На прошлой неделе вышло много небольших, но важных бизнес-новостей от компаний в моем (и вашем) портфеле.
Лукойл
- Правительство Италии одобрило продажу НПЗ Лукойла на Сицилии компании G.O.I. Energy.
Короткая предыстория:
1. Италия разрешила.
2. Италия запретила.
3. Снова разрешила.
Сделку оценивали в 1,5 миллиарда евро. Ожидалось, что Лукойл продолжит поставлять нефть на НПЗ, где она будет смешиваться с другой иностранной нефтью, но, скорее всего, этот канал сбыта будет закрыт.
Лукойл выплачивает дивиденды из свободного денежного потока (100% FCF). Прибыль от продажи НПЗ, как ожидается, попадет в FCF и добавит к дивидендам до 150 рублей на акцию.
Напомню, что даже без учета этой сделки у Лукойла около 1,2 триллионов рублей в нераспределенной прибыли.
- Лукойл стал долгосрочным поставщиком смазочных материалов для обеспечения послепродажного обслуживания всего модельного ряда автомобилей, выпускаемых Московским автомобильным заводом (Москвич).
Смазочные материалы Лукойл выбраны автопроизводителем благодаря высоким эксплуатационным свойствам, качеству и сбалансированной цене.
Хорошая новость, учитывая, что государство сейчас всячески поддерживает российский автопром. Москвич, в частности, получает китайские авто в разобранном виде, собирает, и продает раза в два дороже на внутреннем рынке под российским брендом.
Понятно, что в общей выручке сбыт такой продукции - это капля в море, но "копейка рубль бережет", а в данном случае - накапливает. В любом случае смазочные материалы, масла и т.д. - это все продукты с высокой добавленной стоимостью и хорошо, что спрос на них растет.
- ЭЛ-5 Энерго, бывшая Энел Россия, отчиталась об убытке за 2022 год, а СД, соответственно, рекомендовал не выплачивать дивиденды.
В конце 2022-го Лукойл поглотил 56,43% ЭЛ-5 и выставил оферту на выкуп оставшихся 43,6% акций. С тех пор является крупнейшим акционером.
Ожидалось, что ЭЛ-5 Энерго принесет первые дивиденды, за 2022 год, в общий доход Лукойла.
На мой взгляд убыток в большей степени связан с выходом из структуры материнской компании. Модернизация мощностей (напомню, что компания продавала и модернизировала угольные станции в пользу ветряных) завершилась и сейчас компания должна выйти в стабильную прибыльность.
Новость могла бы стать позитивной, если бы компания отчиталась о прибыли и рекомендовала дивиденды. Данное событие теперь переносится как минимум до конца этого года. Аналитики не закладывали данный фактор в оценку Лукойла, так что негативной данная новость не является.
Акции Лукойл закрыл дивидендный гэп, за 3 с небольшим месяца. Но нарисовали новый на уровне около 4370 рублей - возможно его закрытие или в ближайшее время, или уже после следующей дивидендной выплаты.
Новатэк
Достаточно много интересных новостей пришло от компании.
- Новатэк сообщил предварительные производственные показатели за первый квартал 2023 года:
Добыча углеводородов составила 163 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 20,88 миллиардов кубических метров природного газа и 3,1 миллиона тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть).
По сравнению с первым кварталом 2022 года добыча углеводородов увеличилась на 3 миллиона бнэ или на 1,8%.
Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, по предварительным данным составил 22,33 миллиарда кубометром, что на 5,2% выше аналогичного показателя за первый квартал 2022 года.
В Российской Федерации было реализовано 19,36 миллиардов кубометров природного газа, объем реализации практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Объем реализации СПГ на международных рынках составил 2,97 миллиардов кубометров, продемонстрировав рост на 60%.
- Правительство РФ одобрило продажу 27,5% Сахалинской энергии Новатэку за 94,8 миллиардов рублей.
Весьма позитивная новость. Доля в 27,5% будет ежегодно приносить Новатэку порядка 75 миллиардов рублей прибыли или 25 рублей на акцию (EPS). Если учитывая выплату дивидендов Новатэком согласно дивидендной политике - 50% от чистой прибыли - дивиденды с этого проекта добавят порядка 12,5 рублей на акцию.
- Новатэк усовершенствовал СПГ-технологию "Арктический каскад".
Новатэк получил российский патент на технологию сжижения природного газа "Арктический каскад модифицированный", основанную на ранее запатентованной Новатэком и уже реализованной на четвертой линии проекта Ямал СПГ технологии Арктический каскад.
