Кто заботится о своем здоровье знает, что определенные изменения в образе жизни могут поддержать не только сердечно-сосудистое здоровье, но и снизить риск других возрастных расстройств, в том числе и деменции. Они включают в себя рацион, богатый продуктами, помогающими поддерживать когнитивные функции, а также физические упражнения. Но есть среди питательных веществ, важных для мозга то, которое мало кто получает в достаточном количестве вместе с продуктами, я говорю о витамине Д.
Все хорошо знают о важности витамина Д для общего состояния здоровья, а в частности для иммунитета и костей, и что его дефицит в организме чреват перепадами настроения, усталостью и мышечной слабостью. А вот о влиянии витамина Д на мозг знает далеко не каждый, а потому устраним этот возможный пробел.
Итак, австралийские ученые решили проверить, что будет с мозгом при очень низком уровне витамина Д в организме, скажется ли это на нейрокогнитивном функционировании, скорости старения мозга и нейродегенеративных процессах, риске развития деменции и инсульта.
Итог - низкий уровень витамина Д связан с ускоренным старением мозга, меньшим объемом мозга и более высоким риском развития деменции и инсульта. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные о состоянии здоровья почти 300 тысяч человек и сравнив их уровень витамина Д с визуализацией мозга (измерялись размер серого и белого вещества, а также гиппокампа, ответственного за исполнительные функции, в том числе памяти). Обнаружилось, что участники с генетически более высоким уровнем витамина Д имели меньший риск развития деменции. При этом вероятность слабоумия снижалась при более высоких концентрациях до 50 нмоль/л, а вот выше польза была уже менее заметной.
Ученые утверждают, что почти 20% случаев деменции можно было бы предотвратить, если бы люди поддерживали уровень витамина Д в здоровом диапазоне.
А ведь низкий уровень витамина Д и слабоумие – не редкость среди нас. Почти 40% людей, согласно статистике, имеют недостаточный уровень этого витамина, а процент людей, страдающих от болезни Альцгеймера и связанных с деменцией состояний, с каждым годом только растет.
Что делать
Ежегодно посещать врача и проверять уровень витамина Д. Если обнаружится, что ваш уровень низок по причине недостаточно получаемого витамина Д от солнца, а изменений в рационе питания может оказаться недостаточным, то врач может прописать добавки.
Если вы регулярно едите яйца, сливочное масло, сыр, жирную рыбу и печень трески, вероятнее всего у вас нет серьезного дефицита витамина Д, но все же лучше в этом убедиться, сдав соответствующие анализы.
Важность витамина Д для здоровья
Витамин Д помогает усваивать и удерживать кальций, что важно для снижения риска потери плотности костной ткани, которая может обернуться остеопорозом и переломами костей.
Витамин Д способствует уменьшению воспаления, инфекции и роста раковых клеток.
Витамин Д связан с активацией и метаболизмом ферментов, влияющих на функцию нейротрансмиттеров.
Витамин Д способствует удалению бляшек в мозге, которые вызывают токсичность и повреждение мозга, приводящее к слабоумию.
Витамин Д связан с функциями кровеносных сосудов головного мозга, тем самым помогая снижать риск инсульта.
Как видите, витамин Д оказывает немалое влияние на наше здоровье. Но прежде чем начинать усиленно налегать на витамин Д в любом виде, обязательно переговорите со своим врачом и следуйте его указаниям.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.