5 ноября 1922 года, 100 лет назад британский археолог Говард Картер обнаружил легендарную гробницу Тутанхамона. Это открытие имело очень важное значение для египтологов, и в области археологии, поскольку стало основным источником знаний о древнеегипетских гробницах и захоронениях. Хотя вы наверняка много читали и слышали о знаменитом фараоне Тутанхамоне, мы приведём здесь шесть-семь интересных фактов об открытии гробницы Тутанхамона, о которых вы, возможно, ещё не знали (или забыли:)
Но сначала напомним совсем коротко о фараоне Тутанхамоне (цитирую ниже по одноимённой статье Википедии:
«Тутанхамо́н (Тутанхато́н) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э. Его, обнаруженная Говардом Картером в 1922 году, практически нетронутая гробница KV62 в Долине Царей стала сенсацией и возродила интерес широкой публики к Древнему Египту. «Мистические» смерти участников экспедиции 1922 года привели к возникновению понятия «проклятие фараонов».»
Египтологи выдвинули две версии происхождения Тутанхамона:
1. Он был сыном фараона Эхнатона.
2. Отцом Тутанхамона был фараон Сменхкара, зять, брат или сын Эхнатона.
Мы не будем разбирать здесь подробно научные дискуссии об этих версиях, хотя они и интересны сами по себе. Скажем только, что египтологи (и генетики) пока что не пришли к консенсусу по этому вопросу. Подробнее о генетических исследованиях мумии Тутанхамона см. раздел 4 настоящей стать.
Сначала расскажем о некоторых интересных фактах. Я пересказываю их (со своими дополнениями и комментариями) по статье «King Tut’s Centenary!» (By Lex Leigh) из научно-популярного портала «Ancient Origins» (4 ноября 1922)
1. К 1922 году большинство египтологов считали, что все гробницы в Долине Царей уже открыты
Напомним, что найти гробницу Тутанхамона было нелегко. Большинство археологов того времени считали, что все гробницы в Долине Царей уже найдены, а гробницы Тутанхамона либо не существовало, либо она была разрушена песками времени. В регионе уже было обнаружено много других гробниц, поэтому открытие еще одной казалось маловероятным. К счастью, сомнения других не остановили решимость Говарда Картера, и он почему-то был уверен в своей удаче.
Картер и его команда наткнулись на верхние ступени гробницы в центре Долины Царей. Сама гробница была найдена под почти 50-ю тоннами камней и обломков, и на ее раскопки ушло шесть лет (!). В конце концов, они нашли гробницу Тутанхамона, саркофаг, мумию и более 5000 предметов, многие из которых были сделаны из золота.
2. Картер всё же не был первым нарушителем покоя гробницы
Хотя Картеру приписывают роль археолога, обнаружившего гробницу Тутанхамона абсолютно нетронутой, на самом деле до него в гробнице побыли по меньшей мере двое злоумышленников. Археологи проанализировали дверные проемы гробницы и обнаружили, что они были взломаны и позже вновь запечатаны по меньшей мере дважды. Анализ запечатанной конструкции показывает, что эти взломы произошли примерно за 3000 лет до того, как команда Картера наткнулась на вход в гробницу, — то есть примерно в 1078 году до н.э., примерно через 240 лет после смерти Тутанхамона. Грабители гробниц, вероятно, забрали более мелкие предметы, такие как редкие бусы и украшения, поскольку многие более крупные предметы все еще сохранились.
Заметим, что 1078 год до н.э. (год ограбления гробницы) — это начало т.н. «Третьего переходного периода» в истории Древнего Египта, время распада единого государства и борьбы местных властных группировок между собой. Тем не менее, как считают историки, в этот период сильно возрастает роль храмов и жрецов, так что, возможно, гробницы охранялись местной знатью особенно тщательно, что, вероятно, и явилось причиной такой осторожности древних грабителей того времени. Отметим ещё, что печати на дверях небольшой комнаты, где находился сам саркофаг с мумией Тутанхамона, эти печати Картер обнаружил нетронутыми. Грабители побывали только в «предбанниках» этого помещения.
3. Мумия и вещи Тутанхамона остались в Египте
Хотя многие предметы, обнаруженные при предыдущих раскопках (начиная с 1922 года), были вывезены из Египта для анализа, египетское правительство потребовало, чтобы мумия Тутанхамона и его имущество оставались на месте. Во время обнаружения гробницы Египет находился в процессе утверждения своей независимости от Британии, поэтому это требование было частью таких переговоров с Картером и его командрй. Чтобы изучить эти артефакты более подробно, некоторые археологи сделали копии обнаруженных объектов для анализа и показа за пределами Египта.
