В марте 2023 года на большом англоязычном научно-популярном портале «Ancient origins» была опубликована статья «Нефер говорит Нефер” — Была ли Нефертити похоронена в долине цариц?»[1]. Эта статья посвящена одной из загадок (последней загадке) Нефертити, — загадке её захоронения. Но прежде чем рассказать об этой статье, напомним кое-что о роли Нефертити в восприятии Древнего Египта современными людьми.
Скорее всего именно Нефертити привлекла всеобщее внимание всего современного (с начала ХХ века) мира к истории Древнего Египта, и уж точно она остаётся до сих пор самым известным и самым прекрасным лицом Древнего Египта для самой широкой публики, — благодаря ее гипсовому бюсту, найденному 6 декабря 1912 года в Амарне. Этот бюст почти сразу стал культовым, и поразительная утончённая красота и элегантность этого облика Нефертити покорили миллионы сердец по всему миру. Заметим, что это произошло ещё за десять лет до обнаружения археологом и египтологом Говардом Картером и его экспедицией гробницы и мумии Тутанхамона в Долине царей.
Но напомним сначала кратко общие сведения о Нефертити (цитируем с некоторыми сокращениями из статьи Википедии «Нефертити»):
«Нефертити — др.-егип. Nfr-nfr.w-Jtn-Nfr.t-jty, «Прекрасная красота Атона, красавица пришла»; около 1370—1330 годов до н. э.) — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона (Аменхотепа IV, около 1351—1334 годов до н. э.). Время правления Эхнатона и Нефертити, известное как «амарнский период», ознаменовалось религиозной реформой (атонизм), когда главным божеством провозгласили бога Атона. Роль самой царицы в проведении «солнцепоклоннического переворота» спорна[1]. Дискуссионной в научной среде остаётся идентификация Нефертити с фараоном-женщиной Нефернефруатон, вероятно, правившей около 2 лет.
Царица широко известна благодаря обнаруженному в 1912 году экспедицией Людвига Борхардта своему скульптурному бюсту (ныне представлен в Новом музее Берлина) в реалистичной манере амарнского искусства. Автором скульптуры считается скульптор Тутмос, в руинах мастерской которого бюст был найден».
1.Загадка происхождения Нефертити
1.1. Версия митаннийской принцессы
Поскольку один из двух вариантов перевода ей имени (Нефертити) означает «Прекрасная женщина пришла», то одна из первых версий приписывает ей иностранное происхождение, и эта версия имеет своих сторонников среди египтологов до сих пор.[2,3] Согласно этой версии, Нефертити — это митаннийская принцесса Тадухепа, которая в возрасте 15-ти лет прибыла в Египет незадолго до смерти Аменхотепа III (отца Эхнатона), и короткое время была его супругой. Стоит отметить, что до неё супругой Аменхотепа III в течение десяти лет была тётка Тадухепы (по имени Гелухепа),и известно, что новый брак фараона должен был ещё более укрепить союз Митани и Египта.
Интересно, что религия хурритов (народ Митанни, более древний, чем само это царство) сформировалась в 3-м тысячелетии до н.э. под сильным влиянием шумерского пантеона богов (ануннаков), и одними из главных божеств у них были Нергаль и Нанна\Син (сыновья Энлиля, лидера ануннаков в Шумере). Ну а в Египте до начала атонической религиозной революции Эхнатона главным божеством был Амон-Ра (Амон в переводе значит «покинувший, скрытый», это относилось к покинувшему ранее Египет Мардуку, который был известен в Египте как солнца бог Ра). Напомним ещё, что Мардук был сыном Энки (брата Энлиля), а Энки, по версии Захарии Ситчина, был известен в Египте как «отец богов» Птах.
