Найти в Дзене
Елена Мунтян

АКУШЕРКА ПРОТИВ ДОУЛЫ

Казалось бы, почему против? Зачем тут это слово, если функционал у этих помощниц в родах не одинаковый? Но только у нас в стране, в России, складывается противостояние между этим персоналом. Да и роженице приходится часто выбирать между ними, причем выбор не всегда оправдан. Кому и как будет лучше, давайте разберемся вместе. Ведь многие даже не знают разницы между этим родовспомогательными персонами.

Акушерки это средний медицинский персонал, который помогает роженице, руководит процессом, оценивает ситуацию на каждом этапе, несет ответственность за состояние матери и ребенка. Казалось бы, что еще нужно?!

Но есть и доулы. Это новомодное веяние, которое пришло к нам в РФ с запада и уже достаточно широко распространенно. Это – помощница в родах, которая оказывает психо-эмоциональную и информационную поддержку роженице. Это лицо без медицинского образования, не руководит, не оценивает и не несет ни за что ответственности. Не подлежит обязательной сертификации. Хотя и владеет протоколом ведения родов, задача ее в другом. Помассировать спину женщине в родах, подать воды и другими способами расслабить мученицу, короче эдакая такая «принеси-подай» и хорошо, если «не мешай» задорого. Кто-то называет духовной помощницей, кто-то повитухой, кто-то спорит о том, что нафиг доулу – муж должен сделать ЭТО… Но то, что доул допустили в российские роддома и прайс на них выше, чем на участие акушерки в контрактных родах и формирует необъективные выводы и соперничество между ними. Такие фидбеки сделала лично я и ниже опишу, на чем они основаны.

У меня приятельница – акушерка. Вчера пожаловалась мне на «сектантов» и поделилась намерением сменить место работы, хочет уйти из своей сферы, где служит больше 20 лет. Сектантами она назвала тех самых доул и их почитательниц, которые «рожают в жижу с кровью и калом». Это цитата моей подруги, которой позволю себе поделиться. Понимаю, о чем она. Я тоже предвзято отношусь к подобным экспериментам. Но доулы следуют за роженицами, а не командуют ими и, если ТАК захотелось женщине в процессе родов, так и поступают. Некая такая Монтессори методика в родах. Может кому-то это и по нраву, но у меня разве что вызывает отвращение.

Понимаю, что моя приятельница быть может необъективной. Чувствуется в ее рассказе нотка соперничества. Это вывод, который я сделала из ее полного рассказа. Доулы командовать не должны и лезть в процесс, а лезут, нарушая границы и иерархию. Более того оплата труда у доул выше, чем у акушерок, потому это не может раздражать последних. Вот и основа противостояния между ними.

Например, у нас в подмосковном перинатальном центре согласно ценнику по контракту взять акушерку, помимо выбора врача, стоит ПЛЮС 20 тысяч рублей к ценнику. Доулу взять стоит ПЛЮС 40 тысяч. Акушерка из этой суммы получит только 2000 рублей к своей зарплате (которая, кстати, очень скромная в Подмосковье – 50-60 тысяч). Доула же получит почти все себе. Ладно, не все, но раз в 10 больше, чем акушерка точно. Конечно, тут я не исключаю и фактор подкорковой зависти. Сравнить ответственность и оплату труда за нее = несравнимо же. Можно понять, почему ПРОТИВ одна другой.

У роженицы выбор: акушерка или доула, а также, быть может, и ту и другую взять с собой в роды? При условии, что располагает финансовой возможностью оплатить услуги этого персонала без экономии. Если ограничений по последнему пункту нет, а о разнице подхода роженица наслышана, то следует взять обеих. Даже, если бы я не слышала рассуждений своей приятельницы-акушерки, мне невольно бы закрался вопрос о том, не будут ли мешаться одна другой. Ведь помимо них есть и другой штатный персонал, который априори присутствует в роддоме. Тут пробиваются мои интравертские начала.

Лично я, например, исключая фактор ограничения по финансам, однозначно выбрала бы акушерку. Обеих мне не надо, перебор. С точки зрения несения ответственности. Хотя ценник «обещает», что доула покроет и акушерские и свои заботливо-хлопотные услуги. Как-то априори читается так. Согласитесь, ведь так при первичном рассмотрении?

Может лучше мужа взять с собой? Я часто слышу такое возражение. Конечно, это тема для другой беседы - о партнерских родах и порассуждаем как-нибудь. Как бы ни готовили мужчину в роды, готовым он не будет никогда. Да, это мое непоколебимое мнение. Никому не навязываю. Можете пробовать мне доказать обратное, люблю дискуссии в комментариях и благодарю участвующих.

В силу высокого эмоционального фона ни один мужчина не способен собрать волю в кулак и действовать продуктивно, сохраняя самообладание, в процессе родов. Потому работать по протоколу и помогать жене так, как это сделает профессиональная доула – нет, не сможет ни один любящий мужчина. Я, собираясь на третьи роды, даже предлагать бы не стала своему мужу участие. Хотя с уважением отношусь ко мнению, отличному от моего.

Кто же такая ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ доула? Кто наделил ее профессионализмом, если у нее нет даже среднего медицинского образования? Отмечают врачи роддомов, что роды, протекающие при участии доул более спокойные и успешные. Понятно, что их меньше беспокоят, не дергает роженица по первому испугу или вообще по пустяковому поводу. А вымышленный профессионализм это способность к «твердому слову» и своевременному информированию, которое спасает от паники и позволяет вести себя спокойно во внештатной ситуации родов женщине, особенно в первый раз. Возможно, это всего лишь мои теоретические представления и на практике все иначе.

У меня есть подруга, которая родила два месяца назад второго ребеночка. И она как раз сделала выбор в пользу доулы вместо акушерки. Выбирая на ком экономить, она определила ненужной акушерку. И я, спросив ее мнение, узнала, что она довольна, не пожалела. Еще больше заинтересовалась. Подруга пояснила, что в первую очередь предпочтение отдала доуле потому, что та обещана была быть приставленной рядом на протяжении всего процесса, а акушерку обещали лишь эпизодически. И доула действительно постоянно была рядом: делала массаж расслабляющий, подавала водичку, приглушала свет и помогала продышать схватки и потуги, подавала те самые вспомогательные трубочки.

-2

Приятным бонусом ей досталась бесплатно, по счастливой случайности, моя приятельница акушерка. Да, согласно тарифу «Безоплатный» она принимала эпизодическое участие конкретно в этих родах. Подружка была идеальной роженицей по мнению акушерки, сама же тоже очень довольна.

Если говорить о родах дома, сейчас это выбор многих, то тут вообще не обойтись без акушерки как лица с медицинским образованием. Но на практике часто присутствует только доула и опыт этот практический нередко весьма печален.

Наверное, этот спор тоже войдет в разряд вечных, наряду с почитателями естественных родов и КС, наличия или отсутствия эпидуралки и пр. А что спорить-то, если каждому – свое?!

И еще важное открытие для меня. существуют так называемые доулы смерти. Это помощницы, которые помогают прожить смерть и принять потерю, погоревать, ну и даже организовать похороны. Как вам бизнес-идея?