Найти тему
Университет СибАДИ

«Луноход-1» — первый в мире планетоход

Транспортное устройство, управляемое автоматически, способное передвигаться по Луне и предназначенное для проведения исследования Луны.

Перед советскими учеными и конструкторами при разработке и создании первого автоматического лунохода встала необходимость решения комплекса сложных проблем. Надо было создать совершенно новый тип машины, способной длительное время функционировать в необычных условиях открытого космоса на поверхности другого небесного тела.

Основные задачи:

· создание оптимального двигателя с высокой проходимостью при малых массе и энергопотреблении, обеспечивающего надежную работу и безопасность движения;

· создание систем дистанционного управления движением лунохода;

· обеспечение необходимого теплового режима с помощью системы терморегулирования, поддерживающей температуру газа в приборных отсеках, температуру элементов конструкции и оборудования, расположенных внутри герметичных отсеков и вне их (в открытом космосе в периоды лунных дней и ночей), в заданных пределах;

· выбор источников питания;

· материалов для элементов конструкции: разработка смазочных материалов и систем смазок для условий вакуума и многое другое.

Научная аппаратура лунохода должна была обеспечить:

· изучение топографии местности;

· определение химического состава и физико-механических свойств грунта;

· исследование радиационной обстановки на трассе перелета к Луне и на ее поверхности;

· изучение рентгеновского космического излучения;

· эксперименты по лазерной локации Луны.

Луноход-1 был первым из двух автоматических аппаратов, изучавших Луну в рамках советской программы «Луноход». Космический корабль, доставивший Луноход-1 на поверхность Луны, назывался Луна-17. Луноход-1 стал первым управляемым колесным роботом, который работал за пределами Земли. Дата начала работы аппарата на Луне — 17 ноября 1970 года. Луноход-2 был запущен спустя три года.

Над приборным оснащением, разработкой и созданием лунохода трудились многие учёные. И вот в 1970 году на луну был доставлен советский “Луноход-1″ и проработал на ее поверхности почти год (с 17.11.1970 по 4.10.1971).

“Луноход-1″ состоял из двух частей: герметичного приборного отсека с аппаратурой и самоходного шасси. Масса “Лунохода-1″ 756 кг, длина (с открытой крышкой) 4,42 м, ширина 2,15 м, высота 1,92 м.

-2

Приборный отсек служил для размещения аппаратуры бортовых систем и зашиты ее от воздействия внешней среды в условиях космоса. Имел форму усеченного конуса с выпуклыми верхним и нижним днищами. Корпус отсека был изготовлен из магниевых сплавов, обеспечивающих достаточные прочность и легкость.

Верхнее днище отсека использовалось как радиатор-охладитель в системе терморегулирования и закрывался крышкой. В период лунной ночи крышка закрывала радиатор и препятствовала отводу теплоты из отсека благодаря тепловому излучению радиатора. В течение лунного дня крышка была открыта, и элементы солнечных батарей, расположенные на ее внутренней стороне, обеспечивали подзарядку аккумуляторов, питающих бортовую аппаратуру электроэнергией.

-3

В приборном отсеке были размещены системы терморегулирования, электропитания, приемные и передающие устройства радиокомплекса, приборы системы дистанционного управления и электронно-преобразовательного устройства научной аппаратуры.

В передней части были расположены:

· иллюминаторы ТВ камер

· электрический привод подвижной остронаправленной антенны, служащей для передачи на Землю ТВ изображений лунной поверхности

· малонаправленная антенна, обеспечивающая прием радиокоманд и передачу телеметрической информации, научные приборы и оптический уголковый отражатель

По левому и правому бортам были установлены: 2-е панорамные телефотокамеры (в каждой паре одна из камер конструктивно объединена с определителем местной вертикали), 4 штыревые антенны для приема радиокоманд с Земли. Для подогрева газа, циркулирующего внутри аппарата, служащие изотопным источником тепловой энергии. Рядом с ним был расположен прибор для определения физико-механических свойств лунного грунта.

Самоходное шасси предназначено для перемещения лунохода по поверхности Луны состояла из:

· 8 ведущих колёс

· колесная база — 170 мм

· колея — 1600 мм

· диаметр колеса по грунтозацепам — 510 мм

· ширина колеса — 200 мм.

Шасси были выполнены таким образом, чтобы луноход имел высокую проходимость и надежно работал в течение длительного времени при минимальной собственной массе и потребляемой электроэнергии.

-4

Луноход управлялся дистанционно с Земли из Центра дальней космической связи. Для его управления был подготовлен специальный экипаж, в состав которого входили командир, водитель, штурман, оператор и борт-инженер. Для экипажа были отобраны военные, не имеющие никакого опыта управления транспортными средствами, вплоть до мопедов, чтобы земной опыт не был довлеющим при работе с луноходом.

15 сентября 1971 г., при наступлении одиннадцатой лунной ночи, температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла в системе ночного подогрева. 30 сентября в месте стоянки лунохода наступил 12 лунный день, но аппарат так на связь и не вышел. Все попытки войти с ним в контакт были прекращены 4 октября 1971 г.

Общее время активного функционирования лунохода (301 сутки 6 часов 57 минут) более чем в 3 раза превысило заданное по техническому заданию.

"Луноход-1" остался на Луне. Точное его местоположение было долгое время неизвестно ученым. Через почти 40 лет группа физиков под руководством профессора Тома Мерфи (Tom Murphy) из Калифорнийского университета в Сан-Диего отыскала "Луноход-1" .