Найти тему
Юрий Михаилов

Коллапс продаж на рынке недвижимости

Подобными заголовками пестрят заголовки статей и прочих опусов на "околонедвижимую" тему.

Гуру бетонного рынка пророчат глубочайший бетонный кризис с сопутствующими распродажами квадратных метров за полцены. Ибо ну кому же нужен бетон в такое смутное время.

Гораздо лучше хранить деньги в сберегательной кассе под 6%, там ведь точно не обманут.

Однако конских распродаж пока не наблюдается, подешевела вторичка и "малоликвидная" первичка, где уж совсем нет желающих "обетониваться" даже с "льготноипотечной" помощью.

Большинство объектов от крупных застроев прекратили политику дисконтирования ещё в декабре 2022 и нынче просто ждут активизации покупателей. Потому как в марте эта активизация была, количество сделок по сравнению с февралем возросло.

Так Сбер в первом весеннем месяце выдал 103,3 тысячи ипотек, что на 34% выше показателей предыдущего месяца. Превалирующая цифра в этом объеме – это именно льготная ипотека на первичку.

Апрель также должен пойти по нарастающей траектории выдачи жилищных займов, а вот с маем опять вопросы. По прогнозам, ипотечные ставки должны возрасти на 0.5-1,5% из-за увеличения норм резервирования по таким кредитам для банков.

Отсюда простой вывод-продажи квадратов начнут опять идти вспять. Но так как регулирование рынка многоквартирного домостроительства осуществляется в ручном режиме, то незамедлительно будут приняты меры стимулирующие покупателей бетонометров.

Озвучу непопулярное мнение, я не жду серьезного снижения цен на новостройки.

10% в перспективной локации, вот тот максимум, на который можно рассчитывать. Подобный прогноз реализуется лишь при более менее ровном геополитическом фоне, без сильных встрясок, которые возможны.

Однако сиюминутные черные лебеди лишь отсрочат момент стабилизации рынка недвижимости, которому глобально угрожает лишь общемировой апокалипсис. Не стоит сильно реагировать на новостной мусорный шум и принимать поспешные решения, как о покупке, так и о продаже активов. Жизнь полна сюрпризов.

Например, сейчас уникальная ситуация: никогда ещё бытовая, компьютерная техника, электроника не стоила так дёшево. Но большинство не может пользоваться моментом, а бегут покупать доллар, когда курс перевалил за 80, осенью я брал наличку по 65, и никому зелёная бумага была не нужна.

Аналогично и с недвижимостью, когда цена у дна и не сильно растет, квадраты никому не интересны, но как только начинается бетонное ралли, люди сметают весь неликвид.

Удачных, обдуманных вам покупок и продаж!