Найти в Дзене
Открытый Город

Петербург и медиумы

Было в среде аристократии увлечение, достаточно быстро «ушедшее в народ». Отголоски тех практик мы знаем по посиделкам в летних лагерях, когда ребятки вызывают дух Пушкина и «Пиковую даму». Речь, конечно, о спиритизме. В Российскую империю он прибыл через Петербург, как и любая мода «с Запада». Это религиозно-философское течение предполагает возможность общения с потусторонним миром через духов умерших людей. Контакт между мирами устанавливает подготовленный медиум. Сеансы имели свою характерную таинственную атмосферу, атрибутику: круглый стол, хрустальный шар, указка и табличка с буквами алфавита. Духи проявляли себя через странные звуки, постукивания, звон, вспышки света и иные физические явления. Говорили устами медиума или через буквы алфавита. Существовал ряд запретов, дабы духи не разозлились и не навредили участникам сеанса. Собирались с полуночи до первых петухов, снимали с тела кресты, а со стен – иконы. Дети на такие мероприятия не допускались.

Первым подобным опытом, близким к спиритизму, для Петербурга стал приезд знаменитого чародея графа Калиостро. Тогда он назвался графом Фениксом. Случилось это в правление Екатерины II. Завлечь через любопытство великосветскую публику Калиостро удалось, но всё же в основном к его экспериментам отнеслись скептически.

-2

Но уже в середине следующего, девятнадцатого, столетия заморским гастролерам-мистикам удалось прочно обосноваться в столице империи. Сначала их почти тайно принимали в высочайших кругах. Спиритизм считался всё же дурным тоном, к тому же, к нему враждебно относилась христианская церковь, видя в этих практиках служение сатане. Поэтому на сеансы с участием членов императорской фамилии приглашались самый ближайший круг лиц. Это стало своего рода салонной игрой.

-3

Фрейлина императрицы Марии Александровны А.Ф. Тютчева с усталостью и раздражением описывала подобные собрания. Например: «все здесь очень заняты вертящимися и пишущими столами. С ними производится множество опытов даже на вечерах у императрицы….К одной из трех ножек стола привязан карандаш… весь вздор вертящихся столов занимает меня как игра…». Или: «Вечер у императрицы. Опять вертящиеся столы».

Анна Фёдоровна Тютчева
Анна Фёдоровна Тютчева

Главной звездой «столовращетелем» во времена правления императора Александра II стал медиум Юм. Он призывал неведомые силы, заставлявшие стол отстукивать ритм гимна «Боже, Царя храни»! Сам император поначалу участвовал в таких вечерах, ведь они позволяли попробовать заглянуть в будущее. Император нуждался в совете от покойного отца перед отменой крепостного права. В скором времени Александр Николаевич остыл к спиритизму. Более того, лишил поста министра путей сообщения Мельникова, продолжавшего всерьез увлекаться спиритизмом.

-5

Утрачивая популярность среди высшего света, спиритизм пришёл в жизнь русской интеллигенции. Адептами направления стали А.И. Аксаков, профессор химии А. М. Бутлеров и профессор зоологии Н.П. Вагнер. Они хотели исследовать явление с научной точки зрения, расширить представления о человеческой психике. Для доказательства общения с духами привлекались фотоснимки, на которых якобы запечатлены духи. На сеансы приглашали, как сейчас сказали бы, «лидеров мнения». Такими стали, например, Н.С. Лесков и Ф.М. Достоевский. Растревожить умы писателей таки удалось, они не могли найти рациональное объяснение пережитому. Но упорно такие объяснения искали другие и находили. Так, Дмитрий Менделеев создал специальную комиссию, призванную развеять ореол мистики вокруг спиритических практик. Кроме ученых, идейными противниками медиумов были фокусники. Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини прибыл в Петербург с визитом и неоднократно выступал с разоблачением спиритизма, на пальцах разбирая приемы, позволявшие незаметно постукивать или замаскированным лампочкам мигать. Одно такое разоблачение произошло на квартире у редактора журнала «Природа и Люди» Вильгельма Казимира Биттнера. Гудини убедил публику, что изо рта медиума показался не дух в облике крошечного человечка, а пузырь из очень тонкой резины.

Гарри Гудини
Гарри Гудини

Ещё один курьёзный случай произошел в Петербурге: внезапно включили свет в тот момент, когда участники сеанса по очереди с благоговением припадали к благоухающей руке святого Августина, возникшей из ниоткуда . В роли руки святого выступила нога медиума.

Когда духи проявили себя на очередном сеансе тем, что листы бумаги, находившиеся при медиуме, намокли, ученая комиссия взяла жидкость на анализ. И экспериментальным путем выявила недюжинные способности медиума незаметно и ловко плеваться. Жидкость оказалась его слюной.

-7

Тем не менее, популярность спиритизма набирала обороты. Выходили журналы: «Ребус», «Спиритизм», «Вестник оккультных наук». В 1910-е в России насчитывалось 3500 спиритических кружков. Большая их часть находилась в Санкт-Петербурге и Москве.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Наш проект "Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.

Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу

Гипноз
3133 интересуются