«Глаза — зеркало души». Это выражение можно услышать достаточно часто. Оно не на сто процентов верное, но все-таки особенности характера и образа мыслей отражаются на внешнем облике человека. Не только на глазах — скорее на лице в целом.
Умение анализировать не даст идеального психологического портрета, но поможет сориентироваться при первом знакомстве. Заодно примерно будет понятно, чего ждать от собеседника. Полезно? Еще как! Тогда учимся физиогномике!
Научное обоснование физиогномики и основные моменты
Теория «чтения лиц» и определения характера имеет под собой весьма убедительное научное обоснование. Некоторые особенности внешности формируются с помощью определенных гормонов.
Уровень тестостерона, эстрогена и т.д. влияет на облик, равно как и на поведенческие нюансы. Поэтому физиогномика — вовсе не «черная магия», а вполне доказанная научная теория. Вот несколько основных моментов:
- Широкоскулые люди с крупными чертами лица более агрессивны. На формирование костной ткани влияет тестостерон. А это — гормон гнева, доминирования, но также одновременно и мужественности. Поэтому у мужчин лица грубее, крупнее. Чем сильнее выражен этот признак, тем ярче выражены качества лидера.
Однако такой человек может одновременно быть жестоким, властным, не слишком приятным в общении.
- Узкий подбородок говорит о чувственности, хитрости и склонности к предательству. Также это обычно талантливые люди, которые хорошо умеют приспосабливаться в различных сложных обстоятельствах.
Это не суровые «альфа-лидеры», но те, которые всегда находят свою выгоду, умеют найти подход к разным людям. Часто такие лица у женщин, но необязательно.
- Обладатели круглых лиц импульсивные, энергичные и готовые брать на себя инициативу. Это сбалансированная форма без однозначного «тестостеронового» или эстрогенового типа. Поэтому людей с круглыми лицами можно считать универсальными, а еще они готовы брать на себя ответственность.
Отличные исполнители и даже лидеры, хотя и чрезмерно склонные к риску. Зато руководить они будут без жесткости или жестокости в отличие от личностей первого типа.
- Румянец говорит о хорошем здоровье и сексуальности. Это связано с кровообращением, его интенсивностью и способностью наполнять жизненно важной жидкостью даже мелкие капилляры.
Если у человека румяные щеки, это говорит о его чувственности и готовности, вероятно, даже на смелые эксперименты.
Естественная краска часто появляется у женщин при большой концентрации гормона эстрадиола — а его больше всего в середине цикла, когда вероятность забеременеть максимальная. В целом, румянец больше характерен для девушек еще и потому что кожа тоньше и быстрее меняет оттенок.
- Оптимистичные и доброжелательно настроенные люди в целом выглядят привлекательнее. В молодости это не так заметно, поскольку ткани эластичные, а все недостатки характера компенсируются. Но чем старше становится человек, тем сильнее его «выдает» лицо.
Привычка хмуриться, злиться формирует характерные мимические морщины, делающие «неприятное выражение». И наоборот, улыбчивые лица даже с характерными «лучиками» вокруг глаз воспринимаются приятнее, располагают к себе.
По одному лишь лицу не стоит судить о человеке. Но все же стоит присмотреться к собеседнику, чтобы примерно понять, каков он. Обязательно дополняйте первое впечатление от лица и внешности реальным общением. И все-таки «база» — то, что отражается в зеркале. И это далеко не только глаза.
Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайк!
Подписывайтесь на мой канал "Екатерина Крупская | Психология"
Всего вам доброго!