А вы в детстве представляли себя космонавтами, выдавливая из тюбика зубную пасту? Ко Дню космонавтики подготовили подборку интересных фактов о еде на космической орбите!
1. Для полета Юрия Гагарина было подготовлено 63 алюминиевых тубы с едой. Основным блюдом было щавелевое пюре с мясом, а на десерт космонавт выбрал шоколадный соус и сок из черной смородины. Также в наборе продуктов были копченая колбаса, хлебные шарики и лимонные дольки.
2. В августе 1961 года Герману Титову для 25-часового полета был подготовлен тот же набор еды. У космонавта было три приема пищи, но вернулся он на Землю очень голодным. Все потому, что калорий в космосе расходуется больше, чем на Земле. Таким образом в меню следующих покорителей космоса появились антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
3. Сейчас никаких «тюбиков» на орбите нет! В 1980-х они были заменены сублимированной пищей, которая готовится на кухне и после отправляется в сублиматор. В аппарате любое блюдо обезвоживается и превращается в порошок. Космонавтам нужно только вскрыть вакуумную упаковку, добавить воды, и через несколько минут порошок станет горячим борщом, вкусным творогом с сухофруктами или омлетом.
4. Современное меню космонавтов не хуже ресторанного: греческий салат, овсяная каша, омлет с куриной печенью, борщ, зеленые щи, грибной суп, свинина в кисло-сладком соусе, судак по-польски, осетрина, различные десерты, ягоды, овощи, фрукты и бородинский хлеб.
5. У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, перекус и ужин. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Для комфорта космонавтов разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, которые защищают от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель.
6. Особое место в пайке занимает творог с орехами и клюквой. Наши космонавты часто меняют творожный десерт на деликатесы из меню соседей по орбитальной станции.
7. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы едят суши, рамен с пшеничной лапшой, рис и сливы. Американцы предпочитают макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и газировку. А итальянцы — лазанью, оливки, сушеные томаты и, конечно, ризотто.
А какие факты о космической еде известны вам?