Как бы мы не говорили, что у природы нет плохой погоды, всё же погода - это важная составляющая нашей жизни. От погоды зависит настроение и самочувствие людей. Недостаток солнца достаточно быстро отражается на внешнем виде и здоровье, но также, как следствие, и на настроении.
Материал данной статьи представляет информационную ценность для людей. В работе собраны и отмечены важные факторы влияния погоды на здоровье и настроение человека, даны рекомендации по мерам предосторожности при различных климатических изменениях.
Для начала давайте выясним, что такое погода.
Погода - это состояние атмосферы в определенный момент времени( день,неделя,месяц). Это совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, оказывающих существенное влияние на жизнь и деятельность людей.
Главные параметры окружающей среды - это атмосферное давление, температура воздуха и относительная влажность воздуха. Как мы знаем, погоде свойственна изменчивость.
При одинаковой температуре, но разной влажности воздуха, с осадками или без, с ветром или без него, погода будет восприниматься человеком совершенно по-разному.
Метеорология - это наука о строении и свойствах земной атмосферы и совершающихся в ней физических процессах. Значительная часть метеорологов занимается моделированием прогноза погоды, климата, исследованием атмосферы.
Теперь поговорим о здоровье, и о том, как погода влияет на здоровье человека.
Метеозависимость - это чувствительность организма к изменениям погодных условий. Это не просто сонливость и головные боли в дождливую погоду - всё намного серьёзнее. На фоне определенных метеоусловий у некоторых людей возможны обострения хронических заболеваний, приступы астмы, инфаркты или инсульты.
Почему же мы реагируем на погоду?
Человеческий организм устроен таким образом, что способен резонировать (колебаться) на любые изменения погодных условий. Любые перемены погоды не остаются незамеченными нашим организмом. Причиной такой взаимосвязи обычно называют наши нервные рецепторы, которые будто антенны улавливают изменения погоды. В результате под определенные сигналы нервных клеток подстраивается и весь организм, причем в таком случае органы и системы временно переходят на функционирование в состоянии стресса, то есть «повышенной боевой готовности».
Итог таких событий предугадать несложно: наиболее ослабленные системы начинают давать сбой в работе. У одних людей реагирует кровеносная система, у других - нервная, третьи жалуются на сбои пищеварения.
Метеозависимость может проявляться самыми разными симптомами. Во многом проявление расстройства зависит от возраста и общего состояния здоровья человека.
В последние десятилетия было проведено много исследований при участии людей с повышенной метеочувствительностью. Это позволило специалистам определить некоторые типичные симптомы в зависимости от метеоситуации.
Сегодня чаще всего у людей наблюдают такие метеопатологические симптокомплексы:
- ревматоидный (усталость, общая слабость и быстрая утомляемость, болевые ощущения и разные воспалительные реакции);
- церебральный (раздражительность, общая возбудимость, головные боли, нарушение сна, расстройство дыхательной функции);
- вегетососудистый (скачки артериального давления, вегетативные нарушения);
- кардиореспираторный (кашель, повышенная частота дыхания, ускорение частоты сердечных сокращений);
- диспепсический (неприятные ощущения в области желудка, кишечника, тошнота, отсутствие аппетита);
- иммунологический (нарушение защитных реакций организма, склонность к простудам и грибковым заболеваниям);
- геморрагический (кровоточивые высыпания на коже, кровотечение слизистых, носовые кровотечения, изменение в формуле крови);
- кожно-аллергический (высыпания на коже, зуд и другие типичные для аллергии реакции).
Погодные факторы, влияющие на самочувствие человека:
- магнитные бури
- атмосферное давление
- температура воздуха
- опасные ветры
- влажность
Как лечить метеозависимость?
- Соблюдение здорового образа жизни - лучший способ облегчить симптомы метеозависимости. Терапевты советуют закаляться, заниматься плаваньем, бегом или спортивной ходьбой, придерживаться правил здорового питания, отказаться от вредных привычек.
- Сон. Здоровый сон обеспечивает отдых нервной системы, а это главное условие для адекватной адаптации всего организма к изменениям метеоусловий. Специалисты советуют ложиться до 12 часов ночи и спать не меньше 7 часов.
Выводы и рекомендации, которые мы можем дать:
- Дела, которые требуют повышенной активности, лучше планировать на дни с хорошей, солнечной погодой;
- Людям, у которых есть метеозависимость, в пасмурные дни с осадками лучше отменить дела и посвятить день отдыху;
- Люди, здоровье которых зависит от погодных условий, должны всегда иметь при себе необходимые лекарства;
- Если синоптики обещают повышение или понижение атмосферного давления, то гипертоникам(людям с высоким давлением) следует сократить физические нагрузки, стрессы свести к минимуму;
- Людям с хроническими заболеваниями важно следить за резкими изменениями температуры воздуха.
Вывод: для уменьшения влияния неблагоприятных факторов всем метеозависымым людям следует заняться адекватным лечением, нормализовать свой режим труда и отдыха, исключить стрессы и стараться внести в свою жизнь больше позитивных эмоций!
Настроение человека.
Поговорим о настроении человека.
Настроение - достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов.
Следует отличать понятие «настроение» от аффектов, чувств и эмоций. По эмоциональному тону оно может быть ровным, пониженным, повышенным, тревожным и т. д.
Настроение также может выступать в качестве четко идентифицируемых состояний: скука, восторг, тоска, страх, радость и прочее.
Настроение зависит от многих факторов, например, от музыки, общения, проблем в какой-либо сфере и, конечно, от погоды.
Действительно, настроение человека зависит от погоды. Яркий солнечный свет быстро отгоняет депрессивные мысли.
Также, есть немало людей, которые предпочитают более темные тона, им больше нравится ночное время суток или пасмурная, дождливая погода.
На настроение каждого человека погода влияет по-разному.
Спасибо вам за просмотр данной статьи. Будьте добры к себе и к окружающим!
Авторы статьи: Губинский А. А.
Махова Е. В.