Существует множество способов сэкономить деньги на продуктах. Вот некоторые из них:
- Планируйте еженедельный список покупок и придерживайтесь его, чтобы избежать лишних расходов. Исследования подтверждают, что покупки только по списку помогают не совершать импульсивных трат.
- Покупайте продукты в выгодных упаковках. Кстати, это не всегда большие упаковки, как принято считать. Иногда дешевле оказываются упаковки поменьше, недавно мы делились расчётами в статье. Так что обращайте внимание на цену за единицу товара. На некоторых ценниках она сразу указывается более мелким шрифтом, в других случаях придётся посчитать самостоятельно.
- Сравнивайте цены в разных магазинах и покупайте там, где дешевле. Обычно крупные сети используют такую тактику: предлагают скидки на часть востребованных товаров, а другие категории тоже базовых продуктов продают дороже. Если покупать в нескольких магазинах именно то, что там оказывается дешевле, есть возможность сэкономить.
- Сравнивайте цены на продукцию привычных брендов и собственные торговые марки магазинов. Вторые часто бывают дешевле и при этом не хуже качеством.
- Покупайте сезонные продукты и варьируйте меню в зависимости от времени года. Весной не бегите за первой клубникой или черешней. Когда её станет много, она подешевеет.
- Приобретайте мясо и рыбу в замороженном виде, так как это может быть дешевле, чем в охлаждённом виде. Но доверять можно не каждому поставщику. Бывает, что в заморозке слишком много глазури или внутренней влаги.
- Готовьте еду дома, так как это дешевле, чем покупать готовые блюда и еду в ресторанах.
- Избегайте покупки ненужных продуктов, например перекусов, сладостей, напитков на учёбе или на работе. Возьмите еду в контейнере с собой.
- Используйте купоны и скидки в магазинах, отслеживайте акции.
- Расчётливо покупайте хлеб, поскольку часто остаётся большое количество сухих кусков. Если замочить их в молоке, можно сделать омлет или тортильи. То же самое — с многими другими продуктами, которые можно пустить в готовку, пока они не испортились.
- Покупать впрок по понятным причинам можно только продукты длительного хранения типа круп. Если это что-то из вашего постоянного рациона, при этом встретилась выгодная цена, стоит воспользоваться.
- Не забывайте пользоваться программами лояльности магазинов.
- Оформите кобрендинговую банковскую карту, по которой можно получать повышенный кэшбэк за покупки в любимых магазинах.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной