Найти тему
Вика, дача, два кота

Почему трудно уйти от абьюзера

Навеяно вчерашней беседой со своей бывшей воспитательницей д/с. Как вы знаете, я не стесняюсь рассказывать о своей жизни.

По своему опыту скажу так: главная причина - это привычка быть затюканной. А затюканному человеку в открытом мире уже страшно. Это как маменькин сынок, который после ее смерти тихо булькает за холодильником, пока не уйдет следом. Он просто не знает, что делать без мамы, которая руководила, защищала и воспитывала до последнего.

Почему втягиваемся в такие отношения? А потому что поначалу они шикарно имитируют идеальную семейную жизнь. Втягиваются те, кто на нее генетически заточен. "Дом деревянный, лавка и свечка, муж работящий - вот оно, счастье!" Ну как-то так, не помню точно слова песни.

Постепенно выворачивается не самая приятная сторона патриархата. Но современное информационное окружение смиряться с таким положением вещей не велит, да и самой неприятно. Однако бунт подавляется, а ништяков в отношениях уже больше, чем плохого. Вот и живем. То радуемся, то не очень. Постепенно начинаем бояться радоваться, потому что эту радость легко спугнуть. Уж дюже часто у любимой половины милость стала меняться на гнев.

И тут все зависит от обстоятельств и глубины чаши терпения. Я ушла, потому что моя переполнилась и расплескалась. Смерть мамы, потом бабушки, потом банкротство по его вине, потом проблемы с наследством + побои на этом фоне - меня добило. Все. Слезы, сопли, боль в грудине круглосуточная, полное отчаяние после того, как отказалась с ним возвращаться назад, в наш дом...

"Ты понимаешь, что я больше не приеду?" Да, я очень хорошо это понимаю. Я хорошо тебя знаю, твою болезненную гордость, нетерпимость, бескомпромиссность. Знаю. И особо не жду. Мой инстинкт самосохранения заблокировал функцию "return", глядя в твои холодные серые глаза. Заблокировал, чтобы жить.

Главный вопрос - куда идти?

Мне было куда - к деду. Тут есть плюсы, но есть и минусы. Я сидела в отдельной комнате, меня редко кто трогал, у деда был погребок с домашним вином. Все условия, чтобы спокойно упиваться горем в прямом смысле. Сидишь, тупеешь, горюешь. Подруг у меня тут тоже не было.

Если некуда идти - идут в социальный центр помощи. Набираете в поисковике "кризисный центр для женщин" и ищете ближайший. Там тоже есть мощные плюсы. Специалисты помогут выцарапать твое имущество, дадут сильную психологическую поддержку, окажут профессиональную помощь. Это намного круче, чем сидеть в комнатке и полизывать винишко... Там реабилитация и втягивание в жизнь проходит намного быстрее. Там не будет вот такого "незакрытого гештальта" в виде отжатых вещей и денег, как у меня. Человек быстрее мобилизуется в состоянии стресса. Опять же пример других женщин перед глазами. Трезвеешь, шоры спадают, начинаешь дышать.

Боитесь сделать радикальный шаг - подпишитесь на кризисный центр в соцсетях, поделитесь с ними своей ситуацией онлайн инкогнито. Там все расскажут. В общем, выход - он в данной ситуации есть. Даже если за душой два рубля и кот. И главное - мир не без добрых людей. Будьте смелее. Мы же не знаем точно, дадут ли нам сверху другую жизнь)

Это я там, в прошлой жизни. Просто сфоткала фиалки вечером еще до сильного кризиса, а получилось как-то символично...
Это я там, в прошлой жизни. Просто сфоткала фиалки вечером еще до сильного кризиса, а получилось как-то символично...