Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.
ГАРМОНИЯ ВИНА, взаимное соответствие, соразмерность элементов качества. Различают гармонию (слаженность) аромата, вкуса, а также гармонию вина в целом.
Гармония аромата вина характеризуется слаженностью запаховых оттенков (термин - аромат вина).
Гармония вкуса отражает слаженность основных вкусовых показателей вина: спиртуозности, кислотности, сладости, терпкости и экстрактивности (вкус вина).
Гармония вина показывает взаимное соответствие окраски, аромата, вкуса и существенно дополняет оценку качества. Полный, маслянистый вкус, например, не соответствует лёгкому, свежему аромату; интенсивная тёмная окраска — недостаточно экстрактивному вкусу.
Такое несоответствие отражается на общей оценке качества вина. По признакам гармонии вино характеризуют как изысканное, тонкое, слаженное, гармоничное, круглое или простое, ординарное, усталое, негармоничное, грубое, разлаженное.
Гармония вина меняется во времени, при выдержке, как правило, улучшается. Очень интенсивная окраска и излишне терпкий вкус молодых красных вин округляются, приобретают типичные для вина признаки.
Легкие мыльные и дрожжевые тона в молодых винах могут быть предшественниками яркого, богатого букета выдержки. Легкие малоэкстрактивные белые столовые вина при выдержке легко окисляются, теряют гармонию вкуса и аромата.
ГЕДОНИЧЕСКАЯ ШКАЛА, шкала оценки качества вина. Известны гедонические шкалы от 2 (нравится, не нравится) до 7 баллов. Человек в состоянии достоверно различить не более 7—9 степеней совершенства качественного признака.
Наиболее распространена 5-балльная гедоническая шкала: очень нравится, нравится, приемлема, не нравится, очень не нравится.
Гедоническая шкала универсальна, отличается простотой, лаконичностью; её применение целесообразно при трудном определении степеней совершенства оцениваемых элементов качества, а также при выяснении мнения потребителей о качестве продукта.
Применяется в Италии, Франции, Чехии, Словакии.
ГАЗООБМЕН у виноградного растения, непрерывный процесс обмена газов между организмом растения и внешней средой; необходимое условие для нормального метаболизма растительного организма.
Осуществляется как зелёными, так и одревесневшими и не содержащими хлорофилл органами виноградного растения. Газообмен нефотосинтезирующих органов одинаков на свету и в темноте и включает поглощение кислорода, необходимого для дыхания, и выделение углекислого газа.
У фотосинтезирующих органов газообмен у виноградного растения, непрерывный процесс обмена газов между организмом растения и внешней средой; необходимое условие для нормального метаболизма растительного организма. Осуществляется как зелёными, так и одревесневшими и не содержащими хлорофилл органами виноградного растения. Газообмен нефотосинтезирующих органов одинаков на свету и в темноте и включает поглощение кислорода, необходимого для дыхания, и выделение углекислого газа.
У фотосинтезирующих органов газообмен на свету существенно отличается от идущего в темноте и является результатом ряда одновременно происходящих физиологических процессов, главные из которых: фотосинтетическое поглощение С02 (наблюдаемый фотосинтез); фотосинтетическое выделение 02; световое поглощение 02 при фотодыхании и дыхании гетеротрофных тканей и клеток; выделение С02 на свету как результат фотодыхания нефотосинтезирующих тканей и клеток.
В темноте газообмен хлорофиллосодержащих органов включает поглощение 02, гетеротрофную фиксацию С02 (1—3% от максимального фотосинтеза) и выделение С02 на свету существенно отличается от идущего в темноте и является результатом ряда одновременно происходящих физиологических процессов, главные из которых: фотосинтетическое поглощение С02 (наблюдаемый фотосинтез); фотосинтетическое выделение 02; световое поглощение 02 при фотодыхании и дыхании гетеротрофных тканей и клеток; выделение С02 на свету как результат фотодыхания нефотосинтезирующих тканей и клеток.
В темноте газообмен хлорофиллосодержащих органов включает поглощение 02, гетеротрофную фиксацию С02 (1—3% от максимального фотосинтеза) и выделение С02 дыхательного происхождения. Соотношение 02 и С02 в процессе газообмена зависит от ряда факторов, в т.ч. и от природы органического вещества, являющихся субстратом для дыхания.
ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, половое размножение, способ размножения растений семенами.
Виноградные растения, выросшие из семян, обладают большой изменчивостью, проявляющейся в процессе индивидуального развития. В связи с этим генеративное размножение в производственной практике применяется редко, главным образом в селекционных целях, иногда для размножения плохо укореняющихся видов.
ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ, репродуктивные органы, органы полового размножения растений. Генеративные органы винограда (цветок, соцветие, ягода, гроздь, семя) образуются с момента вступления растения в период плодоношения, что зависит от сорта и условий культуры.
Так, при семенном размножении винограда генеративные органы появляются на 5—6-й год жизни, а при вегетативном размножении — на 3—4-й год.
ГЕНЕТИКА ВИНОГРАДА (греч genetikos — который относится к происхождению), наука о законах наследственности и наследственной изменчивости виноградного растения, о путях и методах управления наследственностью для получения необходимых наследственно изменённых форм или для управления их индивидуальным развитием.
