Здравствуйте, мои дорогие читатели-подписчики! Надеюсь, что хотя бы два подписчика у меня еще осталось (большинство, скорей всего, уже только номинально). Сегодняшняя статья будет, наверное, только для вас - вряд ли кому-то еще будут интересны мои полугодовые "мемуары".
Если вдруг кто-то на моем канале все-таки впервые - ухаживаю 8-ой год (!!! - иной раз даже самой не верится) за 84-летней мамой, у которой, к сожалению, деменция. Она, слава Богу, еще "ходячая", но крест этот, все равно, очень и очень нелегок, особенно, когда нести его приходится практически в одиночку.
Кстати, хочу обратиться к подписчице с ником "Цветок жизни". Наверное, это Вы вернули меня к жизни сегодняшним сообщением) А то я прям в какой-то "спячке" была... Еще большое спасибо Ирине Ждановой, автору Дзена Анфисе Брусницыной да и другим - за то, что интересовались и поддерживали.
Если коротко - не писала, так как элементарно не было сил. Все это время были какая-то жуткая апатия, сонливость и безысходность; казалось, что ничего хорошего уже не ждет...
Вроде бы, станет полегче - очередной стресс и опять... Плюс (как давно еще написала одна комментатор) "автор вся болявая; после операций..." Да, увы - то одно у меня, то другое. Вчера даже у мамы спросила, - я и в детстве такая болезненная была? Но она, как всегда, ответила, - не помню...
Эх... Думала, что старость - в смысле возрастных болезней, изменений и пр. - начнется где-то ближе к 60-ти, но увы... Мой организм уже после 40, да даже после 35, начал постепенно "рассыпаться".
Плюс, образно говоря, и сама себя била по рукам, так как считала, что позволять себе что-то там "писать", когда вокруг куча домашний дел - как-то не правильно...
Но! Не поверите: как говорится, воз и ныне там - дел как было невпроворот, так и осталось. Прокружусь целый день вокруг мамы (кормление-лекарства-смена памперсов, бесконечная стирка и пр., пр, пр....) и опять не все запланированное остальное (по дому) сделано.
Так что... не буду ничего обещать, но... надо как-то, наверное, все успевать: и здесь писать, и с другим всем справляться, расставляя приоритеты, тщательней все планируя и отметая ненужное...
А теперь обо всем по-порядку...
Если кто-то еще помнит, в марте месяце у меня была статья "Больше не могу на себе все тянуть... Чувствую себя, как в какой-то клетке. Клетке с деменцией", которую я впоследствии, на эмоциях, удалила. К ней была вот эта иллюстрация (казалось, что она полностью отражала мое тогда состояние):
Удалила потом ее, так как не хотелось, чтобы еще и вы из-за меня переживали, из-за моих семейных неурядиц... Да и рассказчик, думала я, из меня не особо хороший: почему-то все решили, что причина наших шатких (практически на грани тогда) отношений с мужем - постоянное присутствие в квартире больной бабушки...
Нет - к сожалению, наш брак никогда не был идеальным. Мы даже два раза жили отдельно по нескольку месяцев (первый я уезжала с сыном к своей матери, тогда еще к 60-летней и здоровой, а другой - когда мы только-только вынуждено забрали маму к себе - он месяца три жил у своих родителей). Второй раз, все же, да - мама была, наверное, косвенно причиной, но не только...
Этим летом думала, что теперь уж точно развод будет неминуем...
Вроде бы и веских, реальных причин расходиться нет, а ссоримся периодически. Иногда очень сильно. Как потом понимаю - из-за каких-то мелочей (хотя в тот момент они отнюдь не кажутся мелочами). Но, несмотря ни на что, он мне дорог и я рада, что он у меня есть.
Сын как-то сказал, - ой, мама, мне кажется, вы уже не разойдетесь (в браке мы уже четверть века). Но знаете, за эти полгода я многое передумала, переосмыслила... и недавно сказала мужу, что, мол, если тебе будет лучше одному - разводись.
Просто не хочется, чтобы от меня (из-за меня) кто-нибудь страдал. Если человеку будет лучше жить одному или, хоть уже и тоже пожилыми, но любимыми родителями - разве это плохо?
- Ага - лучше(((..., - ответил муж...
Так и живем..., два сапога пара (я почему-то "левый сапог" - так меня, иногда, в шутку называет). Как говорится, и вместе иной раз очень тяжело, а врозь - еще хуже. На сегодняшний день все более-менее, а там - как Бог даст.
Также этой весной мы начали переоформлять маме инвалидность и сейчас у нее первая группа, бессрочно (была вторая).
Сея эпопея длилась три месяца где-то - кто ее проходил со своими подопечными знают, какой это квест (особенно, в одно лицо). Тем более, мы живем не в городе и для окончательного вердикта (оставят вторую группу или дадут, все же, первую) пришлось ехать в краевой центр.
