Знаменательное событие, которым является уход крупнейших иностранных зернотрейдеров из России - трудно переоценить, чужие владельцы отодвигаются от одного из ключевых стратегических сегментов в экономике.
Напомню, три крупных зерно-перекупщика, которые контролировали ощутимую часть российского экспортного рынка, просто отодвинуты от своей деятельности в нашей стране, хотя они делают вид, что "уходят" по собственной воле, в чём я конечно сильно сомневаюсь.
- Ну посудите сами, скупать в России зерно по внутренним российским ценам, свозить его в терминалы и продавать за рубеж уже по рыночной стоимости - это довольно выгодный "бизнес" и просто так брать и отказываться от финансовой выгоды никто не станет.
Иностранные компании-зернотрейдеры Viterra, Cargill и Louis Dreyfus по совпадению прекращают свои обязательства по экспорту с 1-го июля, как раз в то самое время, когда через несколько недель после их ухода начнётся уборка урожая.
Одинаковая дата 1 июля говорит либо о скоординированной деятельности совершенно разных компаний из США и Канады, либо о "новых" условиях, которые создали для них в России, отодвигая от одного из важных экономических секторов. Какая из этих причин наиболее вероятна, пусть Читатель сам решит.
- Самое главное, что теперь вся прибыль от экспорта зерна после ухода иностранных компаний будет доставаться российским организациям, но хотя найдутся наверняка и те, кому это не понравится.
Активы уходящих иностранных компаний, элеваторы и сельхозперерабатывающие заводы, а так же портовые терминалы в разных регионах достанутся российским владельцам, ну разве это плохо?
Уже подсчитано, что исключение иностранных трейдеров и уход их с российского экспортного рынка не принесёт совершенно никаких сложностей, наоборот это благоприятно скажется на отрасли, ведь полученные финансовые средства будут аккумулироваться в России и работать на российскую экономику - это определённо лучше, чем они бы просто уходили за рубеж в чужие карманы.
- Стоит обратить внимание, что ранее губернаторы Ростовской области, Краснодарского края и Ставропольского края потребовали сократить долю иностранного участия в важной сфере, касающейся продажи российского зерна.
И вот мы видим результат, их не только услышали, но и провели соответствующий "комплекс мероприятий", в результате которого "по совпадению" крупные зарубежные зернотрейдеры вдруг объявили о своём уходе из России.
Тот факт, что экспорт российского зерна расширился ещё на 20 государств и распространяется уже на 80 стран, я считаю очень позитивным. Если Россия будет продавать своё зерно и СХ-продукцию напрямую в Африку, Египет, Саудовскую Аравию и другие страны, то она просто возвращает контроль над собственным зерновым рынком. Безусловно этот новый тренд будет масштабирован на другие экономические отрасли.
Таким образом иностранные перекупщики российского зерна освобождают своё место для российских фирм, которые гораздо легче контролировать.
Ставьте лайк, если не сильно этим расстроены!