Мы часто слышим такое напутствие от своих близких, проживших много лет и прошедших через множество испытаний. Все они называют только одну ценность, самую важную в жизни, - это здоровье. Почему только эта ценность? Есть ценность жизни, первая заповедь в положительной формулировке "Почитай жизнь". Есть семейные ценности, помогающие нам выжить всем вместе в трудные времена. Есть ценность труда, всеобщего блага, когда мы трудимся, чтобы быть полезными людям.
Почему же люди, прожившие жизнь, называют только одну ценность, здоровье? Взрослый, трудоспособный член семьи старается обеспечить семью всем необходимым. Когда он здоров, то может принести семье больше пользы. Это маленьким можно поболеть, если хочется больше внимания старших. Болезни стариков тоже никого не удивляют. Сложно оставаться в добром здравии всю жизнь, хотя некоторым это удается. Именно поэтому для пожилых людей сейчас так много групп здоровья. Хотя в эти группы приглашают не только старшее поколение, но активно заботиться о здоровье мы когда начинаем? Правильно, когда откладывать больше некуда.
А что происходит, если серьезно заболеть? Мы становимся объектом заботы близких, теряем самостоятельность. Хорошо, если это ненадолго. Но что делать, когда нет возможности самостоятельно себя обслуживать, обеспечивать всем необходимым? В этом случае здоровье становится главной ценностью, дающей свободу воли, свободу выбора.
Когда еще для нас здоровье имеет наибольшую ценность? Все мы хотим вырастить здоровых детей, и здоровье матери, вынашивающей ребенка, становится очень важным. Семья может помочь в обеспечении подходящим питанием, может создать благоприятное отношение к будущей матери в семейном окружении, но все остальное зависит от самой матери, от того, как она относилась к своему здоровью до и во время беременности. Здоровье мужчины также важно, особенно на момент зачатия, чтобы передать здоровые гены следующему поколению.
Далее уже необходимо заботиться о новых членах семьи, чтобы они росли здоровыми, приобретали полезные привычки. Ведь от их отношения к своему здоровью зависит их настоящее и будущее. К сожалению, это не всегда бывает возможным. Если ребенок родился семимесячным, то его здоровье подвергается большим рискам. Он может быстро "сгореть" от тяжелой болезни в любом возрасте. Поэтому таким людям надо больше времени уделять здоровью, вовремя обращаться за медицинской помощью. Именно поэтому для женщины нежелательна беременность в 16-летнем возрасте, когда еще внутренние женские органы не достигли нужного размера, и родить она может только 7-месячного младенца. Не зная об этом, женщина может совершить большую ошибку, слишком рано начав "взрослую жизнь".
Должны ли взрослые члены семьи проводить т.н. "просвещение"? Есть много мнений против этого, чтобы не привлекать чрезмерное внимание и не вызывать ранний интерес. Но ведь все зависит от того, как и о чем говорить. Здесь нет однозначного мнения. Как было в нашей культуре принято раньше, теперь вряд ли кто-нибудь знает. На тему здоровья говорить точно нужно, чтобы сберечь здоровье матери и будущему ребенку.
Если понравилось, ставьте лайк. Поделиться мыслями по теме можно в комментариях, добро пожаловать! В закрепленном сообщении для подписчиков статическая гимнастика для снятия усталости.