Большинство из нас постоянно проживает в многоквартирных домах и часто сталкивается с любителями подымить как на лестничных площадках, так и на своих балконах. И если с курильщиками на лестнице ещё можно что-то сделать- как-никак места общего пользования являются общественными местами, то курильщики на балконе или в туалете формально делают это на территории частной собственности.
И тем не менее соседи могут часто страдать от запаха табака и задымленности. Также это касается любителей кальянов, не умеющих пользоваться вытяжкой.
Таким недобросовестным соседям нужно знать, что их право собственности не является абсолютным- вы вправе заниматься в своем доме чем угодно, что не противоречит цели использования квартиры и не нарушает прав соседей.
Именно поэтому мы не имеем права распространять загрязнение за пределы квартиры. Под загрязнением в данной ситуации следует понимать не только грязь и мусор в привычном нам смысле слова, но и шум, запах и свет.
Так, в 2018 году Верховным Судом РФ был опубликован обзор судебной практики (п.2 Обзора), в котором сделан вывод о том, что "Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред."
Что нужно для привлечения курильщика к ответственности?
- Обязательно зафиксируйте факт курения.
Если курильщик курит в пределах видимости (например, на балконе), то обязательно осуществить фото-видеофиксацию. Если же сам факт курения зафиксировать не получается, то обязательно установить место, откуда в вашу квартиру или подъезд попадает дым (вентиляция либо из-за двери квартиры).
- Вызовите полицию для дополнительной фиксации
Полиция, конечно, особой проверки проводить не будет, но, по крайней мере, есть шанс, что они выедут по вашему звонку и возьмут объяснение с соседа. По итогу проверки сотрудники полиции составляют постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а если повезет, то и протокол осмотра места происшествия. Все эти документы помогут при вынесении решения судом.
- Узнайте собственника квартиры или самого курильщика
Гражданский процессуальный кодекс требует при подаче иска достаточно много информации об ответчике. Так, обязательно указать ФИО, адрес проживания, а далее на выбор- паспортные данные, СНИЛС, ИНН. Ранее хотя бы ФИО можно было узнать из выписки из ЕГРН, а теперь же такая информация предоставляется только в исключительных случаях. Тем не менее некоторым юристам известны несколько источников требуемой информации. Одним из них является объяснение соседа из материала проверки, проведенной полицией. Кроме того, суд сам может сделать необходимые запросы, если в иске мы это попросим.
Пройдя все эти шаги, можно приступить к обращению в суд. К сожалению, размеры компенсаций морального вреда от действий курильщиков заставляют желать лучшего, вряд ли она будет выше 5 000 рублей. Но никто не мешает подавать в суд по каждому такому эпизоду отдельно и увеличить размер компенсации на столько, на сколько нужно Вам.