Найти в Дзене

Как начать получать удовольствие от работы ?

И так... Я уже имела 2 года опыта работы с детьми разного возраста, от 4 лет до 7 класса (и со старшими не легче, чем с малышами). И устроилась на работу в очередной тренинг-центр, где проработала 3 года, до пандемии китайской. Там была босс чисто бизнес-вумен, которая рубила бабки с родителей, рассказывая им такие сказки об обучении их деток, и о наших учителях, которые (китайцы) даже читать особо не умели на английском. Ну и Бог с ними))

Я на это все посмотрела и решила, что надо просто делать свою работу. Если я учитель - значит я буду учить. И так из обычного иностранца, который приносит бабки компании, я начала сама придумывать игры (может они где-то все и прописаны, но я не читала тогда пед литературу, с практикой быстрее приходишь к методам обучения). Дай 10 детей, 1 лист бумаги А4, даже если просто белого цвета, и я проведу урок на 20 минут. С этим листом можно, оказывается, столько сотворить, и мяч сделать и играть с детками в броски и называть слова или предложения, и самолетик, который будет долетать до какого-то пункта и ребенок будет называть слово или же снова говорить предложение.

Я собирала детей в группы, в круги, в шеренги, мы играли с мячом, самолетиками, книгами, каждый приносил свои игрушки и мы изучали английский язык в игре.

Чтобы получать удовольствие от работы с детьми, нужно только два пункта: любить работать с детьми (не просто любить детей, а именно любить работать с ними) и быть на их уровне глаз.

Поясняю, первое: любовь к работе с детьми - это когда ты после 8 часового рабочего дня не устаешь морально и не проклинаешь никого. Да, можно устать физически, от того, что много ходишь, бегаешь, метушишься, помогаешь. Но если у вас моральная и эмоциональная усталость от этой работы - это не ваша работа. И это совершенно точно. У меня за 7 лет работы с детьми не было ни одного утра, чтобы я проснулась и не хотела идти работать с детьми. Да, есть моменты. когда просто лень ехать или идти на работу, но к работе с детьми это не касается.

И второе - надо всегда быть на уровне детей, чтобы вы смотрели глаза в глаза, а не вы на них свысока. Так не работает, потому, что вы не выше их, вы с ними, вы для них. Дети хотят друга, и только потом вы получите право их обучать. У меня лично время притирки с новыми детками, момент их познания и близости происходит ровно через 6 месяцев, через год вы уже просто их любимый человек. Надо дурковать с детьми, кривляться, шкодничать (в меру), любить, люижаться. Все эмоции, которые испытывают дети - все эти эмоции должен испытывать и учитель. А дети чувствуют искренность и потом слушают и обучаются.