Найти тему
true history

Откуда появился плов?

Сегодня мы поговорим о таком интересном атрибуте центральной Азии, который присутствует практически у каждого из народов этого региона. Он вкусный, ароматный, всегда вызывающий только положительные эмоции. Сегодня мы говорим о плове. 

В мире существует сотни разновидностей плова. Как известно плов - это традиционное блюдо восточной кухни, которое приготавливается из риса, мяса животного жира, овощей, фруктов и специй.Переводя с древнеиранских языков, слово "плов" означает вареный рис. С литературного индийского языка санскрита плов переводится как рисовый шарик. На сегодняшний день плов стал неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. Его готовят, как по случаю праздников, так и к ежедневному столу. Но откуда и когда пришло к нам это блюдо? 

О времени и месте происхождения плова существует немало легенд, согласно одной из них история плова берет начало в четвертом веке до нашей эры во время похода Александра Македонского в Центральну Азию. Другая легенда рассказывает, что появление плова - это заслуга знаменитого мусульманского ученого и мыслителя Авиценны, который жил на территории Ирана в десятом веке нашей эры. Третье предание гласит, что рецепт плова был придуман поваром средневекового завоевателя Тамерлана во время его похода на Ближний Восток. 

Многие страны, претендует на почетное звание родины плова. Среди них Индия, Китай, страны Ближнего Востока и восточного Средиземноморья. Если рассматривать современный плов, то с большей долей вероятности родиной именно современного плова является регион Центральной Азии, а конкретно земли междуречья Сырдарьи и Амударьи. В настоящее время здесь расположены два государства Узбекистан и Таджикистан. В пользу этой версии говорят следующие моменты.

Во-первых, с географической исторической точки зрения земли междуречье центральноазиатских рек Сырдарьи и Амударьи всегда являлись местом стыка двух крупных цивилизаций. Это кочевой мир Турана на севере и оседлая земледельческая ираноязычная культура на юге. В течение многих веков в регионе междуречье Сырдарьи и Амударьи происходило смешение различных культур, этносов, религии и традиций. Этот микс нашел свое отражение в появление смешанных архитектурных стилей, религиозных вероучений, традиций и в том числе кулинарных. Поэтому плов - это блюдо, в котором соединились ингредиенты двух культур: кочевой вид мяса и жиров и оседлой в виде риса, овощей и специй. А значит территория современных Узбекистана и Таджикистана идеально подходит для того, чтобы называться родиной современного плова. 

Во-вторых, существует народные предания, который указывает на появление плова в междуречье рек Сырдарья и Амударья. В древности на этих землях располагалась Согдиана - страна оседлых трудолюбивых земледельцев и торговцев, древние согдийцы считали своим предком и покровителем бога земледелия Бобо Дехкона, на чье имя в переводе означает "прародитель земледельцев". Согласно легенде именно Бобо Дехкон первым открыл зерновые культуры, создал плуг и вспахал земли. Затем он научил местные народы высокой культуре землепашества, огородничества ремесел и кулинарии. Поэтому, если посмотреть на карту, то можно заметить, что места, где наиболее развитой традиции приготовления плова совпадают как раз таки с тем ареалом, где почитается тот самый культ Бобо Дехкона. 

Каждый народ, который приходил на эти земли, смешивался с местной оседлой культуры и привносил в нее свои национальные особенности. Возможно, именно этим можно объяснить то что именно в национальных кухнях узбеков и таджиков присутствует наибольшее количество видов плова. Можно сказать, что сколько существует местностей в Узбекистане и Таджикистане, столько и видов плова. Кроме этого, в культуре народов этих двух стран сложилась целая самостоятельная традиция, связанная с пловом. 

По самым скромным оценкам узбекских кулинаров существует не менее ста тридцати сортов узбекского плова на сегодняшний день. Наиболее известными видами плова являются ташкентский, ферганский самаркандский, бухарский и хорезмский. А виды риса при приготовлении плова насчитывают свыше семи тысяч видов, при этом предпочтение отдается сугубо местным высококачественным сортам риса, например, девзира или лазер. 

Все это безусловно, говорит в пользу того, что современные родиной плова именно современного по праву является две страны-наследницы оседлой земледельческой традиции древней Согдианы. Это Узбекистан и Таджикистан. Однако, как и в случае с этносами религии, которые в силу исторических процессов проникали из одной территории в другую, скорее всего, с пловом произошла подобная история, и он оказался в междуречье из другого региона. Ведь если взять тех же узбеков, как этнос, то он прибыл на нынешнее территории и ареал проживания относительно недавно, лишь в пятнадцатом веке, а ведь плов был популярен ещё до их предшествования. Так откуда же всё-таки плов пришел изначально? 

Здесь есть несколько версий. Традиция выращивания риса широко практиковалось в Китае, Индии и на Ближнем Востоке самых древних периодов истории. Некоторые исследователи кулинарных традиций. Полагают, что пальма первенства в изобретении плова принадлежит китайским поварам, в силу глубокой приобщённости жителей Поднебесной к этой злаковой культуре. Тем не менее, эксперты отвергают этот довод в силу принципиально иных кулинарных практики приготовления риса, которые сложились на Дальнем Востоке. Скорее всего ключевые принципы приготовления плова сложились в Индии, где вегетарианские блюда из риса существуют издревле, а устоявшаяся практика подкрашивать плов шафраном или куркумой укрепляет данную версию. Затем уже чуть позже существенный вклад в дальнейший процесс кулинарного становление внесла Персия, обогатив его мясными изделиями и, приблизив его к тому виду, который известен сегодня всему миру. 

Символическая значимость плова в общей системе кулинарного застолья иранского народа населения нашла отражение в сакральном сборнике персидской литературы средних веков и в тысяча одной ночи, где упоминается как ключевое, праздничное блюдо. 

К моменту утверждения кипчакских кочевников одними из них были узбеки. Именно в междуречье Мавераннахра на рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков местное ираноязычное согдийское населения уже готовила и практиковала традицию приготовления и поедания плова, но с интеграцией кочевого уклада, тюркского образа жизни были заложены канонические основы в техниках приготовления именно современного плова. 

Таким образом делаем вывод, что плов не возник на территории современного Узбекистана и Таджикистана, но народа междуречия переоткрыли и совершили некий апгрейд этого блюда, вдохнув в него новое дыхание и невиданную кулинарную силу. Поэтому справедливо, что плов известен миру прежде всего как блюдо среднеазиатских народов узбеков и таджиков. В связи с этим логично даже, что в две тысячи шестнадцатом году ЮНЕСКО утвердило плов в качестве памятника нематериального культурного наследия от Узбекистана.

Наука
7 млн интересуются