Найти в Дзене

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ("ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ" часть 3)

– Откройте начало этой главы и еще раз вчитайтесь в бессмертные строки:

57. Зачем же вы сами по себе не судите, чему быть должно? (гл. 12, от Луки)

20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира

чрез рассмотрения творений видимы...(гл.1, к Римлянам)

– Но если это действительно так, и открытия могут состояться без участия особо продвинутой в науке публики, логично предположить (коль уж вы взялись писать эту книжку), что своё открытие вы уже совершили?..

– Я полагаю...

– И касается оно?..

– Человека. ...Если во Вселенной всё устроено по образу и подобию живого организма (и наоборот), а сам живой организм устроен как его собственная клетка, которая, в свою очередь, организована как Космос и микромир; если сама человеческая сущность лежит в основе творчества и социальности, следовательно, изучать homo sapiens как явление можно и должно не только копаясь в его бренных останках, физиологии и биохимии его плоти. Разобраться с подноготной разумной сущности, понять, что человек представляет собой как живой объект (чтобы затем стало возможным разобраться со смыслом его жизни, психологией, моралью, в общем, с тем, что составляет его личность), можно анализируя устройство и «принцип действия» рукотворного мира, а также мира нерукотворного и вечного. Давайте вернемся несколько назад, к началу этой главы, и еще раз вспомним, как устроены уже знакомые нам «Мерседес», самолёт и завод.

– Так ведь выяснили уже. Они устроены по образу и подобию человека.

– Правильно. Но...

– Что?

– А вы не находите здесь никакого несоответствия?..

– Не понял?

– Если они, наши «подобия», так буквально похожи на нас, отчего же в таком случае они не оживают сразу после сборки?

– Ну, вы даёте! Что же в этом странного, ей-богу?! Железка она и есть железка, как бы вы ее в своих фантазиях не одушевляли.

– Я не об этом. Эти руководимые «тождества» не так безнадёжно мертвы и беспомощны, как может показаться на первый взгляд. При определённых условиях они могут вести столь активный и разумный образ жизни, что иной сапиенс позавидует. Вопрос лишь в том, что это за условия? А этим единственным условием является... сам человек. Все создаваемые им хитроумные механизмы и приспособления только тогда «оживают» и начинают выполнять свои функции, когда ими управляет их создатель. Рукотворные подобия представляют собой сложные системы, состоящие из неразрывно взаимосвязанных начал - материального и разумного. Если в этом замечательном тандеме будет отсутствовать один из элементов, вся конструкция немедленно утратит смысл: при отсутствии разумной составляющей даже суперсовременный лайнер так и останется грудой бесполезного дорогостоящего металлолома и, наоборот, - грош цена окажется пилоту, если ему элементарно не на чем будет летать. Другими словами, имеет смысл лишь целый материально-разумный комплекс.

– Согласен. И что? Я что-то не улавливаю вашей мысли...

- А она, между тем, предельно проста. Если принять за данность, что в основе мироздания, частью которого является и органическая природа, лежат одни и те же закономерности и движущие силы, а еще, что всё устроено «по образу и подобию друг друга», то, рассматривая как устроены окружающий мир и существующие в нём предметы, можно без труда прийти к совершенно очевидному хотя и неожиданному пониманию того, как по-настоящему, на самом деле(!), устроен человеческий организм.

– А разве здесь есть какие-то непонятки?! Вы что, в школе анатомию не изучали?!

– Изучала. Но она при всем желании не позволяет понять, отчего и как эта высокоорганизованная анатомическая конструкция вдруг оживает, начинает двигаться, дышать, совершать разумные действия. С самолётом, автомобилем и заводом всё ясно - ими управляют люди. А что управляет самими людьми? Их, состоящими из скелетов и биомассы, конструкциями. Вот в чём вопрос. Простые, видимые глазом их «комплектующие» не позволяют разрешить эту загадку.

– Есть еще рефлексы и инстинкты.

– Но почему и как они возникают у живых, и почему, куда исчезают у мёртвых? Хотя устройство и мёртвого, и живого тела, по большей части, анатомически абсолютно одинаково.

– И у вас есть на этот счёт какие-то предположения?

