Появились новые данные по внешней торговле России на канале Spydell_finance, как всегда - с моими комментариями.
Опубликованные данные http://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/#a_71452) внешней торговли России в месячной разбивке позволяют констатировать, что импорт товаров в декабре 2022 практически полностью восстановился (30.5 млрд), достигая исторического максимума, который был установлен в декабре 2013 (32.8 млрд).
В сравнении с докризисным 2021, импорт товаров в конце 2021 был на очень высоком уровне с устойчивым разгоном месяц к месяцу. Например, если в апреле 2022 импорт провалился до минус 33% г/г, в сентябре-октябре был минус 7%, а под конец года практически вышли на паритет – символические минус 0.8% г/г.
Убедится в верности этих данных может любой покупатель в каждом российском магазине. Импортные товары представлены широко, конечно, в большей частью непривычных марок. Хотя "внутри" там то же самое, что ранее покупалось под западным брендом.
Географическая структура не представлена, однако, учитывая, что импорт из недружественных стран рухнул примерно на 40% в конце года, соответственно замещение произошло за счет Китая и параллельного импорта из сопряженных с Россией стран.
Обычно этот факт констатируют, но без расшифровки - не стали б коммерсанты из КНР и других стран везти свои товары в Россию, если бы здесь не было платежеспособного спроса на импорт. Да, хотелось бы конечно, что бы много уже производилось в самой России, но быстро к сожалению этого не сделать. Процесс импортозамещения идет, хотя и не так быстро.
Все это означает, что России удалось преодолеть торговую блокаду, по крайней мере, базовые поставки идут и на высоком уровне. В январе импорт товаров упал на 5.4% г/г, в феврале минус 205, а в марте по предварительным данным на основе платежного баланса, импорт вырос до 26.4 млрд, что на 38% выше прошлого года (тогда началась торговая блокада, где пик пришелся на апрель).
Что и требовалось доказать. Восстановление импорта – один из основных факторов, который способствовал ценовой нормализации, что позволило устранить дефицит товаров и частично восстановить инвестиционный и критический импорт.