В феврале 1924 года ограничения и препятствия от правительства Египта для продолжения работ в гробнице настолько усилились, что отбыв в Англию, в своём номере отеля в Луксоре Картер оставил записку
«Испытывая невыносимые ограничения и грубости со стороны Министерства публичных работ и его Службы древностей все мои коллеги, в знак протеста, отказались принимать участие в научных разработках в гробнице Тутанхамона. Гробница будет закрыта и никаких работ проводиться не будет»
4. Фараон Тутанхамон: куда ведут следы его генома?
Ранее в статье "Генетики установили неафриканское происхождение древних египтян. Но происхождение фараона Тутанхамона остаётся под вопросом" мы уже писали об этом, но здесь целесообразно рассказать об этом ещё раз (тем более, что гиперссылка теперь почему-то недоступна).
Во всех сообщениях информационных агентств 2017 года об исследованиях геномов мумий 90 египтян, захороненных после 1500 года до н.э. можно прочитать ещё вот что:
«Но ещё более сенсационными были аналогичные исследования 2011 года, проведённые учёными из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани — конкретно из левого плеча и левой ноги...»
Первоисточник всех копипастов по этой теме, насколько я понимаю, это интервью, данное агентству REUTERS 1 августа 2011 года Романом Шольцем (Roman Scholz), директором центра iGENEA[3] Интервью вышло под заголовком «Половина европейских мужчин разделяют ДНК фараона Тутанхамона». Заметим сразу, что результаты этого исследования швейцарского центра не были опубликованы ни в одном научном журнале (и позже мы объясним причину). А пока ниже мы воспроизводим это интервью (в переводе с английского):
<< Алиса Багджян, Reuters Life! Лондон, 1 августа (Reuters Life!) — до 70 процентов британских мужчин и половина всех западноевропейских мужчин связаны родством с египетским фараоном Тутанхамоном, заявили генетики в Швейцарии. Ученые из Цюрихского центра ДНК-генеалогии iGENEA реконструировали ДНК-профиль мальчика-фараона, который взошел на трон в возрасте девяти лет, его отца Эхнатона и деда Аменхотепа III, основываясь на фильме, который был снят для канала Discovery (в смысле, если верить фильму о Тутанхамоне канала Discovery — прим. ПП). Результаты показали, что фараон Тутанхамон принадлежал к группе генетического профиля, известной как гаплогруппа R1b1a2, к которой принадлежат более 50 процентов всех мужчин в Западной Европе, что указывает на то, что они имеют общего предка. Среди современных египтян этот контингент гаплогрупп ниже 1%, согласно iGENEA.
“Было очень интересно обнаружить, что он принадлежал к генетической группе в Европе — в Египте было много возможных групп, к которым могла принадлежать ДНК”, — сказал Роман Шольц, директор центра iGENEA.
Около 70% испанцев и 60% французов также принадлежат к генетической группе фараона, правившего Египтом более 3000 лет назад.
“Мы считаем, что общий предок жил на Кавказе около 9500 лет назад”, — сказал Шольц агентству Reuters.