Генетика винограда является составной частью генетики растений, которая, как и общая генетика, начала развиваться во 2-й пол. 19 века, в период бурного развития растениеводства и семеноводства в связи с повышенным интересом к анализу явления наследственности.
Задачи генетики состоят в том, что необходимо постоянно улучшать промышленный сортимент и совершенствовать методы выведения новых, комплексно устойчивых, высокоурожайных и высококачественных сортов, хорошо адаптирующихся в конкретных климатическим условиям зоны или региона.
Для решения этих задач важное значение имеет вскрытие закономерностей наследования признаков и свойств родительских особей потомками, т.е. установление закономерностей распределения признаков или их комплексов, характерных для родителей, в популяции потомков первого и последующих поколений.
Генетика винограда тесно переплетается с селекцией винограда, для которой поставляет главный генетический материал, тогда как сама генетика находится в прямой зависимости от ряда других наук, в частности, от молекулярной биологии, эмбриологии, цитологии, кариологии, анатомии, физиологии, биохимии, цитохимии и др.
Генетика винограда находится в стадии разработки, развиваясь и углубляясь в разных направлениях: биохимическом, физиологическом, радиационном, иммунологическом, экологическом и др.
ГЕТЕРОЗИС (от греч. heteroiosis — изменение, превращение), гибридная сила, ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения по сравнению как с его родительскими формами, так и с гибридами второго и последующих поколений.
Обнаружен у различных животных и растений. Различают истинный гетерозис., характеризующийся способностью гибрида оставлять большее число плодовитых потомков, чем лучшая его родительская форма, и гипотетический гетерозис, который проявляется при оценке по средней от обеих родительских форм.
Гетерозис у растений делится на 3 типа: репродуктивный (повышенная фертильность, урожайность, лучшее развитие органов размножения), соматический (мощное развитие вегетативных частей растения), приспособительный (повышенная жизнеспособность гибридов). Существуют различные теории гетерозиса: доминирования — сверхдоминирования (гетерозигота превосходит гомозиготу), взаимодействия доминантных благоприятных генов — генетический баланс (генный баланс, хромосомный баланс).
Использование гетерозиса в селекции винограда состоит в его закреплении, т.е. сохранении эффекта гетерозиса в процессе воспроизведения гибрида.
Эффект гетерозиса — это степень превышения гибрида по какому-либо хозяйственно ценному признаку над лучшей родительской формой; измеряется в тех величинах, к каким относится эффект.
ГИББЕРЕЛЛИНЫ, фитогормоны, производные флюоренового ряда. Насчитывается свыше 60 представителей гиббереллинов, которые отличаются по оптическим свойствам и физиологической активности (А1 А2, А3 и т.д.).
Найдены в тканях высших растений, в т.ч. и винограда. Наиболее важным представителем гиббереллинов является гибберелловая кислота (ГК—А3), которая индуцирует или активизирует рост стеблей, вызывает прорастание семян и образование партенокарпических плодов, нарушает период покоя, индуцирует цветение длиннодневных видов.
Принадлежит к естественным метаболитам растительной клетки. В основе действия гиббереллиновой кислоты А3 лежит увеличение количества ауксинов в тканях, что даёт основание считать её компонентом той природной системы, которая регулирует рост у высших растений.
ГК—А3 действует не на отдельно взятый процесс в организме растений, а на их совокупность и общий обмен веществ, что и приводит к изменению роста и развития виноградного растения. ГК—А3 нашла широкое применение в повышении урожайности бессемянных сортов винограда.
Вызывает увеличение массы и размеров ягод, гроздей и урожая с куста в 2—3 раза. Семенные сорта винограда чаще отрицательно реагируют на экзогенную обработку ГК—А3, т.к. у них создаётся избыток содержания гиббереллиноподобных веществ во всех органах виноградного растения, в т.ч. семенах, которые являются местом локализации эндогенных гиббереллинов у бессемянных сортов винограда. Положительный эффект связан с восполнением недостатка природных гиббереллинов.
Оптимальной концентрацией для повышения урожайности бессемянных сортов является 0,01% ГК—А3. Опрыскивания проводят в фазе массового и в конце цветения.
ГИБРИД (от лат. hibrida — помесь), гетерозиготный организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, сортов, линий). По происхождению гибриды бывают спонтанные, возникшие в результате случайного скрещивания, и искусственные, полученные путём целенаправленного скрещивания.
Большинство культурных европейских сортов винограда представляют собой естественные гибриды. Пройдя сложную эволюцию на основе естественного и искусственного отборов, они приобрели ряд хозяйственно ценных признаков, отличаясь этим от естественных гибридов винограда, встречаемых в лесу.
Искусственные гибриды создаются направленно с подбором родительских пар в зависимости от поставленных задач в процессе селекции винограда.
Гибриды делятся на внутривидовые и межвидовые, они бывают: простые (получены от скрещивания 2 старых сортов), сложные (получены от скрещивания гибридных форм или новых сортов), комплексные (в их создании участвуют десятки сортов, гибридов, видов).
Гибриды могут быть 1-го, 2-го, 3-го и т.д. поколений и обозначаются буквой F латинского алфавита с индексами 1,2, 3... (F1, F2, F3...).
Использованная литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.