Найти в Дзене
Вопрос Ю

Почему тебе нужна волонтёрская практика и зачем создавался Волонтёрский центр ТГУ?

Как стать добровольцем и получить личную книжку? Отвечаем совместно с Маргаритой Быстряковой — руководителем ВЦ ТГУ.

Некоторые ставят знак равенства между волонтерской деятельностью и работой за «спасибо». Однако, без участия добровольцев невозможно представить ни одного мероприятия. Проясним: волонтер — это не бесплатный работник, а тот, кто по собственному желанию трудится на благо общества. Безвозмездная основа труда не отменяет его регулирования (См. ФЗ«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Маргарита Быстрякова, руководитель ВЦ ТГУ о добровольчестве
Маргарита Быстрякова, руководитель ВЦ ТГУ о добровольчестве

Но чем дело волонтёра может быть полезно для него самого?

«Лично для меня волонтерство — это про новые знакомства, возможности, умение заявить о себе. Этот опыт помогает найти себя. Количество благодарных людей, решенных кейсов, новых мест, с которыми ты сталкиваешься в процессе работы — это то, ради чего хочется продолжать» — отвечает Маргарита Быстрякова, студентка ИЭМ и руководитель Волонтерского центра ТГУ.

-2

Вместе с ней определили основную мотивацию:

  • Участие в крупных проектах. Например, «Игры будущего 2024» — международный турнир по фиджитал-спорту. Команда ВЦ ТГУ стала победителем его Волонтёрской программы.
  • Арт-кластер «Таврида» в Крыму. Экономический форум ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Экологическое волонтерство в заповедниках по всей стране: Кемерово, Башкирия, Адыгея.
  • Также Томские волонтёры участвуют в Дне Томича и других городских мероприятиях.

  • Скидки на обучение. Во многих вузах действуют программы, по которым студенты могут получить скидки на обучение или повышенную стипендию за активную общественную деятельность, в том числе волонтёрство. Условия разнятся от региона и университета. Для ТГУ актуальную информацию можно найти на сайте Flamingo или по Программе поддержки студенчества им. А.М. Сибирякова (tsu.ru)
  • Нетворкинг. Общее дело по-настоящему объединяет людей. Деятельность добровольца дает возможность найти будущих коллег и друзей.

Как стать волонтером в Томске

Томск — студенческий город, что дает большие перспективы развитию добровольчества. Волонтерский центр при ТГУ реализовывался, чтобы любой студент мог заниматься этой деятельностью. Спросили у Маргариты, как сейчас выглядит структура и как можно стать частью центра.

— Что такое Волонтерский центр и из чего состоит?

ВЦ — студенческое объединение, курируемое управлением социальной и молодёжной политики ТГУ.

В составе команды объединения есть кураторы каждого из 8 направлений: социальное, event, цифровое, спортивное, арт, медиа, эко и международное.

Изначально ВЦ — межуниверситетская организация, которая готова предоставить волонтеров на мероприятия любого вуза.

Кроме того, центр оказывает содействие и городским организациям и инициативам. Например, ВЦ ведёт набор в штабы для таких проектов как: фестиваль «Большая медведица», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «День молодёжи», Всероссийский конкурс «Твой ход».

Также cейчас команда проходит образовательную программу акселерации по франшизе «Добро.Центр» от Ассоциации волонтёрских центров.

— Как можно вступить в центр

Стать частью команды организаторов Волонтёрского центра можно в сентябре на ежегодной Ярмарке твоих возможностей ТГУ . Уже сейчас можно стать волонтёром проектов. Информацию об этом найдешь в телеграм канале ВЦ ТГУ.

Что такое личная книжка волонтёра и зачем она?

Главный документ волонтёра - волонтерская книжка. Она подтверждает и регламентирует деятельность добровольца.

Волонтёрская книжка работает как паспорт: хранит в себе всю информацию о деятельности владельца. Благодаря этому документу можно подтвердить свой труд и тем самым получить привилегии: скидки на обучение и повышенную стипендию.

Как её оформить?

-5

Так же её можно оформить онлайн через сайт DOBRO.RU или портал Госуслуги

А что дальше?

Добровольчество не заканчивается за пределами университета. Проекты реализуются на разных уровнях, начиная от городского и доходя до международного. Так от волонтёра из Томска можно дойти до общественного деятеля, специалиста университета, пойти в молодёжную политику или организовывать собственные мероприятия и проекты.

Ключевым является осознание того, что волонтёрство — нужная работа, со своим стажем и карьерным ростом.

-6