– Есть. Если вооружившись нашим, «от обратного», методом мы начнём исследовать природу человека, то неизбежно должны будем признать: он, точнее его организм, это не только то, что мы видим. Внимательно приглядевшись к окружающей природе, мы с удивлением обнаружим, что буквально всякая в ней вещь существует в виде комплекса, состоящего из вроде бы и самостоятельных и независимых, но вместе с тем настолько неразрывно взаимосвязанных начал, что нечего и думать, будто они могут существовать отдельно друг от друга.

– Например?

– Космос. С его «тёмной» и барионной материями и энергиями.

– ?

– ...Ученые столкнулись с необъяснимым пока еще фактом, что не менее 95% вещества Вселенной недоступно для наблюдения. Расчёты показывают, что звёзды и галактики не были бы такими, как мы их себе представляем, если бы всё вещество содержалось только в них. Значит, существует какое-то другое «вещество», которое просто невозможно увидеть.

– Но как можно настаивать на утверждении о существовании чего-то, если его, это что-то, нельзя пощупать, понюхать, лизнуть и просто увидеть?!

- Всё дело в гравитации. Еще Иоганн Кеплер показал, что вычислить массу астрономического объекта можно, измерив скорость обращения вокруг него других тел. Именно таким способом, - исходя из скорости обращения планет вокруг Солнца, - была вычислена его масса. Затем астрофизики обратились к галактикам и измерили скорость движения входящих в них звёзд. Результаты привели их в замешательство: звёзды мчались так быстро, что галактики должны были быть гораздо массивнее, чем это представлялось, исходя из количества испускаемого ими света. Сегодня ученые почти уверены, Вселенная заполнена таинственным «тёмным» веществом, которое ускользает от наблюдения и в десятки раз превышает по массе вещество, которое мы, так или иначе, видим. Не менее интересное открытие касается и «тёмной энергии». То, что наша Вселенная расширяется, учёные знали давно, но вот то, что она расширяется всё быстрее и быстрее, обнаружилось сравнительно недавно.

Самое же интересное заключается в том, что для того чтобы Вселенная расширялась с ускорением, нужно, чтобы в ней доминировало не обычное вещество и даже не тёмная материя, а некий новый вид энергии. Эта новая составляющая нашего мира называется тёмной энергией. Более не касаясь этой прелюбопытнейшей темы, а возвращаясь к нашему разговору о природных комплексах, замечу: и сам Космос едва ли мог бы существовать (во всяком случае, в его нынешнем состоянии), если бы исчезла «светлая» или «тёмная» его составляющая. Больше того, именно сцепка этих видимых и невидимых начал и формирует его как явление, которое мы наблюдаем и осознаём. Подобным образом обстоят дела и в отношении микромира. Мир микрочастиц устроен как огромный Космос - из видимой и невидимой материи, их энергии и полей. Существование поля или отдельно взятой элементарной частицы в самостоятельном, «чистом» так сказать виде, без прочих, как раз и обеспечивающих их устойчивость «дополнительных компонентов», невозможно в принципе. Светлая и тёмная материи и соответствующие им энергии составляют единый и неделимый комплекс. Нельзя выделить одно, не разрушая всего. Оно, это «всё», только тогда живёт и работает, когда неделимо.

– К чему это длинное предисловие? Какое отношение Космос и элементарные частицы имеют к человеку как биологическому объекту? В чем проблема?

– Буквально в слове биологический. Что если человек как биологический объект таковым, «биологическим», по большому счёту, вовсе не является и представляет собой не то, что мы о нём думаем?

– Как это?!

– Начнём сначала: чем человек отличается от автомобиля и самолёта?

– Всем! Буквально всем! Начиная с определения самой их природной сущности, когда машины представляют собой груду бездушного металла, а человек - разумную высокоорганизованную органику, до качественного их состава. «Разумные» - это живые белки, отсутствующие в существе «организмов» их рукотворных подобий...

