Найти тему
Даниил Bosco

Правильные дозировки применяемых антибиотиков.


Аннотация: В статье поднимается вопрос о влиянии антибиотиков на организм человека. Определены проблемы, с которыми может столкнуться человек при употреблении антибиотиков. В статье приводиться особенности принятия антибиотиков.
Ключевые слова: антибиотики, Флеминг, пеницилин.
На протяжении многих лет человечеству грозили многочисленные инфекции, унося много жизней. Спасение пришло в двадцатом веке с появлением антибиотиков. Однако спустя некоторое время об антибиотиках заговорили как о враге, убивающем все живое.
Современную жизнь невозможно представить без. антибиотиков. Сегодня они применяются повсеместно: в сельском хозяйстве, бытовой химии, пищевой промышленности, медицине и т.д. Несомненно, их использование значительно облегчило жизнь человеку, но так ли безопасно их бесконтрольное применение?
Антибиотики на данный момент являются одними из основных лекарственных средств (ЛС), которое назначают пациентам при простуде и гриппе, несомненно их открытие стало одним из значимых прорывов в области медицины.
Датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года, когда Александр Флеминг занимался изучением стафилококков. Так как в его лаборатории часто был беспорядок, в культуру бактерий попали из внешней среды плесневые грибы. Он заметил, что колонии стафилококков, находившиеся в чашке Петри, были уничтожены. Затем, после нескольких недель исследований, Флеминг определил, что грибы, выросшие на пластине с его культурами, относятся к роду «Пеницилловых». Полученный антибактериальный элемент был назван «пеницилином»[1].
В настоящий момент известно более 2000 видов антибиотиков, но медиками описано не более 600, а применяется всего 150 видов.
Действие антибиотиков заключается в подавлении или торможении реакций необходимых для жизнедеятельности бактерий. На данный момент существует две группы антибиотиков основанных на их принципе действия[2]:
1. Бактерицидные (разрушают бактерии, атакуя их клеточные стенки);
2. Бактериостатические (не дают делиться бактериальным клеткам, ограничивая поступление питательных веществ в клетку необходимых для производства ДНК); Также антибиотики принято делить на средства «широко» и «узкого» спектра действия.
Из названия ясно, что первые подавляют много типов бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.
Основная проблематика заключается в том, что определить конкретный тип бактерий очень трудно, так как на данный момент существует множество возбудителей болезни и период их инкубации и борьбы организма с ними довольно разнообразен.
Одной из самых больших проблем современной медицины является неизбирательное применение антибиотиков, что привело к появлению устойчивых к ним бактерий. Чем больше антибиотиков создается, тем более устойчивыми становятся бактерии. Устойчивость к антибиотикам объясняется законами эволюции и естественного отбора.
Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота и диарея. Некоторые пациенты имеют аллергию на определенные классы антибиотиков (как правило, пенициллин и сульфаниламиды).
Беременные женщины также должны быть очень осторожны с антибиотиками, потому что некоторые классы могут привести к порокам внутриутробного развития.
Многие антибиотики выводятся почками. Поэтому их с осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью.
Основное условие, соблюдение которого необходимо для эффективного лечения антибиотиками с минимальным вредом для организма, – это прием препаратов строго по назначению врача с соблюдением дозировки, времени приема лекарств и длительности курса лечения. Если вы принимаете какие-то другие лекарства, обязательно сообщите об это нашему врачу, так как прием некоторых препаратов может быть несовместим с антибиотиками. Также на время курса лечения следует воздержать от употребления спиртного.
Необходимо срочно обратиться к врачу, если на фоне приема антибиотиков у вас обнаружились аллергические реакции, а также если улучшение самочувствия не наступает, а к имеющимся клиническим проявлениям добавились новые патологические симптомы.
Список литературы:
1. Доржиев, А. Б. Антибиотики / А. Б. Доржиев // Наука, культура, общество: региональные проблемы и перспективы : Сборник статей по материалам Республиканской научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования ВСГУТУ, Улан-Удэ, 04 мая 2022 года. – Улан-Удэ: Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2022. – С. 106-111.
2. Конакова, А. В. Влияние антибиотиков на организм человека / А. В. Конакова, К. А. Кушакова // Аллея науки. – 2019. – Т. 1. – № 9(36). – С. 91-94.