Найти тему
Хвостатая банда

Бешенство или смертельный кусь

Здравствуйте дорогие подписчики!

Животные живут рядом с человеком много лет, а некоторые даже веков, но не стоит забывать, что это не только полезное и приятное соседство.

Животные могут заразить человека многими болезнями, которые трудно потом вылечить. Есть и такие, которые представляют смертельную угрозу-это бешенство. Часто люди думают, что городским жителям нечего боятся, да и вакцина существует, но не стоит недооценивать это страшное заболевание. По статистике в мире ежегодно умирает в страшных мучениях порядка 60000 человек. За вакцинацией после укусов животных обращаются около 30000000 миллионов человек. Чтобы привлечь внимание к этой угрозе существует даже Всемирный день борьбы с бешенством, который отмечают 28 сентября(в этот день умер Луи Пастер, который принимал активное участие в разработке вакцины от этого смертельного заболевания.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Что же такое бешенство?

Это неизлечимое заболевание, которое считается одним из самых опасных на сегодняшний день. Передача происходит при укусе человека больным животным, а затем вирус по нервным путям достигает клеток коры головного мозга. Нарушения приводят к неминуемой смерти человека. Единственным способом избежать развития болезни является вакцинация, а в некоторых случаях это профилактическая мера. Самый частый случай заражения-это укус собаки, на втором месте -укус кошки. Далее следуют лисы, белки, ежи и даже летучие мыши.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Как вы знаете, я ищу дом для котят, которые рождаются на моей даче у бездомных кошек. Эти котята часто бывают абсолютно дикие и их надо ловить. Несколько лет один котенок при отлове очень глубоко укусил меня за руку и убежал. На даче по поселку ходят лисы и они, как известно, являются переносчиками бешенства. Укус на руке был такой глубокий, что пришлось обратиться в районную больницу, где мне оказали помощь и сразу ввели антирабическую вакцину в профилактических целях. После этого по определенному графику я еще делала несколько уколов.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Вероятность заболеть также зависит от места укуса. Если укус произошел в голову и лицо, то вероятность заражения-90 %, при укусах рук-63%, при укусах нос-23%.

Причем опасность могут представлять как дикие, так и домашние животные. Даже если у животного нет никаких внешних признаков проявления болезни, то оно все равно может быть заразным в инкубационном периоде. Длительность этого периода зависит от вида животного и он может быть от 5 дней до нескольких месяцев. даже если укусило домашнее животное, то необходима экстренная вакцинация в целях профилактики.

Признаки бешенства у животного:

1. Прежде всего у животного изменяется поведение, а оно может быть как агрессивным, так и слишком ласковым.

2. У него повышенное слюноотделение.

Фото из поисковой системы Яндекс
Фото из поисковой системы Яндекс

Признаки болезни у человека:

1. Сильное покраснение в месте укуса, боль и жжение рядом с пораженным местом.

2. Высокая температура, тревожность и плохой сон.

3. В пик болезни появляются тремор рук, одышка, спазмы мышц шеи. Появляется также водобоязнь, страх воды и света. В последней стадии наступают судороги, паралич дыхания и смерть.

Инкубационный период у человека может длиться от трех недель до трех месяцев, но были случаи и до года. Продолжительность болезни 10-12 дней.

Единственное спасение-это вакцинация

Сразу после укуса надо сразу обработать рану раствором хозяйственного мыла, спиртом или йодом, а потом как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Вакцину необходимо ввести как можно быстрее после укуса.

Кто и как открыл вакцину?

Французский ученый Луи Пастер открыл эту вакцину и это одно из величайших открытий XX века. На тот момент было известно то, что у заболевания длительный инкубационный период и это подтолкнуло ученого и его коллег к экспериментам.

Сначала эксперименты проводились на кроликах. Сначала был выделен возбудитель, а потом максимально его ослабить. Был найден очень необычный способ: Сушка пропитанной вирусом ткани головного мозга кролика над поглощающей влагу щелочью в течении двух недель.

Из полученного препарата была выделена суспензия, при введении которой зараженные бешенством собаки выздоравливали и становились потом невосприимчивы к бешенству.

Испытание на человеке произошло в 1885 году. Пастер ввел 9-летнему больному мальчику высокую дозу сыворотки. Произошло настоящее чудо и этот мальчик стал первым человеком, которого спасли от смертельной болезни.

На сегодняшний день в курс вакцинации входит пять прививок с определенным интервалов(1- день, 3-й день, 7-й день, 14-й день и 30-й день) после укуса.

Далее потребуется ревакцинация через 1 год, и все последующие ревакцинации проводить через каждые 3 года.

Даже если укусило домашнее животное необходимо, чтобы человек получил три дозы вакцины по графику, а через 10 дней решать о целесообразность продолжения. Если судьба, укусившего животного не известна, надо пройти полный курс вакцинации. Из-за высокой опасности заболевания противопоказаний к проведению вакцинации не существует, да и вакцина переносится хорошо. Редко встречаются такие реакции, как зуд и уплотнение в месте введения.

Вот такое непростое и смертельное заболевание могут переносить животные и надо помнить об этой опасности.

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...