Считается, что самая ранняя миграция гаплогруппы R1b1a2 в Европу началась с распространения земледелия в 7000 году до н. э., согласно iGENEA. Однако генетики не были уверены, каким образом отцовское происхождение Тутанхамона пришло в Египет из региона его происхождения. В настоящее время центр использует анализ ДНК для поиска ближайших живых родственников “фараона Тутанхамона”. “Это предложение было обнародовано всего три дня назад, но мы уже увидели большой интерес”, — сказал Шольц агентству Рейтер. >>
Вот эти выделенные нами жирным шрифтом сенсации и гуляют до сих пор (вот уже почти 10 лет) по интернету как якобы твёрдо установленные научные данные. Между тем в англоязычной Википедии в статье «Ancient Egyptian race controversy» («Древнеегипетский расовый спор») о тех исследованиях 20111 года можно прочитать следующее (в переводе с английского):
«В 2011 году геномная компания iGENEA запустила проект ДНК Тутанхамона, основанный на генетических маркерах, которые, как она указала, были отобраны из специального канала Discovery Channel о фараоне. По данным фирмы, микросателлитные данные позволили предположить , что Тутанхамон принадлежал к гаплогруппе R1b1a2, наиболее распространенной отцовской кладе среди мужчин в Западной Европе. Карстен Пуш и Альберт Цинк, возглавлявшие группу, которая извлекла ДНК Тутанхамона, упрекали iGENEA в том, что она не связалась с ними до начала проекта. Изучив видеозаписи, они также пришли к выводу, что методология, которую использовала компания, была ненаучной, а Карстен Пуш назвал их "просто невозможными".[76]»
Итак, генетики Карстен Пуш (Carsten Pusch) и его коллега (которые извлекали ДНК из костных тканей Тутанхамона), изучив видеозаписи отчёта iGENEA пришли к выводу что методология, которую использовала компания, была ненаучной, а Карстен Пуш назвал их "просто невозможными"[4]
Отголоски того скандального исследования можно найти и в русскоязычной Википедии в статье «Тутанхамон». Кроме вышеизложенного, там есть ещё одно возражение, от российского египтолога Большакова:
«В том же 2010 году российский египтолог А. О. Большаков усомнился в результатах исследований Хавасса[8]. По его мнению, данные эпиграфики показывают, что среди детей Эхнатона мальчик Тутанхамон не изображается, хотя даже маленькие дочери изображены в качестве участниц культов Атона наравне с отцом. Также Большаков поддержал гипотезу, защищавшуюся Ю. Я. Перепёлкиным, о том, что мумия из KV55 — это Сменхкара.»
О происхождении Сменхкара достоверных сведений не сохранилось. Предположительно, он был братом Эхнатона, сыном Аменхотепа III и Тии. По другой версии — он был сыном Эхнатона и братом Тутанхамона, и правил в 1347-1345 гг. до н.э. Напомним, что Тутанхамон правил в 1332-1323 гг. до н.э.
***
Отдельно следовало бы рассказать о продолжающихся дискуссиях вокруг гаплогруппы R1b1a2 (к которой, по данным исследований iGENEA 2011 года относится геном Тутанхамона), но мы не будем перегружать сейчас данную статью (и эта тема требует дополнительного изучения). Приведу здесь только общее определение о гаплогруппе R1b из соответствующей статьи Википедии "Гаплогруппа R1b"
"Наиболее часто встречается в Западной Европе, а также в некоторых частях России — у нескольких башкирских родов и в Дагестане."
И далее, в этой же статье Википедии " Гаплогруппа R1b":
"Ряд современных генетиков полагают, что R1b зародилась в Центральной[8] или Западной Азии[9]. Этот вывод подтверждается дальнейшими исследованиями подгруппы R1b1a2, носителем которой, возможно, являлись фараоны Эхнатон и Тутанхамон. Она, предположительно, зародилась на Кавказе около 9500 лет назад — известно, что до расселения семитов кавказские народы (урарты; хатты; хурриты) были широко расселены по территории Ближнего Востока — и начала миграцию в Европу около 7000 лет назад (см. Балканский неолит). Часть её представителей мигрировала в Северную Африку[10] (примером массовой миграции из Ближнего Востока в Египет является нашествие гиксосов, которое имело место за полтысячелетия до рождения Тутанхамона)."
В общем, как говорится в таких случаях, загадки остаются.
Литература
1. Wade, L. "Egyptian mummy DNA, at last". («ДНК египетской мумии, наконец-то"»)\\ Sciens. 356 (6341): 894. Bibcode:2017Sci...356
2. V. J. Schuenemann, A. Peltzer, B. Welte, W. P. van Pelt, M. Molak, A. Furtwängler, C. Urban, E. Reiter, K. Nieselt, B. Teßmann, M. Francken, K. Harvati, W. Haak, S. Schiffels & J. Krause "Ancient Egyptian mummy genomes suggest an increase of Sub-Saharan African ancestry in post-Roman periods" ("Геномы древнеегипетских мумий предполагают увеличение числа предков из Африки к югу от Сахары в постримский период) \\.Nature Communications, 15694: 15694? 2017).
3. Half of European men share King Tut's DNA (Половина европейских мужчин разделяют ДНК фараона Тутанхамона) \\ REUTERS, 1.08.2011. By Alice Baghdjian, Reuters Life!
4. «King Tut Related to Half of European Men? Maybe Not» «Фараон Тутанхамон в родстве с половиной европейских мужчин? А Может Нет». // Live Science, 27 Декабря 2016.
Продолжение следует