Параллельно со сбором справок, походов с мамой по врачам, обследованиям и пр. я болела (скорей всего было ОРВИ, только какого-то очень длительного течения)...
Конечно, в какой-то степени я сама в этом виновата - не сделала во время прививку от коронавируса. Все откладывала и откладывала...
Болела сильно и долго (месяца полтора). В буквальном смысле еле передвигалась по квартире, хотя температура была небольшая, и то неделю-две... Сухой кашель оставался практически все лето (думаю, что, скорей всего, у меня уже хронический бронхит). Мама, кстати, не заболела, хотя при проживании "бок о бок" это нонсенс, наверное.
Я этому только рада, конечно, но иногда правда, поражаюсь некой стойкости, если можно так выразиться... Уже писала как-то об этом:
Да, о маме (кстати, все-таки слово стойкость, наверное, было не очень уместным выше)...
Где-то с апреля-мая у нее был резкий регресс в плане памперсов (буквально, за несколько дней): если все последние четыре, примерно, года, хватало одного в сутки, то с этой весны мне приходится менять ей их 3-4 раза в день...
Не знаю, как для кого, а для меня это в уходе самое сложное. Чуть замешкался, пропустил часы - опять смена постельного, одежды, то есть дополнительная стирка, стирка и стирка... И это она ещё сама ходит, при этом, в туалет (извиняюсь за подробности).
Хорошо, что сейчас нам часть стоимости компенсирует соц. фонд, а то ведь уходит на эти уходовые средства довольно немалая - для нас, по-крайней мере - сумма.
Были также пару раз, видимо, галлюцинации (опять же, весной этой...). Раз ей ночью показалось, что на полу, в её комнате, лужа воды, а потом как-то, тоже среди ночи, стояла в темноте на кухне и громко вопрошала:
- Что случилось? Почему так темно? ГДЕ ВСЕ???!!! (было жутко это слышать, но слава Богу, подобного больше не повторялось).
А так она у меня стала очень спокойная и, за редким исключением, послушная. По большей части молчаливая. Бывают неадекватные вопросы, но редко. Ажитаций практически уже не бывает. Но... думаю, все ухаживающие за близкими с деменцией со мной согласятся, что ухаживать за такими больными все равно очень и очень тяжело...
А потом началось лето и... огород). Плюс у нас придомовая территория поделена - каждая квартира ухаживает за своим участком...
Огород хоть у нас и не 40 соток, но... с моим позвоночником и несколько грядок содержать непросто (сажать, поливать, полоть, рассаду, опять же, вырастить еще перед этим надо...). В этом году точно планирую с этим "овощеводством" закругляться - не стоит оно того. Оставлю только грядку с зеленью, и больше никаких помидоров-огурцов-редисок и пр. Ну и клубнику, может быть (она ремонтантная - плодоносит до поздней осени).
Ну, а когда когда начинается лето... у нас начинают активизироваться соседи. А с соседями нам... откровенно не повезло. Или им с нами) Хотя нет - всё лето они скандалили с нами, а когда мы с мужем перестали с ними контактировать - теперь они ругаются с друг другом. Не только друг с другом - даже с соседним подъездом были у них перепалки (даже, скорее, схватки, разве что словесные - ор на весь двор и пр.).
Если коротко о причинах - в нашем доме, как и во всех многоквартирных домах нашего села, нет управляющей компании и всем в нашем подъезде заправляет одна женщина-пенсионерка (типа старшей по подъезду). Она ведет кассу (жильцы всех квартир сдают ей ежемесячно небольшую сумму на нужды подъезда).
По хорошему, куда пойдут эти средства должно решаться на общем собрании, но... Как-то так повелось, что мнением именно всех особо перестали интересоваться и периодически из-за этого возникали настоящие скандалы...
Теперь мы отказались вносить деньги, стали жить как бы обособленно. Если случается что-то экстренное (какая-то авария, засор в трубах и пр.) конечно, участвуем, но не более; если будет планироваться какой-то небольшой ремонт - лучше сами сами что-то купим и сделаем.
И знаете - сейчас мир и благодать. Как говорится, без меня можете меня хоть бить)... А то ведь сколько раз с мужем из-за них срывались друг на друга, а ведь соседи точно не стоят наших нервов!
Кстати, одной историей уже делилась ("главная героиня" как раз та наша "любимая" соседка) - прочтите, если кому интересно):
Что было дальше, когда я уже вообще с трудом со всем справлялась - расскажу, наверное, в следующей статье.
А как бы подытоживая эту... Знаете, давно кружится мысль, что не нужно, наверное, подчинять всю свою жизнь только уходу за родителями, даже если нет другого варианта. Все равно не получится - вечно что-то случается..., болеется... Как-то нужно все успевать, в том числе и на себя выделять время, как бы эгоистично это не звучало. У меня это пока плохо получается. Надеюсь, что хотя бы у вас не так.
Всем здоровья, моральных и физических сил и до новых встреч на моем канале)