Брекеты окружает много мифов, которые на деле оказываются пустыми предрассудками. Попросили рассказать о самых странных из них нашего ортодонта Елену Геннадьевну Максименко.
Миф №1: Носить брекеты больно
Пациенты с брекетами действительно могут ощущать ноющую боль из-за давления дуги на зубы. Но так бывает только в первые дни после установки брекетов или после активации дуг — ее делают раз в 1—3 месяца. Постепенно зубы привыкают к давлению, и боль проходит. Сроки «притирки» составляют в среднем 3—5 дней.
Некоторые пациенты в период адаптации принимают обезболивающее, но большинство обходится без них.
Миф №2: Брекеты создают помехи для работы Wi-Fi и радио
Брекеты изготавливают из инертных металлов либо из искусственной керамики или сапфира. Эти материалы ничего не излучают, поэтому абсолютно безопасны для здоровья и не влияют на работу радио, телевизоров или Wi-Fi.
Миф №3: Если два человека с брекетами поцелуются, их конструкции сцепяться
Это неправда. Поверхность брекетов сглаженная — на них нет никаких торчащих крючков, иначе они бы постоянно травмировали слизистую. Сцепиться друг с другом системы не могут, поэтому целоваться с ними можно спокойно.
Миф №4: Брекеты — только для детей и молодых. В зрелом возрасте их не ставят
Верхней возрастной границы для установки брекетов нет. Лечение можно проводить и в 50, и в 60 и даже в 70 лет. Главное, чтобы у пациента сохранился достаточный объем костной ткани и хватало зубов, на которых можно было бы закрепить замочки.
Другое дело, что в разном возрасте у лечебного процесса будут свои тонкости. У детей и подростков еще продолжается рост лицевого скелета, а костная ткань быстро регенерирует, поэтому в их случае коррекция проходит быстрее и легче. У взрослых лечение занимает больше времени. А некоторые аномалии исправить у них труднее. К примеру, для расширения челюстей взрослому человеку может потребоваться не только коррекция брекетами, но и операция.
Миф № 5: Поставишь брекеты и будешь носить их вечно
Средняя продолжительность ношения брекетов — 1,5—2 года. Но при незначительных аномалиях, например, если человеку нужно исправить положение 1—2 зубов, коррекция может занять всего несколько месяцев. В самых сложных случаях брекеты носят 3—3,5 года. Если пациент ходит с ними дольше, скорее всего, ортодонт допустил ошибку на этапе расчетов и составления плана лечения.
Миф № 6: С брекетами можно забыть о спорте
Брекеты не мешают тренировкам. Но если вы занимаете контактными или травмоопасными видами спорта, например, хоккеем, боксом, ортодонт рекомендует изготовить капу — она защитит зубы во время ударов и падений.
Другой вариант: коррекцию можно провести лингвальными брекетами. Они крепятся с внутренней стороны зубов и при ударе не отлетят и не травмируют слизистую.
Миф №7: Брекеты портят эмаль зубов
Эмаль портят не брекеты, а налет, который скапливается вокруг них. В нем поселяются бактерии, которые выделяют кислоты — они разрушают зубные ткани.
Чтобы этого не допускать, за зубами с брекетами нужно очень хорошо ухаживать. Ортодонты рекомендуют очищать зубы после каждого приема пищи, а если такой возможности нет — ополаскивать рот водой. Для чистки нужно пользоваться специальной ортодонтической щеткой, нитью и ирригатором.
Миф №8: Брекеты увеличивают риск поражения молнией
Брекеты не работают как громоотводы. С ними и без них вероятность быть пораженным молнией абсолютно одинаковая.
Миф №9: С брекетами нельзя играть на духовых инструментах
Можно. Правда, губам и щекам потребуется время, чтобы привыкнуть к новой конструкции во рту. Быстрее адаптация проходит у людей с лингвальными брекетами.
Миф №10: Брекеты нельзя ставить, если во рту стоят импланты или коронки
Импланты и коронки не мешают ортодонтическому лечению. Просто план коррекции составляют с учетом имеющейся ситуации во рту. Зубы с коронками можно перемещать точно так же, как и не имеющие коронок. Импланты в перемещениях не участвуют, они остаются на месте. Если имплант не «вписывается» в новый прикус, ортодонт попросит его переустановить в процессе или после завершения лечения.
Миф №11: С брекетами я буду выглядеть глупо
Большинство людей прекрасно осведомлены, что такое брекеты и для чего они нужны. Поэтому не заостряют на них внимания и не задают лишних вопросов. Но если вы стесняетесь, можете выбрать более эстетичные варианты систем: лингвальные, керамические или сапфировые. Первые вообще не видны окружающим, вторые и третьи практически незаметны при улыбке.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)