#Олеся #взаимоотношения #дружба #глубина #правиладружбы
-----------------------
В наше время, где всё достаточно переменчиво, крепкие межличностные отношения, "на которые можно положиться", играют огромную роль как в контексте одной личности, так и в контексте общества. Все мы желаем построить наиболее комфортные, содержательные, длительные и интересные взаимоотношения с приятными нам людьми. Понятие дружбы можно рассматривать со многих сторон и со стороны множества психологических теорий. Мы рассмотрим её с наиболее индивидуальной стороны, поговорим о достаточно объективных факторах, на неё влияющих, и будем рассматривать лишь стабильные и длительные отношения.
Первое, с чего нужно начать, это связь с предыдущем постом "взаимоотношения", где кратко описаны механизмы "выбора" межличностных взаимоотношений. В контексте дружбы стоит подойти к ним более предметно, а точнее, перечислить возможные факторы, которые предрасполагают людей к дружбе и делают её в принципе возможной у двух конкретных людей.
Кто нам нравится или чем мы руководствуемся при выборе?
Важным здесь мне кажется ввод понятия аттракция:
"Аттракция — это положительная установка на другого человека, воспринимаемого нами как привлекательного, в результате возникает интерес, симпатия, привязанность, появляется дружеское отношение..." (О.В.Грива)
То есть нижеперечисленные факторы (рис.1) это скорее некие субъективные критерии каждого из нас, которые по результатам исследований оказались наиболее важными.
1. Фактор территориальной или пространственной близости + частоты контакта. Основываясь на достаточно многих эмпирических исследованиях, был сделан вывод о том, что в большей степени нас привлекают люди, находящиеся в непосредственной близости, например, соседи по общежитию или люди, учащиеся с нами в одном учебном заведении. Так же здесь играет роль и то, насколько часто мы встречаемся/контактируем с человеком, например, был проведён эксперимент, в котором несколько студентов регулярно посещали лекции, при этом активно никак себя не проявляя, и через некоторое время по результатам опроса у преподавателя вызвали большую аттракцию именно эти ученики. (Р.Мориленд, С.Бич)
2. Фактор внешне наблюдаемых параметров. Это понятие объединяет в себе как и физические параметры (рост, внешность), так и параметры социально-поведенческие (манера речи, стиль коммуникаций).
3. Фактор групповой принадлежности и совместной деятельности. Наиболее значимым фактором для меня является именно этот, так как по моим личным наблюдением "общее дело" и вправду в большинстве случаев формирует аттракцию к остальным участникам. Во-первых, это сразу даёт пространство для общения и общие темы, во-вторых, в группах, которые формируются по какому-то определённому интересу/теме (драматические кружки, художественная школа) мы сразу видим остальных схожими с нами по принципу основных увлечений (о важности сходства в следующем посте). Нюансом здесь можно считать важное разделение отношений "деловых" и отношений "межличностных" (дружба), это важно учитывать, например, в рабочем коллективе, где товарищество скорее строится на взаимной ответственности, а не на субъективных вещах. Хотя на базе таких взаимоотношений глобально проще выстроить нечто большее и глубоко личное. (И. С. Кон)
"Дружба по правилам" и почему они так важны.
Каждый вид взаимоотношений подразумевает свой "кодекс" или правила, при нарушении которых отношения либо ухудшатся, либо прекратятся совсем. Но как можно сформировать чёткие правила, казалось бы, в таком индивидуальном и глубоко чувственном, как дружба? На самом деле они всегда молчаливо присутствуют в любых взаимоотношениях и включают в себя чувственное, формируют комфортные рамки или контекст общения. С их помощью во многом и устанавливается то пространство взаимопонимания, та глубина, в которой нуждаются оба человека. Так же данный кодекс подразумевает предотвращение многих конфликтов интересов (так как всё обговорено и изначально обсуждено) и таких вещей, как ревность, например.
Естественно, подбор таких правил очень индивидуален, детали будут отличаться в каждых взаимоотношениях, но существует достаточно хороший список, сформированный М. Аргайлом на почве обширного опроса в Англии из "13 правил дружбы". Сразу стоит уточнить, что специфичными для дружбы являются лишь 6 из них (отмечены на рис.2. зелёным), все остальные являются нормой и в других видах взаимоотношений. Именно по наличию и выполнению этих 6 правил можно отследить близость и глубину дружбы.
1. Взаимообмен - охватывает всё пространство информации и её уровень (в ключе "наиболее и наименее личное") для нас, а также некоторые правила взаимодействий. Для меня основными здесь являются понятия "взаимности" и "искренности", которые читаются во 2 пункте и в 1,3,4 пунктах соответственно.
2. Интимность - означает тут в первую очередь доверие, а так же именно с помощью этого пункта можно отследить глубину взаимоотношений, их динамику и общее состояние.
3. Отношение к 3 лицам - это важные рамки, которые устанавливаются "ячейкой" из 2 друзей по отношению к обществу. Данные пункты кажутся мне одними из самых важных, так как охватывают буквально всё окружающее "вашу дружбу" пространство. Во многом именно из-за плохо установленных здесь границ появляются серьёзные проблемы с ревностью и доверием во взаимоотношениях.
4. Координация - глобально здесь мы видим нормы уважения, которые мы должны соблюдать даже при самой минимальной близости взаимоотношений.
Мне кажется, эти категории правил охватывают наиболее глобальное и разностороннее понимание дружбы. Основная мысль тут в том, что эти правила - не законы, которые призваны всё ограничить и систематизировать. Нет! В данном случае это лишь рекомендации, общие паттерны, которые по результатам исследований являются наиболее выигрышными в поддержание длительных и здоровых взаимоотношений. Только вы вправе устанавливать нормы межличностных взаимоотношений с вашим участием (в рамках законодательства) и именно поэтому всё вышесказанное нужно и важно обговаривать со своим "другом", а так же интерпретировать и прикладывать именно к своему мировозрению.
Источники:
Кон И. С. Дружба. 4-е изд. – Издательский дом "Питер", 2005.
Грива, О. В. Межличностная аттракция и ее детерминирующие факторы – Пермь : Меркурий, 2014.
Argyle, M., & Henderson, M. The Rules of Friendship. – Journal of Social and Personal Relationships, 1984.