Таким образом, союз египетских фараонов и митаннийских принцесс как бы восстанавливал (точнее, мог восстановить) ещё и полный пантеон древнейших шумерских богов-ануннаков Энлиля и Энки (конечно, под хурритскими и египетскими именами), — но только «как бы мог», потому что вместо восстановления полного шумерского пантеона богов при Эхнатоне вообще ВСЕ прежние божества были отринуты и запрещены, и в его правление впервые в истории цивилизации было введено «единобожие», — но именно в кавычках, так как фактически атонизм не был религией (а только культом единовластия и замены прежнего жреческого сословия на другое, поддерживающее Эхнатона). Ну а вскоре после смерти Эхнатона жрецы Амона-Ра взяли реванш, и тщательно уничтожали всё, что было связано с Эхнатоном и с его «атонической революцией». В том числе и всё, что было связано с Нефертити, — так что найденный в 1912 году бюст Нефертити до сих пор остаётся одним из очень немногих её изображений: все остальные (которых при Эхнатоне были сотни и сотни, если не тысячи) были уничтожены жрецами Амона-Ра после смерти Эхнатона. Мы подробно писали об этих событиях в наших статьях о Тутанхамоне (сыне Эхнатона). [4-6]
Относительно того, что после смерти Аменхотепа III его молодая вдова Тадухепа стала супругой Эхнатона — относительно этого есть надёжные письменные свидетельства. Известно, что Тадухепа упоминается в семи из 13-ти Амарнских письмах (в 1350—1340 годы до н. э.), отправленных её отцом Тушраттой (царём Митанни). В частности, в этой переписке царь Митанни писал его сыну о том, что Аменхотеп III не отправил (не успел?) золотых статуй, и после его смерти Тушрата жаловался в письме на отсутствие ответных подарков. Итак, Аменхотеп III скончался вскорости после прибытия Тадухепы к египетскому двору, и царевна стала женой его сына Аменхотепа IV (Эхнатона), — что следует из очередного письма Тушратты:
«Да здравствуют ты, твоя мать Тия, твой дом, да здравствует Тадухепа — моя дочь, твоя жена…»[7]
Возражения против версии идентичности Тадухепы и Нефертитии
Конечно, остаются два вопроса, которые подвергают версию «Нефертити=Тадухепа» некотором сомнениям.
Во-первых, почему в известном египтологам списке жён Эхнатона нет имени Тадухепа? — Ну, я думаю, что ответ на этот вопрос даёт второй вариант перевода имени Нефертити — «Прекрасная красота Атона»: вероятно, по обоюдному согласию Тадухепа взяла себе это имя во славу нового и единственного бога Атона, почти в самом начале правления её нового супруга Аменхотепа IV, когда сам он взял себе имя Эхнатон («Полезный для Атона»).
Второе возражение против версии «Нефертити=Тадухепа» более серьёзное. Дело в том, что супруга главного визиря обоих фараонов (Эйе) по имени Тэи носила титул кормилицы Нефертити, что вроде бы опровергает теории идентичности Тадухепы и Нефертити, поскольку прибывшей из Митанни 15-ти летней принцессе не нужна была кормилица.[8] Тем не менее, с некоторой натяжкой, но мы можем предположить, что Тэи стала для молодой вдовы Тадухем, только что прибывшей из Митанни и тут же потерявшей супруга кем-то вроде наставницы и «кормилицы» (в переносном смысле), — тем более, что, как знают египтологи, Эйе и Тэи были не только самыми близкими к Эхнатону чиновниками (Эйе был главным визирем и при нём, и при его отце), но и самыми близкими и доверенными людьми, — вероятно, их можно было назвать единственными и верными друзьями молодого фараона и его ещё более молодой супруги.
***
Продолжение смотрите здесь: "Загадки Нефертити. Похоронена ли она в долине царей?"
Литература
1. «Nefer Say Nefer” — Was Nefertiti Buried in the Valley of the Queens?» By Jonathon A. Perrin (Джонатан А. Перрин. «Нефер говорит Нефер” — Была ли Нефертити похоронена в долине цариц?») // «Ancient origins», 3 марта 2023
2. Tyldesley, Joyce A. «Nefertiti : Egypt's sun queen». — London: Viking, 1998.
3. Додсон, Эйдан (2016) [1-е издание 2014]. Восход солнца в Амарне. Египет от золотого века до века ереси. Каир; Нью-Йорк: Издательство Американского университета в Каире.
4-6. «100-летие открытия гробницы Тутанхамона. Куда ведут следы его ДНК», «Кто убил Тутанхамона и вырвал его сердце?», «Кто убил Тутанхамона и где сердце мумии? (окончание статьи)» \\ ПетроПРогноз, 2022
7. Keilinschriftliche bibliothek: Sammlung von assyrischen und babylonischen texten in umschrift und übersetzung. — Reuther & Reichard, 1896. — С. 51.
8. Cyril Aldred. The End of the El-'Amārna Period // The Journal of Egyptian Archaeology. — 1957. — Декабрь (т. 43). — С. 30—41.