Оказывается, плотность костной ткани может влиять на риск развития деменции, по крайней мере к такому выводу пришло когортное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology. Ученые и раньше отмечали связь между потерей костной массы и деменцией, например, люди с деменцией, как и с остеопорозом, больше подвержены риску переломов, а еще у них более высокий риск падения и тяжелых последствий от него, 55% по сравнению с 12% у когнитивно здоровых людей.
Как плотность костей влияет на риск развития деменции
Рассмотрим на примере Роттердамского исследования, в котором принимало участие более 3,5 тысяч человек без деменции и у которых на протяжении 15 лет измерялась плотность костной ткани в шейке бедра, поясничном отделе позвоночника и в целом по телу, а также оценивалась трабекулярная кость.
За период исследования у 19% участников развилась деменция, причем у тех, кто имел более низкую МПКТ шейки бедренной кости, вероятность развития деменции была выше на 12%, а болезни Альцгеймера – на 14%. И вообще участники с самым низким показателем минеральной плотности костной ткани (по всем измеряемым местам) были наиболее склонны к развитию деменции.
В ближайшее время ученые собираются провести дополнительные исследования, чтобы понять, может ли минеральная плотность костной ткани защищать от развития деменции, и как влияет на это уровень витамина Д в организме.
Более ранние исследования уже показывали, что увеличение потребления витамина Д способствует укреплению МПКТ и снижению риска развития деменции. Например, одно исследование показало, что почти 50% людей с остеопорозом испытывают нехватку витамина Д. Другое выявило, что дефицит витамина Д ускоряет потерю костной ткани и увеличивает риск переломов. Третье утверждает, что дефицит витамина Д может повысить риск деменции на 30%, а тяжелый дефицит – почти на 50%. Еще одно исследование показало, что увеличение потребления витамина Д пожилыми людьми способствует снижению риска развития деменции.
Но… окончательного подтверждения того, что витамин Д полностью отвечает за предотвращение остеопороза и деменции, пока нет, а потому не стоит его считать панацеей. Особенно учитывая тот факт, что источников пищи и солнечного света недостаточно для того, чтобы автоматически получать достаточное количество витамина Д.
Распространенная пищевая привычка, ускоряющая потерю костной массы
Несмотря на то, что наша костная масса достигла своего пика к 30 годам, мы еще многое можем сделать для того, чтобы предотвратить последующую ее потерю, а может и ускорить потерю костной массы, сами того не ведая. А все дело в том, что многие привычки в еде и питании могут повлиять на количество костной массы, и самая коварная из них - низкое количество кальция и витамина Д в рационе.
Самый простой способ этого добиться – это полностью отказаться от молочных продуктов (вегетарианство, «лактоза не усваивается, а потому незачем травить свой организм молочными продуктами», «где брать качественные молочные продукты неизвестно, да и дорого, а все промышленное - одна химия» и др.), заменяя их необогащенными растительными альтернативами, и предпочитать мясо рыбе.
Вы можете считать, что придерживаетесь рационального питания. Но, если вы слишком сосредоточены на том, что вам не следует есть, то вы можете упустить продукты, которые вам следует есть больше для поддержания оптимального здоровья костей. А кальций и витамин Д – это два питательных вещества, работающих вместе для укрепления и здоровья костей, поэтому необходимо есть продукты, богатые ими.
Что делать
Всегда помнить, что почти весь кальций в нашем организме содержится в костях, при этом 66% костной ткани состоит из гидроксиапатита кальция. Рекомендуемая суточная норма 1000 мг, а для женщин после 50 - 1200 мг, при этом почти 40% людей не удовлетворяют этим потребностям в кальции только с помощью питания.
Ежедневно включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция. Но при этом помните, что без витамина Д наш организм не способен использовать кальций из пищи для укрепления костей, а потому не забывайте и про жирную рыбу с лесными грибами.
Обязательно переговорите со своим врачом о способах удовлетворения потребностей в кальции и витамине Д с помощью питания (вдруг у вас есть противопоказания или ограничения к употреблению тех или иных продуктов). Если вы хотите увеличить ежедневное потребление витамина Д (а он очень важен не только для костей и мозга) и кальция с помощью добавок, то обязательно сперва проконсультируйтесь у врача, чтобы он подобрал наиболее подходящие именно для вас варианты.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.