Гигиена полости рта занимает очень важное место в профилактике возникновения стоматологических заболеваний. Использование зубной щетки и зубной пасты являются основным этапом ухода за полостью рта, который позволяет удалить мягкий налёт, состоящий из остатков пищи, эпителия и микроорганизмов. Очищая наши зубы, мы нормализуем кислотно-щелочной баланс в полости рта, а это значит, что наши зубы прекращают подвергаться воздействию кислот, которые вырабатывают микроорганизмы. То есть, чем меньшее количество времени остатки пищи проведут в полости рта – тем лучше для наших зубов. Поэтому чистить зубы после каждого приема пищи не только можно, но и нужно! Но важно учесть несколько моментов:
1) Необходимо выполнять чистку зубов использую «стандартный метод чистки зубов» и не в коем случае не допускать горизонтальных движений зубной щеткой в боковой поверхности зубов.
2) Необходимо использовать зубную пасту для ежедневного применения с индексом образивности RDA 60-70 единиц. Т.к. постоянное использование паст с высоким индексом RDA 80-120 (отбеливающие зубные пасты) может вызвать повышенную чувствительность зубов и образование клиновидных дефектов зубов.
3) Зубная щетка не должна иметь сильного износа. Это важно по ряду причин: со временем щетка обсеменяется микроорганизмами, которых оттуда невозможно удалить, даже промывкой с мылом. А также, щетина зубной щетки изнашивается, что приводит к повышению ее жесткости и возможным повреждениям десен, и эмали. Зубная щетка должна быть средней жесткости. Замену зубной щетки необходимо производить 1 раз в 2 месяца, либо ранее, по мере ее износа.
Представим ситуацию. Вы идете по городу и покупаете в кофейне ваш любимый кофе, и сладкий десерт. После употребления пищи в полости рта остаются «легкие» углеводы, для расщепления которых микроорганизмам нужно потратить минимум усилий, а также кофе снижает кислотно-щелочной баланс pH до 4.8-5.1 (в норме в полости рта pH 7.0-7.1).
Послевкусие после приятного перекуса длится не более 2х минут. Затем мы все замечаем ощущение закисления в полости рта. Так и проявляется работа микроорганизмов. Наша слюна в норме перенасыщена ионами кальция и нормализует кислотно-щелочной баланс, но для этого должно пройти некоторое время, в течении которого наши зубы находятся в зоне риска. Именно в этот момент мы можем помочь нашему организму и произвести гигиену полости рта несколькими вариантами:
1) Произвести чистку зубов с использованием зубной щетки и зубной пасты (идеальный вариант!).
2) Произвести ополаскивание полости рта обычной водой.
3) Либо можно воспользоваться современным средством - зубной пенкой. Зубная пенка продается в аптеках, имеет пенистую структуру, позволяющую эффективно удалять остатки пищи, нормализовать кислотно-щелочной баланс, растворить зубной налёт, подавить действие микроорганизмом. Достаточно прополоскать полость рта зубной пенкой в течении 10-20 секунд, после приема пищи, сплюнуть, споласкивать не требуется.
Используя любой из методов – Вы значительно помогаете нашему организму и уменьшаете риск возникновения стоматологических заболеваний. Но необходимо помнить о том, что помимо качественного ухода за полостью рта, Вам нужно посещать стоматолога 2 раза в года, с целью профилактического осмотра, ведь стоматологические заболевания проще и дешевле предупреждать, нежели бороться с их последствиями.
Благодарю за вопрос, здоровья Вам и Вашим близким.