Найти в Дзене

Расход топлива на холостом ходу.

Длительная работа двигателя грузовика приводит к дополнительным расходам(холодное время года, маневровые работы), но каждый час работы двигателя сжигает деньги владельца автомобиля.. С экономической точки зрения каждый грузовик, сжигает от 3 до 6 литров в час в зависимости от объема двигателя. Известен народный метод подсчета расхода топлива на холостом ходу. Необходимо взять объем двигателя и поделить в два раза.

При этом считается, что дизельный двигатель на холостом ходу будет потреблять меньше на четверть. Примерно на 20-25%.

Многие скажут, что мой дизель расходует 2 литра на час работы, но так ли это на самом деле?

Физические принципы смесеобразования и сгорания топлива для всех дизельных двигателей одинаковы, и для поддержания холостых оборотов необходимо сжигать определенное количество топлива. Некоторые системы питания (насос-форсунка) и правда могут показать расход топлива на уровне 2-3 литров в час, но только на минимальных оборотах устойчивого хода 550-600 об/мин. На таких оборотах большинство производителей двигателей запрещают работу двигателя более 5-15 минут.

Вот что пишет Cummins относительно работы двигателя на холостых оборотах:
С веб-страницы Cummins: перевод
Холостой ход двигателя нельзя чрезмерно держать длительные периоды времени. Длинные периоды холостого хода (более 10 минут) может привести к повреждению двигателя, потому что камера сгорания температура опускается так низко, что топливо не сгорит полностью. Это приведет к тому, чтобы забились углеродом распылитель отверстия и поршневые кольца, и может привести к тому, чтобы придерживаться клапаны. Если температура охлаждающей жидкости двигателя становится слишком низкой (60 ° C [140 ° F]), сырое топливо будет смывать масло со стенок цилиндра и разбавлять моторное масло, поэтому все движущиеся части двигателя не будет получать необходимое количество смазки. (Для получения дополнительной информации обратитесь к Cummins эксплуатации и техническому обслуживанию раздел 1-5, Бюллетень 3810205-12).

Поясняю более подробно. Двигатель способен работать на малых оборотах, но с понижением температуры воздуха требуется поднимать обороты двигателя. Если этого не сделать, снижается температура двигателя, в результате чего топливо недогорает полностью и тяжелые фракции дизельного топлива скапливаются в выпускном коллекторе(всем известный факт дымления двигателя после длительной работы на холостых оборотах на морозе). Встречаются мнения прогорает масло, что скопилось во время длительной работы на холостых оборотах двигателя. По факту в системе выхлопа скапливается несгоревшие тяжелые фракции дизельного топлива и под нагрузкой нагревается теплом выхлопных газов и в процессе сгорания образует сильный дым. Известен случай, после длительной работы на холостых оборотах разорвало глушитель скопившимися фракция дизельного топлива. Особую опасность данный процесс является для систем с сажевым фильтром и нейтрализатором выхлопных газов. Несгоревшее топливо на малых оборотах стекает по стенкам цилиндра в масло двигателя и разжижает масло, смывая масляную пленку с цилиндров двигателя и приводит к повышенному износу поршневой группы, накапливается в виде нагара на верхней части поршня и в канавках поршневых колец. . Также нагар, скапливаясь в канавках поршня способен заклинить поршневые кольца(залегание поршневых колец). Низкая температура сгорания приводит к закоксовыванию отверстий распылителей углеродистыми отложениями и выходу распылителей из строя. Несгоревшее топливо в длительной перспективе способно накапливаться в выхлопной части турбины и образовывать нагар вплоть до полной блокировки выхода выхлопных газов из двигателя(этот факт наблюдался на двигателе, на котором не работало 2 цилиндра двигателя. Путем анализа решили снять турбину и обнаружили полностью закупоренный канал для выхода выхлопных газов из 2 цилиндров. В связи со спецификой работы двигатель длительное время работал на холостых оборотах в условиях низких температур с пониженной температурой двигателя). В запущенных случаях нагар скапливается на клапанах головки цилиндров, блокируя закрытие клапанов. В результате скопившийся нагар на клапане не дает полностью закрыться клапану двигателя, что приводит к утечке воздуха из цилиндра двигателя.

