Найти в Дзене
Жизнь как она есть

Свадьба по сговору

https://ru.pinterest.com/pin/796574252815850051/
https://ru.pinterest.com/pin/796574252815850051/

9

За приготовлениями к свадьбе время пролетело незаметно. Александра и оглянуться не успела, как уже надевала наскоро сшитое платье, убирала волосы под кружевной платок и ждала жениха. Павел задерживался. Девушка даже начала беспокоиться, видела она, что не люба парню. Но если он слушается родителей и бросит её в день свадьбы, то позора не оберёшься - отец тогда точно её в город отправит, чтобы соседям глаза не мозолила и младшим сёстрам судьбу не портила.

Рассказ "Сложные времена", гл 9

Но вот раздался звук бубенчиков и нарядная повозка подъехала к дому. Девушка выдохнула и перекрестилась, глядя на образа. После случая с гаданием, она стала набожной, чаще ходила на службы, усерднее молилась, желая снять с себя грех обращения к нечистым силам и очистить свою судьбу.

В этот момент Павел с родителями показался на пороге. Александра обратила внимание, что будущая свекровь смотрит на неё по-доброму, а свекр серьёзен и молчалив.

Отцы пожали друг другу руки и взяв образа, благословили детей.

- В добрый путь, - прошептала дочери мать, поправляя сбившийся платок. - Ничего не бойся, семья это хорошая, никого не обижают. В плохие руки мы бы тебя не отдали. С мужем будь поласковее, глядишь, и оттает он. Мужику ведь что надо - еды сытной да ласки. И забудет он свою Лельку. Поверь мне.

Саша кивнула, не слишком веря в то, что говорила мать. Глаза жениха совсем не смотрели на неё. Парень старательно отводил взгляд, стараясь смотреть куда угодно, только не на невесту.

«Всё равно он лучше, чем тот, кто ломился ко мне ночью», - подумала Саша. И будто почувствовав её мысли, Павел повернулся и наконец взглянул на Александру, та зарделась и опустила очи.

- Ещё насмотритесь друг на друга, - сказал свекр, заметил взгляды молодых.

Жених подошёл к Александре, предложил ей опереться на его руку и вывел во двор. Там уже толпились соседи. Все рассматривали виновников торжества и последовали за ними в церковь.

Батюшка, знавший обоих молодых с рождения, и причастивший их накануне, провёл обряд венчания. Саша стояла под святыми образами и просила одного - терпения себе и доброты мужу. Со злым мужиком тяжело, это она знала по разговорам соседок, что приходили к её матери поболтать. Из них же девушка поняла, что многие живут без любви и по необходимости. Свет видят в детях, им всю себя и отдают.

-А от мужа главное, чтобы не бил и работал, - говорили женщины, - это уже счастье.

С такими мыслями Александра шла замуж.Столы после венчание было накрыли в доме жениха. Впервые перешагнув порог его усадьбы, девушка замерла. Она знала, что Лебедевы живут хорошо, но чтобы так, не представляла.

Потолки в доме были высокие, как и окна, обрамлённые резными наличниками. На второй этаж вела витая лестница. Таких Саша в жизни не видела, только слышала, как деревенские рассказывали, что дед Павла сам выписывал мастера из Петерубрга, который и строил эту лестницу.

Столы ждали гостей в большой комнате, которая по размеру была как весь родительский дом Саши. Сидя во главе стола, молодая жена скромно улыбалась гостям, украдкой поглядывала на новоиспечённого мужа и осматривала дом. В то, что она будет здесь жить, ей до сих пор не верилось. Но вот праздник подошёл к концу, гости начали расходиться, обошлось даже без драки. В доме Степана никто не мог себе этого позволить.

Ушли и родители Александры, обняв на прощание дочь и наказав ей слушаться свекров и почитать их теперь, как родителей. А молодых отвели в их комнату. Девушка, привыкнув к тому, что в отчем доме нет перегородок, родители спят за занавеской, а дети в общем помещении, была удивлена, что у неё с мужем будет отгороженная стенами комната.

В ней уже стояло её приданое и была застелена постель. Увидев белые простыни, девушка зарделась. Она была даже не целованная, а уж о плотских утехах, даже не помышляла. Когда за свекровью закрылась дверь, муж подошёл к ней

- Знаешь, что не люба ты мне, - сказал он тихо, - но позорить отца и тебя не буду, раз обвенчались - будь мне женой. Относиться постараюсь хорошо, но и ты будь покладистой. У нас в доме свои правила, тебе матушка расскажет. Будешь жить, как у нас заведено, все будет хорошо.

- А как заведено? - спросила Саша.

- Работать много - от зари до самого вечера, помогать друг другу, сор из дома не выносить - все проблемы решать внутри семьи. Уважать тех, кто живёт рядом. Сможешь?

- Что тут трудного - мы так же живём, - ответила Александра, - только дом у нас поменьше и надел земли тоже. А работы я не боюсь, без неё скучно.

- Вот и хорошо, - ответил Павел, разворачивая к себе молодую жену. Она стояла, опустив глаза в пол, боясь посмотреть на мужчину, находящегося так близко к ней. Её плечи чуть подрагивали, муж был ей совсем чужим, да взгляда ласкового от него не видела. Как ему женой становится?

Но Павел был осторожен и внимателен. На утро пожаловаться на грубость мужа Саша не могла, но и радости от произошедшего не испытывала.

Спустившись к завтраку и увидев улыбающийся взгляд младшего брата мужа, который тоже уже в женихах ходил, молодая жена засмущалась.

- Садись завтракать, - сказала ей свекровь, - а после расскажу, как теперь жить будем.

Семья села за трапезу. Мужчины обсуждали куда сбыть излишек зерна, Степан хотела пойти к барину, договорится, что выкупной оброк заплатит зерном. Женщины молчали. После завтрака все разошлись по всем делам.

Свекровь позвала Александру, усадила напротив себя и сказала:

- Ты меня не бойся, я тебе зла не желаю. Знаю, что не общались вы с моим сыном до свадьбы, может это к лучшему. Сразу по делам друг друга узнаете, а не по словам сладким да обещаниям. Павел спокойный и честный. Если по правде с ним жить, полюбит тебя со временем, поверь мне, но если почует предательство или не справедливость, то навсегда потеряешь его расположение.

- Я буду жить по совести, - ответила молодая жена.

- Вот и хорошо, а теперь я покажу твои обязанности. - кивнула хозяйка, - как видишь, дом у нас большой, хозяйство тоже. Но все просто так не даётся. Будешь работать - будешь и есть вволю. А когда малыша понесешь, освобожусь тебя от полевых работ. В эоме будешь оставаться.

- Спасибо, - только и могла ответить Саша, видя доброе расположение свекрови.

Продолжение

Начало