Монтаж ТНВД на мотор должен совершается с соблюдением установленного сборочного порядка.
Первый этап: монтаж поршня 1-го цилиндра в положение, в котором все клапана на данном цилиндре будут закрыты, т.е. такт сжатия топлива в цилиндре. Сперва требуется выставить поршень в ВМТ (Верхнюю мёртвую точку). На большей части дизельных моторов пометка "ВМТ" нанесена на маховик, а он в свою очередь проградуирован (от 0 до 360 градусов).
Прокручивая маховик по направлению вращения двигателя при работе, совмещаем отметку "ВМТ" на маховике и пометку на картере вашего ДВС. В таковом положении поршень 1 цилиндра находится в "ВМТ", т.е. при работе двигателя поршень находится в "ВМТ", соответственно в таком положении такт сжатия смеси, т.е. впуск и выпуск должны быть затворены. Определить заперты - ли клапана можно пошевелив штанги или коромысла клапанов вниз-вверх.
В данном такте должен присутствовать люфт на размер термического зазора. Удостоверившись в том, что в первом цилиндре такт сжатия-можно преступать к грядущему второму пункту.
Второй этап: В данном этапе надлежит поставить поршень на угол опережения впрыска (у различных моторов угол опережения впрыска, допустим, быть разным). Для того чтобы поставить поршень на угол опережения впрыска следует прокрутить двигать, но уже в обратный нормальной работе ход (т.е. в обратную сторону) Для этого вращаем мотор, но теперь против хода работы (это важно), на таковое количество градусов, какое назначил производитель предназначил для выпущенного силового агрегата.
Прокручивая мотор против его рабочего вращения на 10-15 градусов (на каждом силовом агрегате разное значение) и возвращайте уже по ходу работы мотора на нужное число градусов.
Итак: с мотором закончили, теперь приступаем к насосу.
На насосе также присутствую пометки, расположены они возле привода. Первая пометка на картере, вторая же на самом приводе насоса. Приводы на насос бывают шлицевые либо же через муфту. Привод насоса на шлицах обычно имеет обозначение в виде шкалы градусов также как и маховик коленвала.
В случае если у вас подобный привод, совмещаем нулевое положение по метке на приводе с пометкой на картере насоса. Если у вас насос с передачей вращательного момента от мотора через муфту, шкалы с градусами обычно не бывает, на подобном типе насосов совмещаем шпоночный паз на приводе с пометкой на картере.
Следом надлежит монтировать сам непосредственно на силовой агрегат, для чего соединяем привод мотора с приводом ТНВД. После монтажа будет не лишним проконтролировать, не сбились ли метки, не следует спешить затягивать крепеж к картеру мотора, так как потом, когда мы монтировали его нужно его подсоединять к трубочкам, двигая его намного легче наживлять трубы высокого натиска, так как не гибкие.
На данном этапе надлежит внимательно следить за процессом подключения к системе, а особенно в подсоединении труб высокого давления к форсункам, следует учитывать последовательность работы цилиндров.
Следом, когда вы все наживили и проконтролировали, следует затягивать крепления трубок к насосу и к форсункам, однако надлежит быть аккуратным при затягивании, нужно контролировать момент затяжки чтоб не повредить резьбу.
Если внутренняя конструкция и принцип работы данного насоса предусматривает центральную систему смазывания, потребно подключить его к трубам смазывания. Помимо этого существуют насосы, которые смазываются независимо, в подобном случае надлежит не забыть залить в картер смазочный материал до надобного уровня.
Следующий этап это подключение тяги газа, затем нужно прокачать все топливные трубки, чтобы выгнать весь газ с неё. Затем надлежит настроить холостые обороты мотора. На некоторых дизельных ДВС присутствует также топливоподкачивающий насос с механически-ручным, либо электроавтоматическим приводом, он нужен для прокачки топлива от бака до насоса. На всех корпусах фильтрующего элемента тонкой очистки и картере присутствуют затворы для стравливания воздуха в системе.
Сперва отпускаем затвор корпуса фильтрующего элемента на пару витков, и на самом насосе, затем прокачиваем систему топливоподкачивающим насосом, прокачивать нужно до тех пор, пока с под болта не пойдет чистая солярка (не пена). Затем, не прекращая качать, зажимаем запоры, самому это сделать довольно трудно, так что понадобиться помощь друга. Следующим этап это наладка холостых оборотов двигателя, чтобы настроить холостой ход нужно укоротить или удлинить ход тяги акселератора.
Для этого заводим мотор и регулируем ход акселератора, обороты у всех моторов разнятся, обычно они около 1100-1300 об./мин. Назначают холостые обороты мотора обычно по тахометру, если же его нет, то надлежит ориентироваться на слух, обороты мотора надлежать быть самые меньшие, но не троить, без каких-либо либо сбоев.
Есть такие ДВС и насосы, в которых все, что вышеописанное делать нет нужды. С подобными моторами все гораздо проще. Пометки есть на картере насоса и на моторе. Совмещаете эти пометки, зажимаете крепеж картера к мотору и все. Следует напомнить, что не стоит забывать про подключение трубок.
Подведем итог, какой бы ни был у вас ТНВД, мотор, обязательно следует запомнить пару важных операций при монтаже насоса высокого давления:
1)Первый цилиндр выставляется на угол опережения топлива в такте сжатия;
2)Пометки на насосе высокого давления выставляем на ноль;
3)Подключаем трубы высокого давления, заливаем смазочный материал;
4)Прокачиваем топливо и обязательно подключаем фишку на электромагнитный клапан.