Технология усовершенствована с учетом эксплуатационного опыта, позволяет сократить количество единиц оборудования и повысить энергоэффективность производственного процесса. Разработанные технологические решения дают возможность использовать оборудование российских производителей.
СПГ-технологию "Арктический каскад модифицированный" планируется применять на крупнотоннажных проектах компании в условиях Арктического региона с производительностью одной технологической линии 3 миллиона тонн СПГ в год.
- Новатэк рассчитывает, что объем поставок СПГ и других экспортных грузов в восточном направлении составит порядка 20 миллионов тонн после запуска последней третьей очереди проекта Арктик СПГ-2. При этом поставки в западном направлении будут выше - около 23 миллионов тонн, а общий объем составит 43 миллиона тонн в год.
Новатэк попросил Правительство адресно закрепить ресурсную базу для СПГ-проектов для выполнения целей РФ по СПГ к 2030 году.
В рамках этого компания представила список месторождений, которые хочет адресно закрепить под СПГ-проекты. В Правительстве отметили, что вопрос пока не решен.
Мне тут писали о том, что по Грэму рынок снова на хаях и активы стоят фундаментально дорого:
Ну вот смотрите. В 2022-ом компания заработала рекордную прибыль и скоро выплатит также рекордные дивиденды (при том, что Новатэк - один из немногих российских дивидендных аристократов).
Компания (акции) при этом стоит на 36% меньше предыдущего максимума. Сейчас, если брать годовую дивидендную доходность около 10% и учитывая, что Новатэк - это прежде всего компания роста, фундаментально акции торгуются дешевле предыдущей средней, и рост до 5-6% дивидендной доходности вполне возможен.
X5 Group
- ФАС разрешила X5 приобрести регионального ритейлера - Тамерлан, управляющего магазинами в трех розничных сетях в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае и республике Калмыкия.
Тамерлан управляет дискаунтерами Покупочка, сетью дискаунтеров с расширенным ассортиментом алкогольной продукции ПокупАлко и супермаркетами Га-Га. В сделку входит 295 магазинов совокупной торговой площадью 124,2 тысячи квадратных метров. X5 также получит права аренды распределительного центра в Волгоградской области площадью 30 тысяч квадратных метров.
В 2021 выручка Тамерлана составила 21,8 миллиардов рублей. X5 Group рассматривала возможность приобретения Тамерлана еще в 2014, но тогда ограничилась приобретением его активов в Самаре.
Потенциальная сделка соответствует стратегии расширения X5 Group и открывает для компании южные регионы. Но активы в номинале добавят около 1% в общую структуру выручки группы, так что влияние минимальное.
- X5 Group объявила об открытии распределительного центра сети жестких дискаунтеров Чижик в Казани.
- X5 Group начала работать на Дальнем Востоке.
Компания X5 Group планируется подписать договор о сотрудничестве с Правительством региона. Дальний Восток - 68-й регион, в котором заработали магазины Пятерочка.
Сеть планирует открыть около 150 магазинов до конца 2023 года на Дальнем Востоке и более 800 магазинов за 5-6 лет.
Общие инвестиции в развитие сети на Дальнем Востоке составляют 10 миллиардов рублей.
- Также, Х5 Group повысила прогноз открытия новых магазинов в 2023 году до 1500.
Компания рассматривает различные форматы сделок, включая сделки, где компания покупает сети и делает их Пятерочками. Однако M&A сделки за пределами сферы ретейла не рассматриваются.
Владислав Курбатов, генеральный директор сети
Подытоживая, рост бизнеса и развитие сети продолжается. В отсутствие дивидендов компания нарастила сделки M&A и открытие новых магазинов.
TCS Group
Компания создала лизинговую компанию. Теперь в группе вместе с Тинькофф Банком и Тинькофф Страхованием есть "Т-Лизинг", специализирующееся на деятельности по финансовой аренде (лизингу/сублизингу).
Главой подразделения станет бывший глава другой лизинговой компании "Европлан" Александр Михайлов. В июне 2022 года он покинул должность гендиректора, председателя правления, члена совета директоров компании, а также другие посты в одноименной группе.
Ozon
- Ozon завершил реорганизацию банков (Еком банка и Озон банка).
Объединенная финансовая организация продолжит работу под брендом Ozon банк на базе универсальной лицензии.
Процесс реорганизации был запущен в сентябре 2022 года, при этом компания развивает собственную финансовую инфраструктуру на протяжении двух лет.
Наличие универсальной банковской лицензии в сочетании с узнаваемым брендом маркетплейса позволит нам продолжить развитие востребованных бизнесом и покупателями финансовых сервисов. Завершение реорганизации никак не влияет на операции наших клиентов: все условия взаимодействия для физических и юридических лиц остаются прежними.
