Ситуация неоднозначная. Недавно были весенние каникулы, и мы с женой как обычно отправили детей к бабушке и дедушке. Они сами умоляют их туда отправлять, потому что после наших 42 м², у дедушки с бабушкой хоромы — целый загородный домик!
И вот, звонит дедушка. Говорит, что «кто-то покопался в сервизе», потому что из фарфоровой ГДР кастрюльки пропал советский паспорт. Дед там хранил какие-то вещи свои...
Говорит, как СССР распался, он паспорт спрятал, и сказал, что потерял. Специально чтобы не сдавать на обмен. Потому что чувствовал, что «что-то будет» (что будет — непонятно).
После разговора я собрал всю семью на кухне и задал вопрос:
— Признавайтесь, кто у дедушки в комнате в сервизе лазал?
И тут без тени сомнения средний сын, 9-классник, поднимает руку. Я разрешаю говорить. И он начинает:
— Психологи говорят, что хранение старых вещей не позволяет человеку жить в настоящем и осознавать реальность. К тому же хранение паспорта другого государства это потенциальное предательство к Российской Федерации.
Я его спрашиваю:
— Почему ты так считаешь?
Он говорит:
— Потому что храня паспорт СССР, дедушка надеется, что СССР вернется. А это значит, что он не любит Россию. Вот, помнишь, по телевизору показывали, что абсолютно все россияне сразу же сожгли и разорвали свои украинские паспорта в Крыму! Ни один человек его не спрятал втихаря!
И я подумал: а ведь действительно. Ни один человек в Крыму не хранит свой украинский паспорт, это очевидно.
Что я мог сказать на это? Похвалил сына, разрешил даже поиграть в компьютер больше положенного времени. Очень взрослый поступок. Потом позвонил дедушке, попытался объяснить, но что с него возьмешь — старое поколение... Расстроился, кричал...
Не понял ничего, в общем. А жаль.