Напишите, пожалуйста, может ли ребенок при аутизме, по Вашему мнению, демонстрировать излишнее желание общаться? У моего есть черты, РАС, говорящий, очень развитый для 7 лет. Постоянно норовит поговорить с незнакомыми людьми. Здоровается, спрашивает что-то. На детской площадке тоже напряг. Если есть дети, бежит, представляется, спрашивает, как зовут ребенка и говорит: давай дружить! В этом году идет в 1 класс. Вообще не представляю его в школе. Наверное, все от него шарахаться будут, будут обижать, т к отличается от других детей. Как убедить ребенка, что не надо ничего говорить незнакомым людям, объясняю, говорит, что понял, потом всё повторяется. Спрашиваю: зачем? Говорит: забыл, что ты говорила.
Конечно может! Это же тоже нарушение эмоционально-волевой сферы и непонимание чувств других. Он просто не понимает границ других людей. Ведет себя вполне непосредственно и не понимает, что что-то может испугать или напрягать других, так как считает, что ведет себя вполне нормально.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Думаю, что у вас многое поправится с возрастом. Может быть будет много обид и разочарований от того, что не все хотят с ним дружить, но он поймет.
Конечно, невозможно оградить ребенка полностью от обид и жестокости внешнего мира, как бы нам, родителям, этого не хотелось бы.
Тут только проводить беседы с ребенком. Ну и в школе провести беседу с учителем, рассказ ему об особенностях вашего ребенка и надеяться, что учитель будет адекватный и сможет донести до других детей, что поведение вашего ребенка ( и вообще таких людей как он, он же не один такой на белом свете) - это ничего страшного и нужно учиться взаимодействовать. Мало того, учитель тоже может помочь вашему ребенку правильно контактировать со сверстниками (если, конечно, ему это захочется делать).
Почему же вы считаете, что от него все будут шарахаться? Да, думаю могут быть смешки и те, кто будет посмеиваться и обижать, но с такими обидчиками тоже нужно будет работать через учителя. Я вам скажу, что в любой школе, в любом классе хватает разных детей как по развитию (я про норму сейчас), так и по воспитанию (тут уж привет родителям) и атмосфера в коллективе детей очень зависит от учителя. По сути, я считаю, что это учитель должен ее создать, чтоб дети не обижали друг друга внутри своего класса.
Ваш ребенок еще слишком мал. Там и без черт РАС часто бывает, что в 7 лет еще дите дитем и много чего говоришь ему, а он "забыл".
Тут вот как научить ребенка не просто ничего не говорить незнакомым людям, а не болтать то, что не нужно болтать. Одно дело с детьми на площадке знакомиться, чтоб поиграть. А другое - разболтать все, что дома происходит .
Думаю, среди подписчиков есть те, у кого такой же случай и они поделятся с вами опытом.