Компания
- Ozon откроет в Кыргызстане логистический центр к концу года и полностью запустит локальный маркетплейс.
Об этом сообщил операционный директор Ozon в СНГ Алексей Сапон.
- OZON построит логистический центр в Новой Москве.
Общий объем инвестиций в строительство фулфилмент-центра составит более 11 миллиардов рублей.
- Ozon Holding удваивает ставку на юань, чтобы противостоять растущей внешней неопределенности.
В этом году мы активно продвигаем расчеты в юанях для китайских трансграничных продавцов на нашей платформе, чтобы снизить риск колебаний обменного курса.
Управляющий директор Ozon China
После выхода отчетности за 2022-й год (ссылку на заметку предоставляю) -
- многие начали говорить о затухании роста бизнеса.
Весьма неоднозначные заявления. Сложно, конечно, расти с высокой базы, когда ты уже входишь в двойку крупнейших российских маркетплейсов. Но расширение в СНГ и Китай принесет свои результаты, правда, не так быстро, как многим хотелось бы.
НорНикель
Норникель начнет выкупать акции в рамках мотивационной программы для сотрудников.
Компания направит до 6 миллиардов рублей на выкуп - примерно 0,27% от всех акций компании. Сотрудники в качестве мотивации будут получать ЦФА компании.
В рамках программы все сотрудники, работающие в компании более года, получат от двух до десяти ЦФА в зависимости от стажа.
В целях реализации Группой НорНикель корпоративной программы «Цифровой инвестор», предусматривающей приобретение сотрудниками цифровых финансовых активов (ЦФА), подконтрольная эмитенту организация ООО «Проектные сервисы» заключила договор, устанавливающий обязанность её контрагента ООО «Цифровые активы» (эмитента ЦФА) приобретать обыкновенные акции ПАО «ГМК «Норильский никель» с привлечением брокера на Московской Бирже и/или на внебиржевом рынке. ООО «Цифровые активы» не является компанией Группы «Норникель».
В рамках реализации программы планируется, что ООО «Цифровые активы» приобретет не более 407,344 обыкновенных акций ПАО «ГМК «Норильский никель» в период с 1 мая 2023 года до 31 декабря 2023 года.
Многие заговорили о байбеке, но байбек - это когда акции выкупаются с целью их погашения.
В данном случае - это не байбек, так как выкупленные акции не будут погашены, а будут являться своего рода обеспечением для ЦФА, которые в свою очередь будут выпущены для мотивации сотрудников.
Фундаментальных изменений это новшество не внесет.
Самолет
- Группа Самолет получила разрешение на строительство своего первого проекта на Дальнем Востоке.
Жилой комплекс комфорт-класса Сабанеева 125 от группы Самолет расположится на одноименной улице во Владивостоке. В первых трех "башнях" предусмотрено почти 800 квартир: от компактных студий до четырехкомнатных лотов евроформата. Общая реализуемая площадь квартир составит более 33 тысячи квадратных метров.
Завершить реализацию первой очереди планируется в первой половине 2025 года.
- Группа компаний Киевская площадь привлекла Самолет к застройке бывшего рынка Эмерал.
Совместно компании планируют построить на территории 28,4 гектар почти 850 тысяч квадратных метров жилья, торговых и офисных площадей. На жилье придется порядка 647 тысяч квадратных метров.
Инвестиции в такой проект по оценкам составят до 80 миллиардов рублей, а выручка от продажи может быть на 34% больше затрат.
Проект предусматривает торговые, деловые объекты и социальную инфраструктуру. Строительством займется Самолет.
Дальний восток
Небольшое наблюдение в завершение этой заметки.
Не знаю, заметили вы или нет, но все больше компаний постепенно запускают проекты на дальнем востоке. За одну прошлую неделю, читайте, о выходе в этот регион объявили X5 Group и Самолет.
Для меня в этом нет ничего удивительного - прежде я несколько раз акцентировал внимание на развитии Северного морского пути (СМП):
Для скептиков, которых было не мало - это просто очередное подтверждение того, что в данном случае намерения наших властей не расходятся с действиями, в частности, на примере бизнеса и его активности в данном регионе.
Впрочем, сейчас мы стоим в самом начале тренда на развитие Дальнего востока и, уверен, будем регулярно получать новости как о государственных проектах, так и о частных.
Развитие СМП - экономически и политически целесообразно. Если не видели обзоров на данную тему - рекомендую хотя бы этот:
Благодарю за поддержку блога лайками и комментариями. Всем хорошей недели.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.