Найти в Дзене
Об айкидо и не только

Травмы рук (пальцы, запястья, локти, плечи)

Травмы суставов рук, от самых легких повседневных, до довольно серьёзных, закономерно сопровождают занятия айкидо. Обусловлено это спецификой большинства техник, которые потенциально или напрямую воздействуют на суставы запястья, локтя и плеча. Наибольший процент способов выведения из равновесия, тем или иным образом, связан с рычагами, образуемыми именно руками. Кинематическая цепь воздействия на центр укэ затрагивает все суставы. Поэтому неосторожное или намеренно жесткое исполнение техники, либо нарушение требований безопасности, могут повлечь за собой достаточно серьезные последствия и надолго вывести конечности из строя. Кроме того, руки активно используются при страховке и, порой, травм не удается избежать и там, хотя это достаточно редкое явление.

Одна из достаточно частых проблем – повреждение пальцев. Их достаточно легко сломать, вывихнуть суставы на фалангах и т.д. Наиболее частые причины таких травм – случайности и невнимательность. Это может быть падение на выпрямленные пальцы, застревание пальцев в отворотах куртки при захвате с последующим броском, намеренное сворачивание пальцев против естественного сгиба суставов, неумение правильно сформировать кулак для удара, да и просто – непропорциональное применение силы. И, хотя травмы такого рода достаточно неприятны, критичными они, как правило, не являются. Гораздо более серьёзной ситуация может стать при травмах запястья.

Запястье представляет собой отдел руки, расположенный между лучевой и локтевой костью предплечья. Это совокупность 8 коротких костей, уложенных в два ряда по 4 пары костных элементов в каждом. Травмирование мышц, сухожилий, или слом костей запястья любого рода, в силу особенностей его строения, сопровождается сильным болевым синдромом, ограничивающим двигательную активность верхней конечности, отёчностью, припухлостью, щелчками, хрустом. Если пострадавшему не оказать грамотную помощь, возможны осложнения в виде разрыва мышечно-связочного аппарата, воспаления лучевого нерва, сухожилий, ослабления мышечной силы, ограничение подвижности при неправильном сращивании переломов.

Как происходят травмы запястья? Конечно, возможны просто несчастные случаи, когда неудачно упал, либо сам где-то резко дернулся и что-то повредил. Но, чаще всего, именно запястье становится заложником сознательного воздействия со стороны партнера, либо браком при укэми-реагировании. Иногда в качестве партнера может попасться человек, который плохо знает технику, невнимательно слушал инструктора, отвлекся, использовал чрезмерную силу при воздействии (случайно или сознательно). Такой партнер может легко травмировать даже достаточно опытного укэ, сделав непредсказуемое движение на излом сустава, резко грубо, а порой и упав сверху на партнера, вследствие неумения держать равновесие. У некоторых людей психика как будто специально заточена на то, что, если он не видит, что причинил партнеру достаточно боли, значит его техника «не сработала» и надо делать еще сильнее, до хруста и нецензурных криков. Встречаются даже персонажи, которые возводят подобную «работу» в ранг необходимой и обязательной, для того, чтобы техника айкидо была «эффективной». Ну и, разумеется, что необходимым фактором для избегания травм подобного рода является хорошее укэми-реагирование. Потому что, будь даже партнер груб или неопытен, либо он латентный садист, искусство спасать свои конечности – крайне необходимый навык. Ведь если вы будете, например, откровенно опаздывать с движением, позволяющим выполнить безопасную страховку, то способны самостоятельно причинить себе серьезный вред, так как, зачастую, запястье находится в замке, где степени свободы суставов уже выбраны полностью и всё, что остается, это своевременно и правильно двигаться. Последний фактор, который надо здесь упомянуть, это страх. Иногда отрабатываемые броски и техники оказываются достаточно неприятными для укэ. По этой причине он неосознанно начинает немного упреждать воздействия, так как уже знает, что будет происходить. И это тоже крайне опасно, потому что непредсказуемое укэми, совершенное не вовремя, также может привести к серьезным повреждениям. В качестве примеров технических разделов, где запястья (и зоны по соседству) подвержены максимальному риску, можно назвать никкадзё (никкё), санкадзё (санкё), ёнкадзё (ёнкё), котегаеси, а также весь комплекс осаэ (удержаний) при осуществлении контроля в завершении техник, там, где непосредственно задействована кисть.

Следующим критичным и опасным местом выступает локтевой сустав. Травмы локтя это, как правило, последствия неудачных падений, ударов и деформаций, неконтролируемых резких движений. Локализуются они в самом суставе, окружающих мягких тканях, в тяжёлых случаях затрагивают кости. Дают о себе знать острой болью, отёчностью в поражённой области, ограниченной подвижностью руки и иногда даже визуально заметной деформацией.

