Помните старый анекдот про прапорщика:
Идёт прапорщик по воинской части, везет полную навоза тачку. Его останавливает капитан:
Куда идешь?
-Навоз выкинуть за забор.
- Что украл?
- Ничего.
Капитан подошёл, понюхал. Махнул рукой:
- Иди.
Дальше полковник. Те же самые вопросы. Только ещё прутиком поковырялся. Ничего не нашёл, отпустил. Следующий прапорщика останавливает майор, тот рукой внутрь залез, ничего не нашёл, отпустил. Последний генерал, тот вообще две руки внутрь засунул, искал, искал, ничего не нашёл. Отпустил с недоумением:
- Как так, не может прапорщик ничего не украсть.
Прпорщик выходит за ворота, поворачивает за угол, отдаёт тачку с навозом садоводу и усмехается, пересчитывая деньги:
- Что украл? Что украл? Тачку!
Не поверите, точно та же самая ситуация происходит в деревне. Многие городские почему-то уверены, что в деревне сплошняком одни фермеры, животноводы и мичуринцы. А больше в деревне делать нечего, ну разве только на сеновале поспать или в речке искупаться.
Ошибка!
В деревне можно зарабатывать даже больше чем в городе, нужно только одно: знать, чего нет в городе и что можно хорошо продать. И, вы будете удивлены это совсем не сало, яйцо или парное молоко в заветных полторашках.
На самом деле, ими торговать не очень-то и выгодно, особенно, если приходится покупать корма, а собственных не имеется. Да и ветеринария, разрешения, убой - всё это сегодня делает производство продуктов мелкими хозяйствами совершенно невыгодным.
Вот и научились деревенские зарабатывать совершенно несвойственным для них занятием, на которое многие городские даже не обращают внимания.
Фатальная ошибка!
Каждое лето, после того как наступает маловодье, по рекам Южного Урала ходят целые экспедиции на Беларусиках с прицепами, газелями, некоторые даже на КАМАЗах. И рыба этих людей интересует в самую последнюю очередь. В первую очередь их интересуют камни.
По нашим рекам самые распространённые камни: змеевик, нефрит, яшма, жадеит. Змеевик и жадеит идут на благоустройство бань, наполнение банных печей. Для чего фасуются в мешки по 10, 15, 25 и 30 килограмм. В магазины такие камни сдаются по оптовой цене, которая составляет порядка 250 - 300 рублей за килограмм.
Магазины перепродают их по совершенно другой цене - от 1,5 до 2 тысяч. Накрутка получается от 5 до 6 раз, но добытчики не в обиде, так как камней насобирать можно много, а магазинам их нужно ещё продать! А такой товар берут не каждый день.
Яшма и нефрит, особенно последний, идут на поделки. Их сдают ювелирам, закупочным лавкам, и китайским приёмщикам. Тех особенно прёт от нефрита, за него можно получить очень хорошие деньги.
Но самые большие деньги, приносят... булыганы. Белые и жёлтые речные окатыши крупного и среднего размера. Такие камни собираются и сдаются фирмам, занимающимся благоустройством садов, частных пространств. Да, по сравнению с тем же нефритом, яшмой змеевиком они стоят копейки, но большие белые голыши можно собирать тоннами и такими же тоннами сдавать, а полудрагоценные камни ещё найти нужно.
Тут же по 35 рублей за кило у тебя с руками отрывают обычные булыжники, настолько много их требуется в весенний и летний периоды. Достаточно проехаться по коттеджным посёлкам и присмотреться к придомовой территории "богатых" коттеджей. Около каждого такого коттеджа растут дорогие ели и сосны, вокруг которых белые и жёлтые голыши - всё это добыча поисковиков с уральских рек.
Средний доход, который можно получить от такой деятельности, (заметьте ОТ, а не ДО), от 70 тысяч рублей в месяц для работников, и около 200-300 для хозяина техники. Согласитесь, очень даже ничего.