Найти тему
ZOV времени

«Приватизации - быть», - глава ВТБ Костин о своем взгляде, на расширение программы передачи государственных активов.

Признаться я был уверен, что если что-то и стоит брать на вооружение из «лихих 90-х», современной России, то уж точно не приснопамятную «Приватизацию».

Думается, многие из вас помнят, как страна вляпалась в программу – призванную заменить сталинский вариант рыночной экономики.

Надо признать, что многие специалисты настаивали, что приватизация приведет страну к краху – но младореформаторы жаждали влиться в европейскую семью и не обращали внимания на предостережения…

Стратегической ошибкой приватизации стала ее скорость и массовость.
Если колхозы и предприятия первичной обработки сельхозпродукции еще могли создать конкуренцию на рынке и исключить оттуда нерентабельных производителей.
-2
То крупные предприятия, особенно те, что составляли основы секторов, связанных с экспортом товаров машиностроения, стали причиной банкротства высокотехнологических предприятий.
Например, авиационная отрасль, которая приносила в казну доходы от экспорта, по размеру сопоставимого с нефтегазовыми доходами.

Но и это еще не все катастрофичные последствия...

– Не забываем, что упомянутые предприятия были тесно интегрированы в систему научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также военно-промышленного комплекса.

Они представляли собой звено в огромной цепочке, разрыв которой привел к экономической и социально-гуманитарной катастрофе, не имеющей, на мой взгляд, аналогов в мире.

Попытка стать «моднее» и демократичнее привела к уничтожению того наследия, которое когда-то нарабатывалось целыми поколениями в условиях голода, нищеты, войн и репрессий.

-3

И тем удивительнее, что сегодня звучит призыв к перезапуску приватизации.

И не из уст очередного юродивого, нет, мои дорогие, с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин.

Он настаивает, что перезапуск приватизации в России может стать источником средств для создания новой модели роста экономики.

Среди других источников Костин называет наращивание госдолга, от чего по словам эксперта, экономика РФ может дополнительно получить около 70 трлн руб.

«Где взять деньги? Три ответа на один вопрос: перезапуск приватизации; более смелое использование на цели развития финансовых резервов и государственного долга; перераспределение бюджетных средств в пользу трех вышеперечисленных приоритетов»,— написал глава ВТБ.

Костин, говоря о приватизации напоминает, что она неоднократно доказывала свою эффективность и российский бизнес накопил значительный потенциал. «Деньги в стране есть»,— уверен он.

Российский топ-менеджер сожалеет, что приватизация была фактически приостановлена на фоне санкций 2014 года.

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
«Уверен, что возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех "узких мест", где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения»,— говорится в его статье.

Среди плюсов приватизации Андрей Костин называет «укрепление основ рыночных механизмов, придание динамики дальнейшему развитию фондового рынка... формирование новой генерации менеджеров».

Эта мера также может обеспечить «такое важное условие здорового функционирования экономики, как конкуренция», - резюмировал Андрей Кости.

Вместо эпилога… Всем спасибо, все свободны… Я продолжаю жить и верить в то, что в окружении Владимира Путина появятся люди, которые будто относится к Российской Федерации более бережно.

Словно это их дом, словно им, их детям и внукам тут еще жить...

Пока, увы, я вижу обратное, на вершине политического Олимпа людей, которые работают на страну, можно пересчитать по пальцам одной руки – остальные за приватизацию...
– Мало нам было ограблений – возвращаемся в эпоху «рыночных условий, мощным импульсам, принятиям быстрых и нешаблонных решений и главное - к готовности брать на себя риски».

Напомню, что за те провалы, по всей строгости Закона, так никто и не ответил…