Еще одна опасность длительного холостого хода с холодным двигателем. Сильно снижается температура моторного масла и температура в картере двигателя, в результате чего вода, что содержится в воздухе и в картерных газах конденсируется и осаждается в моторном масле. В дальнейшем образуются кислоты в масле в результате химических реакций компонентов масла и углерода, что содержится в масле с осаждаемой водою. В дальнейшем кислоты сильно способствуют окислению цветных металлов в двигателе, такие как поршня цилиндро-поршневой группы, верхние втулки шатунов, коренные и шатунные вкладыши коленвала, втулки распредвала и коромысел газораспределительного механизма. Также при большом количестве осаждаемой воды может образовываться водно-масляная эмульсия, в контакте с которой сильно сыпятся подшипники коленвала и распредвала, что можно наблюдать как точечное высыпания материала вкладышей из общей структуры. Бывает происходит перемерзание вентиляции картера двигателя,что может привести к выдавливанию масла из двигателя через щуп и выходу двигателя из строя.

При длительной работе двигателя на холостых оборотах двигателя с турбонаддувом и интеркуллером в интеркуллере скапливается вода и моторное масло. Вода в дальнейшем может попасть в цилиндры двигателя, на датчики компонентов системы питания дизельного двигателя, а в некоторых случаях замерзнуть в интеркуллере и перекрыть поступление воздуха в цилиндры (подогретый воздух от турбины соприкасается с холодным интеркуллером, и содержащаяся в воздухе вода конденсируется, оседает и замерзает. Если двигатель длительное время работает на холостых оборотах при сильных отрицательных температурах такой вариант не исключен.

Как правило, опытные водители поднимают обороты двигателя выше минимальных для повышения температуры двигателя, что резко поднимает расход топлива на холостом ходу до 4-8 литров на час работы и более и за ночную стоянку 8 часов уже составляет десятки литров топлива. Часто распространена практика, когда компания не закладывает ночевку в расход топлива и все, что автомобиль израсходовал больше установленных норм, вычитают из заработка водителя. Если предположить 10 ночевок в месяц, то за 3 зимних месяца расход может составить от 1000 до 2000 литров и более. И это только ночевки при не самом загруженном графике. Ведь часто машины работают на холостых еще больше. В некоторых организациях больше трафик перевозок, что влечет за собой большее количество ночевок, в других много погрузочно-разгрузочных работ, во время которых двигатель также не глушится во избежание посадки аккумулятора и невозможности завести двигатель.

Также двигатели автомобилей на холостых оборотах подвергаются износу, который включает в себя работу двигателя на холостых оборотах, окисление моторного масла, что ведет к ухудшению условий смазки двигателя, увеличивается окислительная способность моторного масла, образуются кислоты в моторном масле. Учитывая, что на большинстве автомобилей масло меняется по пробегу, работа двигателя на холостых оборотах ведет к преждевременному ухудшению смазочных и несущих свойств моторного масла. Условно можем считать, что один час работы двигателя на холостых оборотах равен 66 км пробега, так как Scania снижать пробег до замены масла в двигателе на 10000 км на каждые 150 часов работы двигателя на холостых оборотах.

В северных регионах России статистика еще хуже. . Интенсивная эксплуатация дизельных двигателей автомобилей в Республике Саха (Якутия) в зимний период года при температурах окружающего воздуха от -45 до -65 °С осуществляется преимущественно непрерывно в течение 50-60 суток. При этом около 12 часов в сутки они работают на холостом ходу.

Рис. 1. Средняя температура месяца (1) и среднесуточная длительность работы дизельного двигателя на режиме холостого года по месяцам года (2) на севере. Данный график взят из технической литературы о надежности дизельных двигателей на севере.
Рис. 1. Средняя температура месяца (1) и среднесуточная длительность работы дизельного двигателя на режиме холостого года по месяцам года (2) на севере. Данный график взят из технической литературы о надежности дизельных двигателей на севере.

В итоге двигатель вынужден работать на холостых оборотах на северев среднем 8,72….часов сутки в среднем в год, что приводит к наработке двигателя на холостых в районе 260 часов в месяц, что приводит к расходу топлива от 1300-2100литров в месяц и более.

В любом случае, независимо от того, сколько времени Ваш автомобиль работает в течение года, один час работы на холостых оборотах приносит прямыеубытки от 2-3литров летом и от 4до 8 и более в зимнее время. Возможно ограничиться минимальным расходом как уже описано выше, однакоэто приведет к снижению температуры двигателя со всеми вытекающими последствиями. Снижение ресурса двигателя и сопутствующих компонентов наносят косвенные убытки, обычно не учитываемые владельцами автомобилей, но составляющие значительные суммы при эксплуатации транспорта.

Авто
5,66 млн интересуются