Нашим экспертам мы задали два вопроса: «Почему люди убивают себя?» и «Что делать, чтобы не стать самоубийцей?». Получили исчерпывающие ответы.
Доктор Перцель и профессор Перцев буквально в один голос заявили, что резкие всплески самоубийств — это, скорее, трагические совпадения. Но все же отметили: рост числа суицидов может спровоцировать весна.
Александр Перцев, руководитель департамента философии УрФУ:
— Современный человек привык к похвале. Если раньше, чтобы заслужить похвалу, вам нужно было получить пятерку в школе, то теперь достаточно опубликовать в соцсети фотографию — и посыплются «лайки». И если вдруг поток похвалы заканчивается, это провоцирует апатию, гормон счастья, к которому мы все уже привыкли, перестает выбрасываться в кровь. И вот сидите вы один в своей квартире, а вокруг — весна. Все цветет и оживает.
Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:
— Весной нарастает солнечная активность, стимулирующая активность гормональной системы. Начинается брачный сезон. Просыпаются барсуки, мишки. И все они отправляются на поиски партнера для спаривания. С человеком происходит ровно то же самое. Но, в отличие от того же мишки, у человека есть еще вторая сигнальная система. Он склонен анализировать свои же поступки, расставлять оценки. Потому, если мишке откажет самка, он просто пойдет искать другую. А молодой человек может не перенести отказа, побороть инстинкт самосохранения и принять решение: «Я не достоин жить».
Склонность к самоубийству провоцирует, в частности, излишне жесткое воспитание, продолжает психотерапевт.
Михаил Перцель:
— Человек часто делает выводы не о сложившейся ситуации, а о себе самом в целом: «Если у меня не получилось построить отношения, значит я неудачник». Так часто думают, хотя это неверный логический посыл: из частного явления делать общий, далеко идущий вывод. Особенно это свойственно людям, воспитанным в системе жестких требований, когда среда и родители устанавливают ценность всей личности в зависимости от ее частных достижений. Получил пятерку — значит ты хороший, не выучил стишок — значит плохой. Так воспитывают многих. Но здесь ведь и заложена та самая логическая ошибка, которая потом, уже во взрослой жизни может стать причиной суицида.
Профессор Перцев смотрит на проблему шире и добавляет к факторам воспитания глобализацию.
Александр Перцев:
— Философская антропология говорит: все проблемы первобытного человека находились на расстоянии вытянутой руки. И на любой сигнал он мог как-то отреагировать, попытаться решить проблему, если она появлялась. А в информационном обществе на личность давит множество явлений, на которые она никак не может повлиять. В Америке выбрали президента. И он, допустим, вам не нравится. Но вы можете что-то сделать? Нет. Неудовлетворенность от собственного бессилия копится и может вылиться в губительные решения.
Рецепты борьбы с весенней хандрой Александр Перцев и Михаил Перцель дают разные. Первый предлагает больше общаться.
Александр Перцев:
— Мы редко выходим на улицу, редко разговариваем с живыми людьми. Под никами переписываемся с другими никами. Это имитация общения. В интернете сложно добиться искреннего сочувствия, получить дельную помощь в сложной личной ситуации. Потому надо больше общаться. Надо окружить себя людьми, которым не все равно.
Второй советует обратиться к специалисту.
Михаил Перцель:
— Как только вы понимаете, что ваше эмоциональное состояние начинает мешать вам в повседневной жизни — отправляйтесь в клинику неврозов. Пока еще не поздно. А когда эмоции уже зашкаливают, когда человек уже не контролирует себя, ему помогут только родные и близкие. Сам он к специалисту не придет. Потому его нужно взять под руки и привести к врачу.
Берегите себя и не поддавайтесь весенней хандре!