К яйцу у людей особое отношение. Его часто называют символом жизни. Ему посвящают литературные произведения, фильмы и песни. Ничего удивительного нет в том, что учредили даже праздник в его честь.
Яйцо – продукт значимый, важный. Существует даже наука, которая изучает яйца. Называется она оология. Оология исследует главным образом птичьи яйца: их виды, размер, форму и т.д. Есть специальное слово, которым называется коллекционирование яиц – дологофилия. Сама же коллекция именуется оотека. Такие собрания хранятся в основном в зоологических музеях.
"Эко" и Био". Приставки «Эко» и «Био» на упаковках не должны особенно обнадеживать. В России нет никакой обязательной сертификации на этот счет, поэтому гарантировать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом - нельзя.
Яйца делятся на столовые и диетические. Диетические и деревенские яйца – самые полезные. Диетическое яйцо – самое свежее, снесенное не более недели назад. По истечении 7 дней оно превращается в столовое.
Чтобы получились яйца всмятку их варят, в зависимости от размера, после закипания на медленном огне 3-4 минуты или 1-1,5 при сильном кипении.
Чтобы получить яйцо вкрутую его надо варить после закипания на медленном огне 6-10 минут или 3-5 минут – на сильном.
Яйца комнатной температуры, залитые холодной водой почти не трескаются при варке.
Свежие яйца тонут в воде, не свежие – всплывают:
- один конец яйца касается дна, а другой всплыл – яйцу примерно неделя;
- яйцо всплыло тупым концом вверх и болтается, как поплавок – яйцу 2-3 недели;
- полностью всплыло и лежит горизонтально – ему 5-6 недель или больше. #яйца#