Найти в Дзене

Обострение атопического дерматита

👉 Атопический дерматит (АД) – это хроническое  заболевание, характеризующееся зудом и поражением кожи.

🏥 Сегодня Кудрявцева Марина Юрьевна  - дерматовенеролог, врач высшей категории расскажет про основные признаки и лечение атопического дерматита

Кудрявцева Марина Юрьевна  - дерматовенеролог, врач высшей категории
Кудрявцева Марина Юрьевна - дерматовенеролог, врач высшей категории

☝Возникает АД в основном в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям. Чаще всего болезнь диагностируется в младенчестве и примерно к 4–5 годам уходит в стойкую ремиссию. Однако иногда и дебютирует в более старшем возрасте.

❗️В последнее время заболеваемость АД выросла практически в 2 раза. Среди детей распространенность данной патологии достигает 20%, у взрослых проблема встречается примерно в 2–3% случаев. Известно, что атопический дерматит развивается у 80% детей, у которых оба родителя страдали этим заболеванием, и у 40% – при наличии патологии у одного из родителей.

Основными признаками атопического дерматита являются:
• зуд кожи, часто очень мучительный;
• появление высыпаний на коже;
• сезонность обострения (ухудшение в холодное время года и улучшение летом);
• сухость кожи;
• склонность к кожным инфекциям;
• хейлит (заеда);
• поражение кожи век;
• нарушение сна вследствие зуда.

Помимо этого существует целый ряд заболеваний, ассоциированных с АД, так называемый «атопический марш»:
• аллергические дерматиты;
• бронхиальная астма, поллиноз;
• аллергическое поражение ЖКТ.

❗️ Очень часто врачи видят связь АД с психологическими стрессами, переутомлениями, чувством тревожности. Болезнь чаще отмечают у пациентов, которые проживают в неблагоприятных климатических зонах (северные районы) и в областях, экологически неблагополучных.

❗️ В тяжелых случаях возможна госпитализация и лечение в условиях стационара. Очень важно при первых признаках заболеваний посетить дерматовенеролога, где на приеме специалист оценит характер высыпаний, проявление выраженности зуда. Очень часто необходимы консультации смежных специалистов: аллерголога и гастроэнтеролога.

Атопический дерматит
Атопический дерматит

Терапия заболевания основана на назначении уходовых средств, т.к. имеет очень важное значение. Необходимо несколько раз в день использовать правильные пеномоющие средства (так называемые «мыло без мыла») в течение короткого времени, после водных процедур наносить специальные крема, эмоленты, которые позволят снизить зуд и сохранить увлажненность кожи и ее целостность.

☝Часто необходимо в лечении АД использовать лекарственные крема, содержащие противовоспалительные компоненты, снимающие зуд, покраснения, высыпания. При наличии  сильного зуда применяются антигистаминные препараты системного действия.

☝На всех этапах лечения следует соблюдать специфическую диету, употреблять больше воды, носить одежду из хлопка, льна и вискозы, исключить ношение синтетических и шерстяных тканей, тесной одежды.

☝При стирке одежды использовать специальные гипоаллергенные порошки, исключить использование кондиционеров для белья, добавить дополнительно полоскание.

☝Очень важно соблюдать режим влажности в помещении. Чаще всего это около 40%, можно рассмотреть приобретение увлажнителя для воздуха.

❗️ АД доставляет много дискомфорта, ухудшает качество жизни и самому пациенту и его родственникам. Поэтому так важно вовремя обратиться к квалифицированному специалисту и соблюдать все рекомендации.

✍ Запишитесь на прием уже сегодня:
☎ 214-11-04

https://clma-nn.ru/

АЛЕКСАНДРИЯ сеть клиник в Нижнем Новгороде
Сеть клиник Александрия