- ...но которые, однако, если разложить их до самой последней «матрёшки», будут состоять из тех же самых неживых атомов. Если провести добросовестный анализ химического состава человеческих и неорганических тел, выяснится: качественно они ничем не различаются. Даже металлы, из которых создают «Мерсы» и «Аны», есть вещества не чистые, а представляют собой именно сплавы, в состав которых в виде примесей входят, в частности, и «органические» атомы углерода, азота, серы. И, наоборот. Органика есть такой же «коктейль» из самых разных химических элементов, среди которых имеются, в том числе, и атомы «неорганические». Больше того, отсутствие или недостаток этих будто бы случайных добавок отчего-то сильно сказывается на физическом здоровье homo sapiens, порождая всевозможные болезни. Вспомните, дефицит, например, железа в крови есть причина тяжелейшей анемии; отсутствие Mg приводит к проблемам с кожей и кроветворения; Са - проблемам неврологического характера; К - к сбоям в работе сердца; недостаток йода и цинка ведёт к эндокринным патологиям; нехватка кобальта и фтора - к разрушению костной ткани. В общем, «живая» и «неживая» материя отличаются друг от друга отнюдь не качественным, а всего лишь количественным составов природных элементов. Впрочем, и этот критерий, если заглянуть в самый корень проблемы, окажется несостоятельным. Разделение материи на органическую и неорганическую есть разделение – условное. Сами по себе химические элементы - элементарные комплексы (атомы есть именно комплексы, состоящие из ядра и электронов и управляющей ими тёмной энергии), не обладают никакими объективными критериями «биологичности» или «небиологичности», что не позволяет присваивать углероду и азоту статус протоживых. Это тем более справедливо, что легко вступая между собой во взаимодействие, они способны порождать еще и массу веществ со смертельно опасными для всего живого свойствами. Попытки одушевлять и очеловечивать отдельные, вырванные из общего природо-естественного контекста физико-химические комплексы, выглядят легкомысленными еще и потому, что и сами элементарные составляющие этих элементарных комплексов... есть естественные комплексы, состоящие из прочих и прочих и... так до бесконечности... элементарных комплексов. Проблема возникает тогда, когда лишенная всяких одухотворённых и разумных начал микроматерия (кварки, нейтрино, VIMP и т. д.) вдруг начинает вести себя «осмысленно», группироваться, взаимодействовать в строго определенном, как будто заранее заданном разумном направлении, приводить к появлению того, что наука обозначает как «органическое» и «биологическое». Другой проблемой является то обстоятельство, что организованная в белки масса, в какой-то момент начинает вдруг оживать, разумно мыслить, а потом, будто уставая, ни с того ни с сего оставляет однажды занятые живые позиции, «уходит», умирает. Другими словами, разве правильным является такой подход, когда изучение жизни и человека наука предпринимает с середины, оставляя без внимания тот исключительно важный момент, что разложенная до крайней степени возможности своей элементарной составляющей человеческая таблица Менделеева оказывается точно такой же, как элементарная составляющая трупа, самолёта, автомобиля, планеты, галактики и вулканического пепла? Если бы нам удалось заглянуть в основу основ всего сущего, то едва ли бы мы оказались способными угадать и различить, где мечутся и летают квазичастицы разумных, а где - бездушных. Любой в мироздании объект и любая форма видимой и невидимой, органической и неорганической материи есть в первую очередь явление физическое. Все известные состояния космического вещества, из которого состоит наша Вселенная, есть частные случаи, которыми, повторюсь, продолжают управлять одни и те же энергии по одним и тем же фундаментальным физическим законам. Другое дело, что не все эти законы на сегодняшний день открыты и исследованы. Однако недостаточная в этом деле осведомленность ученых, неодинаковая степень их религиозной толерантности и талантливости не могут являться основаниями для отрицания того безусловного факта, что в основе основ homo sapiens лежит вначале физика, а потом уже биология. Вырывать человека из общей естественно-природной обоймы физического мира и думать, что он стоит в нём особняком, являясь неким из ряда вон выдающимся сверхъестественным исключением, неправильно и непродуктивно.

– Ну, положим, с этим никто и не спорит. Но что это нам даёт для понимания того, почему человек - это «не только то, что мы видим и думаем о нём»?

- Если космос и микромир, а также создаваемые по их подобию вещи - компьютеры, автомобили, самолёты, космические корабли, заводы и т. д. - представляют собой именно комплексы, системы, состоящие из вещества и управляющей этим веществом «силы», то человек просто не может быть устроен по-другому. Он также есть физический комплекс, где органическая видимая часть его существа составляет всего... 5% (!) от общего "состава".

- ?!!!

