Найти в Дзене

Почему врачи целыми днями сидят в компьютере и как грамотно СПЛАНИРОВАТЬ свой день

Ни для кого не секрет, что большая часть работы врача - оформление медицинской документации, работа за компьютером. Почему на это уходит столько времени и можно ли как-то с этим бороться?

20 минут с пациентом, 40 - с компьютером и историей болезни. И это при хорошем раскладе. Представьте: поступает в отделение пациент. Если он уже лежал раньше у нас или приходил к кому-то из коллег, я ищу данные, распечатываю и читаю их, чтобы быть в курсе общей ситуации (минимум минут 5 в компьютере, а пациент обычно не один). Если впервые - иду без предварительной подготовки.

Провожу опрос пациента, осмотр. Иногда сталкиваемся с затруднением: пациент в своем заболевании ориентируется плохо, надо позвонить родственнику, который в курсе проводимого ранее лечения. Также мы собираем все бумажные документы, какие есть - многое надо внести в историю.

В зависимости от сложности, написание первичного осмотра в отделении занимает от 10 до 30-40 минут: нужно просмотреть все документы, старые выписки, которые относятся к делу.

Помимо этого, врач заполняет ряд документов: согласия на осмотры/процедуры, протоколы ВК (врачебной комиссии) при поступлении пациента с длительно открытым больничным, эпидемиологические опросники, отдельные согласия на некоторые анализы и пробы и другие документы. И это не наша "прихоть" - очень много правил и законов, регулирующих объем необходимой в истории болезни медицинской документации.

Один из основных документов - лист назначений, который врач передает медсестре для того, чтоб она направила пациента на дальнейшее обследование, выдала необходимые таблетки и сделала назначенные капельницы и уколы.

Направления на сложные, дорогостоящие процедуры, такие как КТ и МРТ мы пишем сами - могут быть нюансы и ограничения, о которых знает врач. Также мы сами пишем запросы на консультации других специалистов. В разных отделениях и больницах обязанности могут быть распределены по-другому.

Когда пациент осмотрен и назначения есть, пора смотреть следующего и заниматься другой плановой работой: например, смотреть пациентов других врачей по своему профилю.

В течение дня мне направляют заявки на консультации: осмотр эндокринолога нужен в других отделениях. Опять обращаюсь к компьютеру: кому, где, какие анализы уже готовы? Так как я часто смотрю малоподвижных, «лежачих» пациентов, я не могу писать консультации, как на приеме - параллельно с опросом/осмотром пациента. Даже если мой личный осмотр займет всего 5-10 мин, не менее 15-30 мин уйдет на отдельное изучение истории болезни пациента, общение с его лечащим врачом и, конечно, на написание консультации.

Пока пациент находится на госпитализации, врач ежедневно пишет "дневники"- записи о состоянии его здоровья на сегодняшний день. Также есть некоторые «периодичные» протоколы: обоснование клинического диагноза на 2-3 день госпитализации, обходы и этапные эпикризы каждые 7-10 дней.

Одна из самых больших "работ" лечащего врача - написание выписного эпикриза. Нужно сосредоточить в одном документе все исследования, анализы, консультации, выделить главное и суммировать все в общий диагноз и рекомендации.

Часть работы врача компьютер «автоматизирует» - не нужно переписывать все протоколы и анализы (конечно, если их не забыли написать и выложить в общую сеть коллеги). Но их нужно привести к общему виду, структурировать, проверить.

После выписки врача ждет работа по оформлению истории болезни: нужно сформировать и распечатать "стат талон", заполнить титульные листы истории и другие заключительные документы.

Но, к сожалению, рабочий процесс выглядит гладко и структурированно только в теории. В реальной практике все эти дела приходится делать одновременно: в процессе оформления истории болезни может придти запрос на срочную консультацию в другом отделении, как в этой статье. Может поступить новый пациент, которому надо срочно написать назначения, хотя еще не написана выписка предыдущего. В процессе консультации пациента в другом отделении может позвонить коллега со срочным вопросом по поводу своего пациента - приходиться "переключаться" на другую проблему.

Как я справляюсь с этим? Все просто: я веду письменные записи.

Отдельный ежедневник для дел на каждый день: кого нужно посмотреть и в каком порядке, что осталось оформить, когда у меня часы приема.

Отдельная папка для текущих пациентов: информацию по каждому пациенту в определенном порядке пишу на листе А4, консультацию пишу по листу, а не по памяти.

Если рядом нет моего ежедневника, пометки заношу в телефон, а потом переписываю в ежедневник или сразу удаляю после выполнения.

Все дела можно структурировать по системе "срочные/не срочные, важные/не важные":

Матрица Эйзенхауэра как инструмент расстановки приоритетов
Матрица Эйзенхауэра как инструмент расстановки приоритетов

Например, оформить историю болезни - дело важное, но не срочное. Распечатать стат талоны и температурные листы можно и вечером - никто от этого не пострадает.

Консультация пациентки с высоким сахаром перед операцией - дело важное и срочное. Его нужно сделать в первую очередь.

Кто-то звонит с рекламой, приглашением на очередную конференцию или с просьбой выбрать время для внеочередной плановой консультации - дело срочное (либо отвечаешь на телефон сейчас, либо нет), но обычно не такое важное. Если я занята с пациентом, я стараюсь не отвечать на звонки, чтобы не отвлекаться. Мне намного удобнее, когда такую просьбу или приглашение присылают в текстовом формате, чтобы я могла ознакомиться и принять решение в свободное время. Или перезвонить.

Не срочных и не важных дел также очень много. Например, отвлечься от рабочего процесса, чтобы полистать ленту новостей. Если есть свободное время и желание расслабиться на 5 минут между рабочими моментами, можно занять время и этим. 5 минут - слишком мало, чтоб сосредоточиться на важном, но не срочном деле.

А отдых тоже нужен, даже врачу!)

-3