Медитация в последнее время становится всё более популярной духовной практикой. Однако, существует множество мифов и неправильных представлений о медитации, которые могут препятствовать ее эффективному применению. В этой статье я хочу разобрать несколько распространенных мифов о медитации. Если вы хотите узнать больше об этой духовной практике и том, как ее правильно применять для улучшения своего здоровья и благополучия, то эта статья для вас!
Миф №1. Медитация — это концентрация
В то время как концентрация требует усилия, медитация — это абсолютное расслабление ума. Медитация — это отпускание, и когда это происходит, вы находитесь в состоянии глубокого отдыха. Когда ум расслабляется, мы можем лучше концентрироваться. То есть в первую очередь медитация скорее про расслабление, нежели концентрацию.
Миф № 2. Медитация – это религиозная практика
Йога и медитация — это древние практики, превосходящие все религии. Для медитации нет запрета ни в одной религии. На самом деле медитация может объединять религии, нации и конфессии. Подобно тому, как солнце светит для всех и ветер дует для всех, медитация приносит пользу всем. Медитация в первую очередь духовная практика.
Миф №3. Только в позе лотоса можно медитировать
Во время медитации важнее чувствовать себя комфортно и устойчиво. Это помогает нам получить более глубокий опыт. Можно сидеть со скрещенными ногами, на стуле, на диване — все нормально. Когда вы начинаете медитацию, сядьте с прямым позвоночником. Расслабьте голову, шею и плечи.
Миф № 4. Медитация – это только для пожилых людей
Медитация универсальна и повышает ценность жизни людей всех возрастных групп. Медитировать можно начинать в нежном возрасте восьми-девяти лет. Точно так же, как душ очищает тело, медитация очищает ум и избавляет от стресса.
Миф № 5. Медитация похожа на гипноз
В гипнозе человек зачастую не осознает, что он или она переживает. Медитация — это полное осознание каждого момента. Гипноз проводит человека через те же впечатления, что и в его сознании. Медитация освобождает человека от впечатлений. Это делает наше сознание свежим и ясным. Гипноз повышает метаболическую активность, медитация снижает ее.
Миф № 6. Медитация контролирует мысли
Мысли не приходят к нам по приглашению. Мы осознаем их только после того, как они появились. Мысли подобны облакам в небе. Они приходят и уходят сами по себе. Чтобы контролировать свои мысли, нужно прилагать усилия, а ключом к расслаблению ума является легкость. В медитации вы не жаждете хороших мыслей и не испытываете отвращения к плохим. Вы являетесь свидетелем и превосходите мысли и перемещаетесь в безмолвное пространство глубоко внутри.
Миф № 7. Медитация — это способ убежать от проблем
Наоборот, медитация дает вам возможность встречать проблемы с улыбкой. В вас расцветают навыки разрешения ситуаций в приятной и конструктивной манере. Вы развиваете способность принимать ситуации такими, какие они есть, и предпринимать осознанные действия. Вы не размышляете о прошлом и не беспокоитесь о будущем. Медитация питает внутреннюю силу и чувство собственного достоинства. Несмотря на то, что в жизни возникают трудности, регулярная практика медитации помогает нам быстро и уверенно продвигаться вперед.
Миф №8. Вы должны медитировать часами, чтобы испытать блаженство
Вам не нужно сидеть часами, чтобы получить более глубокий опыт. Связь с этим внутренним пространством, вашим источником, может произойти за доли мгновения. 20-минутной медитации два раза в день достаточно, чтобы погрузиться внутрь себя. Когда вы начнете медитировать каждый день, качество вашей жизни несомненно улучшится.
Миф № 9. Для практики медитации вам надо стать монахом или отшельником
Вам не нужно отказываться от материальной жизни, чтобы медитировать или продвигаться по духовному пути. Фактически, качество вашего удовольствия улучшается, когда вы медитируете. С расслабленным и умиротворенным умом вы можете быть счастливы и делать счастливыми окружающих.
Миф №10. Медитируйте только в определенное время, ориентируясь на определенные направления для получения пользы.
Любое время — хорошее время для медитации, и все направления хороши для медитации. Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что ваш желудок не должен быть полным, иначе вы можете мгновенно задремать вместо медитации. Но хорошей практикой является медитировать на рассвете и закате. Это сохраняет спокойствие и энергию в течение дня.
Я надеюсь, что смог развеять некоторые распространенные и популярные мифы о медитации. Пишите в комментариях, в какие из этих мифов вы охотно верили.