Найти в Дзене
Терапия тревоги

На что влияет беременность вашей мамы

На то, появитесь ли вы на свет *искрометно шутит*.

*закончила шутить*

Сегодня говорим про врожденную склонность к усиленной тревоге – бывает ли такая штука?

Кратко мат.часть, незануды могут этот абзац пропустить (*обнимает зануд, ботанов и любителей поразбираться в себе*). Откуда берется повышенная тревога*: начинается все в гипоталамусе. Сначала появляется страх, до тревоги пока не дошли. Допустим, вы идете по улице и вдруг видите разъяренную акулу. Гипоталамус мгновенно получает сигнал: «Происходит какая-то фигня, расцениваемая, как опасность, надо срочно готовиться». Гипоталамус – надпочечникам: «Адреналин, две порции, срочно». Надпочечники: вырабатывают адреналин. Тело: «Все понятно, действую» - и выбирает одну из стратегий - бежать\бить\замирать. Это первый этап; та реакция организма на страх, контролировать которую мы не можем.

Так, а где тревога? А вот где: находиться в состоянии бей\беги\замри человек долго не может – никакой организм не выдержит такого напряжения. Но что делать, если разъяренная акула встречается регулярно? Тогда в дело включается гипофиз**, который, тоже с помощью надпочечников, вырабатывает кортизол. Гормон кортизол – это как раз та штука, которая может поддерживать организм в состоянии «боевой готовности» длительное время.

-2

При чем тут беременность мамы и склонность к тревоге: выработка кортизола – того самого гормона стресса - происходит через стрессовую ось (гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников***). А теперь следите за руками: стрессовая ось связывает маму и ребенка во внутриутробном развитии.

Если в жизни мамы есть регулярный сильный стресс – недоедает она, например, или у нее чрезмерно много забот\тревог\работы, то ребенок получает сигнал, что жизнь после рождения будет нестабильной. Стрессовая ось ребенка активируется еще ДО рождения. Заранее программируется стереотип, что надо беречь каждую калорию. То есть у него всегда будет яркая реакция на стресс и постоянная готовность к встрече со злой акулой – а это и есть ни что иное, как повышенная тревожность.

Такие люди часто ищут утешения у окружающих: они успокаиваются посредством контакта с близкими (выделяется окситоцин), сами себя успокаивать они не умеют. Они нередко имеют повышенную массу тела, чрезмерную потливость, проблемы с пищеварением, могут наблюдаться проблемы с фертильностью. Такие люди более чувствительны к боли, могут иметь проблемы в половой сфере – возбуждаются чрезмерно легко, но получить разрядку им сложно.

-3

Что с этим делать: работа ведется в нескольких направлениях – от разотождествления себя с мамой и ее тревогой до умения опираться на себя, справляться со стрессом самостоятельно. В норме это обязанность родителя – обучить ребенка базовому навыку самоуспокоения. Может быть, люди будущего и введут такую тему занятий в детских садах, пока же с этим явные проблемы. но – ураура – этому можно научиться в любом возрасте. Необходимое условие только одно – ваше желание.

*речь именно о повышенной тревоге; обычная, напомню, есть в каждом человеке, она заложена природой и нужна человекам для выживаемости. Я маниакально говорю об этом сотый, наверное, раз, чтобы все точно запомнили – избавляться от тревоги не нужно. Снижать ее, если она зашкаливает – да, но не избавляться.

**рассказ упрощенный, на деле все намного сложнее.

***тут еще сильнее упрощение