Щитовидная железа — «энергетическая станция» нашего организма. Рассказываем, каким «топливом» ее подпитывать, а какие продукты исключить.
Читайте статью до конца — поделимся лайфхаками, которые помогут упростить и ускорить приготовление блюд.
Если пропустили предыдущие материалы по этой теме, рекомендуем начать с них:
Признаки проблем со щитовидной железой.
Как справиться с гипотиреозом у детей.
АИТ: причины, симптомы, осложнения, коррекция.
Продукты, которые вредят работе щитовидной железы
- Сахар — поддерживает воспалительные процессы в организме, на которые перетягивается огромный ресурс. В том числе, бесконтрольное употребление покупных сладостей и газировки, может вызвать аутоиммунные заболевания и сахарный диабет.
- Жареная и жирная пища содержит трансжиры, вредные даже для здорового организма. А при заболеваниях щитовидной железы такой рацион еще больше усугубит ситуацию и будет препятствовать восстановлению ее функции.
- Продукты, содержащие глютен – это клейкое вещество содержится в злаковых растениях. Пища с высоким содержание глютена может вызывать аутоиммунные расстройства, в том числе, болезнь Аддисона, ревматоидный артрит, гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
- Молочные продукты — наряду с глютеном, казеин (молочный белок) еще одна распространенная причина ухудшения работы щитовидной железы. Особенно при наличии аутоиммунных заболеваний.
- Полуфабрикаты и фаст-фуд — перегружают эндокринную систему и могут вызывать сбои в ее работе.
Про алкоголь и сигареты даже говорить не будем — вы и так это знаете. Но напомним, что курение и употребление спиртных напитков при патологиях в работе щитовидной железы, могут привести к серьезным осложнениям.
Также важно помнить, что глюкозинолаты в крестоцветных овощах ухудшают усвоение йода. Чтобы снизить этот эффект, рекомендуем подвергать их термической обработке.
А также, на щитовидную железу плохо влияют любые токсины, которые мы получаем с едой, в том числе, через посуду. Поэтому точно выкидываем тефлоновую и покупаем классную чугунную сковородку.
Любимые продукты щитовидной железы
- Морская капуста – важнейший поставщик йода. Для стабильной выработки тиреоидных гормонов, рекомендуется минимум 40-50 г в день. А еще в морской капусте много фосфора, магния, кремния и других полезных минералов.
- Свежие морепродукты (мидии, крабы, креветки, кальмары и т.д) — кладезь йода, цинка, жирных омега-3 кислот, фосфора и белка.
- Хурма – еще один источник йода, а также, натрия, магния, железа, витаминов А, С и Р.
- Красная рыба (лосось, форель, горбуша, семга и т.д.) — содержат тирозин. Это вещество помогает поддерживать функцию щитовидной железы. При достаточном потреблении качественной красной рыбы, организм получает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор.
- Продукты, богатые селеном — например, бразильский орех и снова рыба. Селен необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы..
Примерный рацион на день при заболеваниях щитовидной железы
- Завтрак: кабачковые маффины, обогащенные йодом, зелень, соус песто (можно замороженный).
- Перекус: бразильские орехи, 2 шт.
- Обед: треска, запеченная с тыквой + зелень.
Ужин: теплый салат с миндалем, зеленым горошком, морковкой, рукколой, огурцом с заправкой из яблочного уксуса и оливкового масла. Если очень голодны, можно добавить легкий белок (рыбу или яйцо).
Что можно было приготовить вместо этого?
- Завтрак: оладьи с джемом.
- Обед: котлеты по-киевски с пюре.
- Ужин: фаршированные перцы в сметанном соусе.
Все еще думаете, что полезная еда требует больше времени? Давайте сравним.
На традиционный вариант, о котором мы рассказали, в среднем понадобится от 1,5+ часов активного времени.
На полезный рацион уйдет 30+ минут активного времени, и это за весь день: завтрак (7 мин), обед (10 мин), ужин (15 мин).
А еще, кроме здоровья, такой рацион подарит вам энергию и чувство легкости.
Лайфхаки для упрощения и ускорения готовки
- Заранее замочите и промойте орехи — хранить можно в морозилке. Или подсушить замоченные и промытые орехи на сухой сковороде без масла, и хранить в темном сухом месте.
- Заранее приготовьте и заморозьте в силиконовой форме соусы для готовых блюд.
- В выходные составьте меню на неделю вперед — так вы догоните сразу двух зайцев. Перестанете каждый день терзаться вопросом «что сегодня приготовить» и сможете заранее закупить продукты, чтобы все нужное было под рукой.
- Раз в неделю при составлении меню анализируйте запасы — так вы сможете избежать порчи продуктов и не делать лишние покупки.
Полезный, правильный и сбалансированный рацион — основа здоровья и четкой работы ЖКТ. При заболеваниях особенно важно уделять внимание тому, что лежит в вашей тарелке.
Однако, только питание не поможет стать здоровым. Но совершенно точно — заложит крепкий фундамент для выздоровления.
Хотите узнать, требует ли ваша щитовидная железа особого внимания? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, инсулинорезистентность, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.