Очередное, наполненное добротой и состраданием произведение В. Распутина ,,Уроки французского" в 6 классе изучено.
Для тех, кто забыл сюжет, коротко напомню .
Мальчика - пятиклассника из деревни мать привозит на учебу в райцентр.
Здесь ему довелось пережить множество несчастий: бедность, разлуку с родными, унижения со стороны сверстников и жуткий голод.
Задаю своим детям вопрос : СМОГ ЛИ БЫ СОВРЕМЕННЫЙ РЕБЕНОК ВЫЖИТЬ В ТЕХ УСЛОВИЯХ, В КОТОРЫХ ОКАЗАЛСЯ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ?
Предлагаю вашему вниманию ответы шестиклассников.
* Мальчик всеми силами тянется к знаниям. А в настоящее время просто нет таких учеников, которые бы полностью себя посвящали школе.
* Ребенок очень скучает по своей семье, деревне. Современные дети мечтают поскорее вырваться из - под родительского контроля и уехать в город на учебу.
* Герой рассказа стесняется жаловаться матери , понимая, что ей тоже приходится несладко. Нынешние дети не смогли бы самостоятельно справиться со своими неприятностями.
* Главный герой был очень застенчивый и скромный.
Современным детям это не грозит. Они развязные и разболтанные.
* Он испугался позора, с которым приехал бы в деревню, не оправдав надежд односельчан. Сейчас это не считается чем- то плохим.
* Мальчик имел чувство гордости , не принимал помощь от своей классной руководительницы. В современном мире нет такого понятия. Сейчас все кому-то что- то должны..
* Я восхищаюсь поведением главного героя с тяжёлой судьбой, который способен нести ответственность за свои поступки и терпеливо переносить любые трудности на своём пути.
А может, наши дети ПРОСТО НЕДООЦЕНИВАЮТ СЕБЯ?
Думаю: наше поколение ничуть не хуже.
А что вы считаете по этому поводу?
Поделитесь. Мне будет интересно.