- Как устроен Космос? 95% - это невидимая, «тёмная», его составляющая, а 5% - наблюдаемые нами звёзды, планеты, галактики. И двуногий обтянутый кожей с анатомически правильно уложенными внутренностями разумно мыслящий скелетник - еще не весь человек. Это только крохотная часть того, что он собой на самом деле представляет. Большая же его составляющая скрыта от наших глаз и прочих органов чувств, но присутствие которой мы можем «вычислить» на основании уже имеющихся знаний.

...Предчувствие, что человек - это загадка, что было бы слишком наивным полагать, будто он представляет собой лишь мешок одушевлённых костей, у человечества возникло давно. Отголоски представлений, что в этом вопросе не все так просто, обнаруживаются не только в философских учениях различных «школ» и религий. Уже доисторические язычники указывали на присутствие у человека не только тела видимого, но и тела невидимого - «астрального», «энергетического», в общем, некой не материального свойства «ауры». Представления о «информативных полях» (они же – «тёмная» энергия), так же не являются изобретениями современных экстрасенсов. Предположение, что физическое и психическое здоровье, сама жизнь сапиенсов напрямую зависят от состояния скрытых от глаз их «биополей», что тяжелые болезни и несовместимые с жизнью патологии связаны с «энергетическими» в них «пробоями», отчего-то не исчезает даже в наш весьма просвещенный и далеко непростодушный век. Поисками загадочной, почти идеальной материи, были заняты и лучшие умы современности. Еще в ХIХ веке физики утверждали: пространство наполнено особым неподвижным и невидимым веществом, которое они назвали эфиром. Часто его называли «светоносным эфиром», имея в виду, что он является носителем световых волн. Эфир будто бы заполняет всю Вселенную. Он проникает во все материальные тела. Если бы весь воздух был откачен из-под стеклянного колокола, он бы всё равно оставался наполненным эфиром (а как иначе свет мог бы пройти через вакуум?) Свет - это волновое движение. Следовательно, должно быть что-то, в чем происходят колебания. Сам эфир редко (если не никогда) движется по отношению к материальным предметам, скорее все предметы движутся сквозь него, подобно движению сита в воде. Однако даже ряд искусных экспериментов не позволили науке обнаружить ни «эфирного ветра», ни самого таинственного вещества. Впрочем, отсутствие научных доказательств никак не влияет на умонастроение верующих. Основная идея религиозной догмы будто человек представляет собой подобие Великой Силы, которая уже по определению не может являться «материей обыкновенной», но есть еще и «дух» («идеальная материя»), находит выражение в особого рода художественном творчестве – иконописи. Все изображения святых обязательно украшают тонкие золотые венчики над головами, олицетворяющие присутствие в их природе еще и «нематериальной» энергетической составляющей. Если попытаться схематически изобразить устройство современного мироздания и всего сущего в нём ряда вещей, в котором человек занимает строго определенное, но отнюдь не особое место, и не упуская из виду, что Космос и homo sapiens устроены подобно друг другу, то выразить это можно в виде несложного Т-образного символа. Где нижняя часть данной криптограммы символизирует мир видимый (материальный), верхняя - мир невидимый. Если же попытаться теперь как-то конкретизировать понятие невидимого и ввести в нашу тайнопись «тёмную материю» и «тёмную – энергию», символическое изображение Вселенной и человека будет иметь П-образный вид. Один из вертикальных отрезков будет символизировать материю светлую, другой - «тёмную», а лежащая на них перекладина - управляющую этим тандемом «тёмную энергию». Впрочем, этот символ можно легко заменить другим - треугольником, а лучше квадратом (учитывая, что светлая, органическая часть человеческого организма, нуждается еще и в «светлой» энергии, которую она получает с пищей и водой). Изобразив ее в виде очередного отрезка внизу наших символических «ворот», получим правильный четырёхугольник. Принимая же во внимание, что все части нашего квадрата равны не только по величине, но и по значению, в общем, учитывая абсолютную равноценность всех его составляющих, человеческую и космическую сущность можно представить в виде еще более демократического символа - круга. Это справедливо, так как Вселенная бесконечна, а подобность всех сущих в ней вещей не имеет своего начала и конца. Хм...

– Что? Что-то не так?

– Вдумайтесь в этот ряд. Нет никаких ассоциаций?..

(продолжение следует...)