Момент выхода на пенсию является достаточно сложной процедурой для понимая у обычных граждан. Не каждый сможет разобраться в сложной системе расчетов пенсионного законодательства. И даже если на уровне специалистов очень часто возникают ошибки, то самостоятельно проконтролировать назначение выплат почти невозможно. Для того чтобы понимать, все ли доплаты своевременно назначены, пенсионеру необходимо обладать соответствующей базой знаний, а главное ее применением в реальной жизни. Но пройти такой путь может не каждый, ведь для этого понадобятся силы и время, которых у пожилых граждан в силу возраста и состояния здоровья не так уж и много.
Надбавка за стаж
Для тех граждан, которые обладают советским трудовым стажем, предусмотрена возможность оформления для себя дополнительной надбавки к пенсии. Цель доплаты за советский стаж раскрывается в увеличении размера пенсий всем гражданам, имеющим стаж до 1 января 2002 года. Дело в том, что за период работы до 2002 года пенсия может быть увеличена сразу на 10%, наличие трудового стажа до 1991 года дает дополнительное начисление 1% за каждый год работы. Для назначения доплаты применяется расчетный пенсионный капитал. Данный показатель учитывает стаж и величину заработка по состоянию на 1 января 2002 года, в этот период не было страховых взносов. Перерасчет не требует заявительного порядка.
В качестве примера рассмотри гражданина, обладающего 10 годами общего трудового стажа до 1991 года, его расчетный пенсионный капитал, определенный на 1 января 2002 года будет увеличен на 20% (10% — за стаж до 1991 г. + 10% — за стаж до 2002 г.). Размер пенсии такого гражданина должен быть установлен с учетом увеличения за отработанный советский стаж.