Найти в Дзене
MAXXIS RUSSIA

Тюнинг вне закона: разбираемся, какие доработки автомобиля требуют обязательной регистрации в ГИБДД.

Российские автовладельцы из числа тех, кто не привык довольствоваться заводской комплектацией своего транспорта, не понаслышке знают о том, как за последние несколько лет всё больше ужесточались нормы в отношении тюнинга. Многие совершенно безобидные на первый взгляд опции вроде нестандартных колёсных дисков и шин, экспедиционных багажников, силовых бамперов и приборов дополнительного освещения с лёгкой руки законотворцев оказались вне закона.

-2

При этом за езду с незарегистрированными доработками положены штрафы, а за некоторые из них и вовсе можно лишиться прав сроком от полугода до года! Корреспонденты Autonews совместно с отраслевыми экспертами самым подробным образом разобрались в вопросах законного и незаконного тюнинга. Какие изменения можно вносить в конструкцию автомобиля, как правильно оформить их, чтобы не попасть на штраф, а также каких доработок однозначно стоит избегать – читайте далее по тексту.

Какие изменения нужно регистрировать

В этот перечень, согласно Техрегламенту Таможенного союза, входят все аксессуары (в том числе оригинальные), не включённые в Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Регистрации в ГИБДД потребуют нестандартные:

◼ колёсные диски
◼ шин иных размеров, кроме вписанных в ОТТС
◼ внешние световые приборы
◼ багажники на крышу
◼ фаркопы
◼ cиловые пороги и бамперы (а также удлинённые бамперы, меняющие габариты авто), лестницы и калитки для запасного колеса, крепления для грузов в задней части авто.
◼ лебёдки, системы централизованной подкачки колёс
◼ изменения характеристик двигателя (установка турбины, чип-тюнинг)
◼ изменение типа топлива
◼ изменения подвески
◼ изменения тормозной системы
◼ тюнинг коробки передач (добавление, удаление передач, изменение алгоритмов работы)
◼ внешние накладки на кузов, шноркели, расширители арок, спойлеры (не касается брызговиков)
◼ изменения выхлопной системы, прямоточные глушители, заглушки катализаторов
◼ замена сидений, приборной панели и консоли
◼ подиумы для акустики
◼ газобаллонное оборудование (ГБО)
◼ рекламные конструкции
◼ любые нестандартные аксессуары.

Какой тюнинг зарегистрировать не получится

Существуют и такие виды доработок, которые узаконить у автовладельца не получится вовсе. Например, речь идёт об аксессуарах, не имеющих сертификатов или одобрений соответствующих испытательных учреждений. Вот полный список изменений, которые находятся под запретом:

◼ зеркальная тонировка, а также тонировка лобового и боковых стёкол со светопропускаемостью менее 70%
◼ наклейки, сеточки, шторки и другие элементы, ограничивающие видимость, на передних лобовом и боковых стеклах
◼ защитные плёнки на фарах и фонарях (они могут искажать световой поток)
◼ накладки на фары и фонари
◼ удаление катализатора
◼ установка прямоточного глушителя, превышающего нормы по уровню звука и токсичности выхлопных газов
◼ самодельные фаркопы
◼ самостоятельно установленные ксеноновые фары и светодиоды
◼ нестандартная светотехника, которая включает дополнительные световые приборы, проблесковые маячки (в том числе мигающие стоп-сигналы)
◼ сирены, имитирующие звук спецтранспорта
◼ замена рулевого колеса в том случае, если в нём предусмотрена подушка безопасности
◼ чехлы на сидения, в случае если авто имеет боковые подушки безопасности (из-за них эйрбеги могут не раскрыться при ДТП)
◼ самовольное переоборудование ТС (например, из грузового в легковое)
◼ изменение числа посадочных мест.

Стоимость регистрации тюнинга и порядок прохождения процедуры

-5

Первое, что следует сделать автовладельцу перед началом работ по модернизации своего автомобиля – обратиться в сертифицированную испытательную лабораторию с подробным планом вносимых изменений. Специалисты оценят, насколько желаемые доработки вписываются в существующие нормы. Когда перечень доработок будет согласован, время обращаться в ГИБДД с соответствующим заявлением, к которому прикладывается заключение лаборатории. Затем следует этап непосредственных работ, производимых в тюнинг-ателье, после которого потребуется новый визит в лабораторию или аккредитованный для выдачи официальных заключений автосервис. И только после этого водитель может отправиться на финальный техосмотр и регистрацию всех изменений в ГИБДД.

-6

По оценкам действующих игроков рынка, предварительный протокол и заключительное свидетельство испытательного центра или лаборатории обойдётся в сумму около 5 000 рублей. Стоимость самого тюнинга зависит от объёмов работ и определяется уже непосредственным исполнителем.

Какое наказание ждёт водителя за незаконный тюнинг

-7

Согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», при выявлении незарегистрированных изменений инспектор ГИБДД вправе оштрафовать автовладельца на 500 рублей. При этом за управление транспортным средством, конструкция которого не соответствует требованиям безопасности, водителя также привлекут к административной ответственности. А если причина нарушения не устранена, регистрация автомобиля будет и вовсе аннулирована.

-8

Существуют также и более тяжкие наказания, предусмотренные за незаконный тюнинг. Например, в том случае, если при проверке окажется, что ваш автомобиль оснащён световыми приборами с огнями красного цвета, световозвращающими приспособлениями красного цвета, или световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям, вас, согласно ч.3 ст. 12.5 КоАП, лишат прав на срок от шести месяцев до года. А за нанесение на борта машины цветографической схемы транспорта спецслужб прав можно лишиться на целых полтора года!

#автотюнинг #тюнингавто #тюнингвнедорожников #внедорожныйтюнинг #доработкаавто #тюнингвнезакона #штрафыгибдд #регистрациятюнинга #советыавтомобилистам #советыводителям #полезныесоветы #автолайфхаки #ликбез_от_maxxis