Личность, темперамент, характер – часто в повседневном употреблении эти три термина имеют схожее значение, однако при более глубоком рассмотрении для психолога или врача-психиатра (психотерапевта) имеются существенные различия в определении этих понятий. Давайте разберемся в этом вопросе.
Личность. В англоязычной литературе понятию личность соответствует термин personality. В корне этого слова лежит греческое слово Персона – маска, которую актеры надевали в античном театре. Как и маска, надетая актером во время спектакля, персона предполагает притворство, некие внешние черты человека, доступные для внешнего наблюдателя, отличные от его истинной сути, скрытые пол маской. В русском языке в корне слова личность находится практически не употребляемое в современности слово «личина», также означающее «маска», «притворство». («.… под этой личиной, Скрывался, блин, уголовник! Ну, в жизни не скажешь, какой был мужчина! Ну, настоящий полковник!» - А.Б.Пугачева, 1994).
Постепенно слово персона утрачивает значение сознательного притворства и обозначает скорее в целом внешне наблюдаемые черты личности. В этом значении слово Персона до сих пор используется в юнгианской психологии (Карл Юнг, швейцарский психиатр, ученик Зигмунда Фрейда, ставший основателем одного из направлений психоанализа).
В целом в современной психологии и в психиатрии слова личность или personality включает как внешне наблюдаемые, очевидные черты, так и скрытые от внешнего наблюдателя, характеристики человека, как осознанные, так и бессознательные, то есть те которые не осознаются и не подотчетны самому человеку. Сегодня личность рассматривается как глубоко укоренившиеся психологические характеристики человека, автоматически проявляющиеся в его повседневном взаимодействии с миром и окружающими людьми.
Слово Характер скорее относиться к психологическим характеристикам человека, полученным им в процессе индивидуального воспитания, и скорее означает степень соответствия социальным нормам и стандартам. («воспитание характера», «сильный характер»).
Темперамент в отличие от характера имеет отношение к врожденным характеристикам человека, к базовой биологической предрасположенности к определенному типу поведения. И.П.Павлов выделял следующие характеристики нервной системы, лежащие в основе 4 типов темперамента. Сила – слабость. Подвижность-неподвижность. Стабильность-неустойчивость.
Слабый тип нервной деятельности соответствует меланхолическому темпераменту. Сильный и неподвижный соответствует флегматическому темпераменту. Холерик – сильный, подвижный и неустойчивый тип нервной деятельности. Сангвиник – сильный, подвижный и стабильный.
Зачем психологу, психотерапевту или психиатру знать характеристики личности?
В современной консультативной психологии и психотерапии психологические проблемы (как повседневные проблемы и жизненные затруднения, так и выраженные невротические расстройства, клиническая депрессия или даже отдельные психотические эпизоды) рассматриваются в контексте личностных особенностей и специфического для каждого человека восприятия реальности и взаимодействия с окружающими людьми. Так депрессия у истерической или нарциссической личности, возникает в следствие не соответствия амбиций и ожиданий реальному положению вещей и возможностей. Такой вариант депрессии отличается от депрессии, возникающей у зависимой личности в результате расставания со значимым партнером.