связи с врачом даже из другого города, чтобы получить исчерпывающую информацию или второе мнение по своей проблеме, при этом не давая свой номер телефона - не все пациенты, к сожалению, понимают «границы» общения с врачом.
Также это дополнительный заработок врача: официальный и законный.
Ещё один плюс онлайн консультаций: обычно не так просто попасть на прием к врачу. Например, у меня даже в платной клинике записываться нужно недели за 3: из-за работы в стационаре не могу брать много очных приемов:
На момент публикации записи свободных мест на ближайший месяц и вовсе нет.
Поэтому иногда пациенту проще обратиться повторно онлайн, чтобы показать результаты дообследований и обсудить, что нужно делать дальше.
Иногда - обратиться онлайн до очного приема, чтобы лучше подготовиться к очному визиту и заранее сдать необходимые анализы.
Большой плюс этой платформы - в ней практически нет ограничений по времени. Диалог может растянутся на 1-2 дня, то есть пациент успеет задать все интересующие его вопросы, прислать все анализы и даже что-то пересдать и прислать свежее) Согласитесь, даже 30 минут приема обычно не достаточно на это.
Общаться с врачом можно в формате текстовой переписки, или записывая свои вопросы в виде голосового сообщения. Все необходимые фото (анализы, высыпания на теле и старые консультации) можно прислать в виде фото - как и в любом месседжере.
Можно работать на этой платформе как с телефона, так и с компьютера.
Основной минус таких консультаций -
врач не видит пациента вживую, а это может затруднять диагностику. Поэтому предпочительнее пользоваться этим сервисом либо тем пациентом, кто у меня УЖЕ был, либо тем, кто ПЛАНИРУЕТ обратиться позже.
Ссылка для записи - https://doctor.docma.ru/podhvatilina#online
Читайте также:
Почему врачи целыми днями сидят в компьютере и как грамотно СПЛАНИРОВАТЬ свой день
Почему результаты исследований и анализов должен смотреть врач? Грустные примеры из практики