Разновидности травм локтя разделяются на следующие группы:

1) ушибы — следствие ударов и падений, чаще всего затрагивают локтевой нерв и околосуставные ткани;

2) растяжения связочного аппарата, при которых происходит частичный или полный разрыв волокон связок;

3) вывихи, имеющие множество разновидностей;

4) переломы костей локтевого сустава, в том числе внутри- и околосуставные, открытые и закрытые, без смещения или сопровождающиеся смещением костных обломков.

Из наиболее частых практических причин травм локтя на тренировках айкидо можно выделить следующие:

1) Падение с выставлением прямой руки (ладонью вперед) или самого локтя в качестве опоры (ошибки укэми).

2) Техника выполняется резко, грубо, неправильно, перпендикулярно против хода сустава.

3) Рука укэ при воздействии не полностью раскрыта в локте (происходит «гидроудар» в сустав.

4) Грубые и неаккуратные контроли на полу, где локтевой сустав может быть травмирован на скручивание или «обратный» сгиб.

5) Удары, случайно или намеренно наносимые в область локтевого сустава.

6) Падение партнера на вашу прямую руку в ходе выполнения иккадзё (иккё).

Последним звеном в цепочке травм руки является плечо. И эти травмы могут оказаться уже крайне серьёзными. Как правило, плечо, будучи расслабленным, является самой подвижной и весьма сложно устроенной частью тела, позволяющей человеку совершать многие движения, недоступные большинству крупных млекопитающих, применяя огромное число степеней свободы. В то же время, плечо является и очень уязвимым. Инциденты любого рода, происходящие с областью плеча, могут приводить к нестабильности сустава, вывиху вследствие интенсивного вращения или отведения руки слишком далеко назад. Отделение плеча, разрыв хрящевой губы, или вращательной манжеты, бурситы и т.д. Переломы, растяжения или иные патологии отдельных частей этого сложнейшего механизма способны доставить немало неприятностей.

В айкидо наиболее частыми причинами проблем с плечом, как и в случае с локтем, могут стать практически аналогичные ситуации. Это падение на плечо всем весом набок или «врезание» им в пол при неправильном кувырке или падении назад. Также могут сыграть роль удары (в том числе оружием) или силовое скручивание в контролях. Здесь можно также отметить частую сопутствующую травму - при «врезании» плечом в пол обычно ломается ключица. Это может сопровождаться разрывами связок и другими повреждениями. В любом случае, всё это крайне серьёзно.

Смыслом данного материала не является напугать кого-то возможными травмами или глубоко лезть в анатомию человека. Тем не менее, работая с партнерами в зале необходимо понимать возможные последствия и степень ответственности за здоровье человека, который доверяет вам свое тело для работы и обучения. Перечень возможных травм огромен, здесь он приведен далеко не полностью, но о нем всегда следует помнить.

Однако, есть и положительный момент. Когда все участники процесса в додзё относятся к себе и партнерам аккуратно, не пренебрегают разминкой, техникой безопасности и этикетом (который также является составной частью безопасности), не выпячивают своё эго, работая с любым партнером и внимательно слушают указания инструктора, то количество травм в додзё начинает стремиться к нулю. Конечно, в процессе обучения неизбежны мелкие неприятности, царапины, ушибы, легкие растяжения и т.д., ведь ведется активная работа. Но если в зале происходит больше 1-2 достаточно серьёзных травм за год, это уже серьёзный повод задуматься о том, что является причиной и почему так происходит. Это может быть неправильное отношение самих учеников, недостаточная квалификация инструктора и так далее. В любом случае подобные ситуации подлежат глубокому анализу и коррекции.

Всё, что было сказано выше, является еще одним указанием на недопустимость соревнования друг с другом в додзё айкидо и проведения полноконтактных поединков. Некоторые диванные воины часто говорят, что поединков нет, потому что сами айкидоки свои техники считают смертельными и всё в таком роде. Но вопрос тут несколько тоньше. Сам смысл изучения техник и взаимодействия с людьми в зале таков, что риски для безопасности кратно возрастают, как только человек перед тобой переходит в разряд соперника, когда появляется желание не улучшить себя, а стать лучше другого. В додзё айкидо это недопустимо. Так называемое «искусство мира», это, в том числе, адекватное понимание ответственности за себя и людей, которые помогают тебе тренироваться и постигать БИ путем, который возможно кому-то не нравится. Хотя те, кто надолго приходят в айкидо – они же не кому-то нравиться пришли, а уж тем более в интернете. А кто не понимает айкидо и разбираться не желает, тот и акидокам не особо интересен.