Найти тему

Кислотность почвы на даче: регулируем и определяем

Кислотность почвы на даче: регулируем и определяем

Со временем почва на участке закисляется. Это происходит в результате поливов грядок. Из грунта постепенно вымываются минеральные вещества. Если у вас на даче вода мягкая, то кислотность почвы повышается, а если жёсткая – понижается.

Выращивать растения лучше всего в в земле с нейтральной реакцией (pH 7). Дело в том, что при повышенной кислотности почвы и при пониженной (защелачивании), растениям становятся труднодоступны некоторые элементы питания, а ещё в этом случае снижается и эффективность вносимых удобрений.

Если земля слишком кислая (рН ниже 5,0), то многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а также останавливается деятельность многих полезных бактерий и удобрений.

Если почва щелочная (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, так как не могут получить железо (оно не усваивается).

Как определить кислотность почвы без приборов?
Для этого можно купить в аптеке универсальную лакмусовую бумагу и взять несколько образцов почвы на участке. Каждый из них следует завернуть в кусочки плотной ткани и поместить в отдельные стаканы с водой (соотношение воды и почвы – 1:1). Воду лучше всего брать дистиллированную или дождевую.

Спустя пять минут в каждую ёмкость следует поместить по лакмусовой бумажке. Делать это нужно очень быстро: достаточно окунуть кусочек бумаги в воду на 1-2 секунды. Она поменяет цвет, по которому вы сможете определить кислотность образца грунта. (Обычно к бумаге прилагается шкала-индикатор).

Также определить кислотность можно, изучив химическую реакцию почвы. Насыпьте 1 чайную ложку земли на стекло и полейте небольшим количеством 9% уксуса. Желательно положить стекло на черную поверхность, чтобы результат был хорошо заметен. Если образовалось много пены – почва щелочная, если пена есть, но её не очень много – у почвы нейтральная реакция. А если пены нет вообще – почва кислая.

Иногда повышенную кислотность можно выявить и по внешним признакам:
- кислые подзолистые почвы отличаются беловатым оттенком;
- на участке хорошо растут себя чувствуют хвощ, лютик ползучий, белоус, пикульник, торица полевая, щучка (луговик);
- кислые почвы очень любит мох;

- плохо растут клевер или люцерна.

Чтобы снизить уровень кислотности почвы, её известкуют с помощью нескольких средств. Часто используют гашёную известь. При повышенной кислотности на 1 кв.м вносят 0,5 кг извести, при средней степени кислотности – 0,3, а при слабой – 0,2 кг.

Также опытные садоводы рекомендуют доломитовую муку. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м. А также мел (при высоких показателях кислотности на 1 кв.м - 0,3-0,7 кг мела, если уровень средний – 0,2-0,6 кг, при низком – 0,1-0,4 кг) или древесную золу. Её лучше всего применять на песчаных почвах или торфяниках. В грунт её вносят из расчёта: 0,4-0,5 кг на 1 кв.м при повышенной кислотности, 0,2-0,3 кг на 1 кв.м при средней кислотности, 0,2 кг при слабой кислотности почвы.

Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят ещё и от состава почвы. Лёгкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжёлыми глинистыми почвами.

Если почва очень кислая, вносить вещества с содержанием извести нужно постепенно (особенно это касается лёгких грунтов). Их равномерно распределяют по поверхности почвы, не перемешивая на глубину. Интервалы между внесением извести должны составлять 1-2 года.

Если же почва тяжёлая – глинистая или суглинистая – то необходимую дозу извести можно внести за один раз. Лучше всего сделать это осенью, после чего перекопать грядки.

Не следует вносить известь вместе с навозом.

P.S. Бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, помидоры, петрушка и сельдерей плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашёную известь под них нужно вносить хотя бы за год до начала посадок.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»