Найти тему

Питание для здоровья щитовидной железы

Оглавление

Щитовидная железа — «энергетическая станция» нашего организма. Рассказываем, каким «топливом» ее подпитывать, а какие продукты исключить. 

Читайте статью до конца — поделимся лайфхаками, которые помогут упростить и ускорить приготовление блюд.

Если пропустили предыдущие материалы по этой теме, рекомендуем начать с них:

Признаки проблем со щитовидной железой.

Как справиться с гипотиреозом у детей.

АИТ: причины, симптомы, осложнения, коррекция.

Продукты, которые вредят работе щитовидной железы

  • Сахар — поддерживает воспалительные процессы в организме, на которые перетягивается огромный ресурс. В том числе, бесконтрольное употребление покупных сладостей и газировки, может вызвать аутоиммунные заболевания и сахарный диабет.

  • Жареная и жирная пища содержит трансжиры, вредные даже для здорового организма. А при заболеваниях щитовидной железы такой рацион еще больше усугубит ситуацию и будет препятствовать восстановлению ее функции.

  • Продукты, содержащие глютен – это клейкое вещество содержится в злаковых растениях. Пища с высоким содержание глютена может вызывать аутоиммунные расстройства, в том числе, болезнь Аддисона, ревматоидный артрит, гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

  • Молочные продукты — наряду с глютеном, казеин (молочный белок) еще одна распространенная причина ухудшения работы щитовидной железы. Особенно при наличии аутоиммунных заболеваний.

  • Полуфабрикаты и фаст-фуд — перегружают эндокринную систему и могут вызывать сбои в ее работе.

Про алкоголь и сигареты даже говорить не будем — вы и так это знаете. Но напомним, что курение и употребление спиртных напитков при патологиях в работе щитовидной железы, могут привести к серьезным осложнениям.  

Также важно помнить, что глюкозинолаты в крестоцветных овощах ухудшают усвоение йода. Чтобы снизить этот эффект, рекомендуем подвергать их термической обработке.

А также, на щитовидную железу плохо влияют любые токсины, которые мы получаем с едой, в том числе, через посуду. Поэтому точно выкидываем тефлоновую и покупаем классную чугунную сковородку.

Любимые продукты щитовидной железы 

  • Морская капуста – важнейший поставщик йода. Для стабильной выработки тиреоидных гормонов, рекомендуется минимум 40-50 г в день. А еще в морской капусте много фосфора, магния, кремния и других полезных минералов.

  • Свежие морепродукты (мидии, крабы, креветки, кальмары и т.д) — кладезь йода, цинка, жирных омега-3 кислот, фосфора и белка. 

  • Хурма – еще один источник йода, а также, натрия, магния, железа, витаминов А, С и Р.

  • Красная рыба (лосось, форель, горбуша, семга и т.д.) — содержат тирозин. Это вещество помогает поддерживать функцию щитовидной железы. При достаточном потреблении качественной красной рыбы, организм получает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. 

  • Продукты, богатые селеном — например, бразильский орех и снова рыба. Селен необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы.. 

Примерный рацион на день при заболеваниях щитовидной железы

  • Завтрак: кабачковые маффины, обогащенные йодом, зелень, соус песто (можно замороженный).
-2

  • Перекус: бразильские орехи, 2 шт.
-3

  • Обед: треска, запеченная с тыквой + зелень.
-4

Ужин: теплый салат с миндалем, зеленым горошком, морковкой, рукколой, огурцом с заправкой из яблочного уксуса и оливкового масла. Если очень голодны, можно добавить легкий белок (рыбу или яйцо).

Что можно было приготовить вместо этого?

  • Завтрак: оладьи с джемом.
  • Обед: котлеты по-киевски с пюре.
  • Ужин: фаршированные перцы в сметанном соусе.

Все еще думаете, что полезная еда требует больше времени? Давайте сравним.

На традиционный вариант, о котором мы рассказали, в среднем понадобится от 1,5+ часов активного времени.

На полезный рацион уйдет 30+ минут активного времени, и это за весь день: завтрак (7 мин), обед (10 мин), ужин (15 мин).

А еще, кроме здоровья, такой рацион подарит вам энергию и чувство легкости.

Лайфхаки для упрощения и ускорения готовки

  • Заранее замочите и промойте орехи — хранить можно в морозилке. Или подсушить замоченные и промытые орехи на сухой сковороде без масла, и хранить в темном сухом месте.

  • Заранее приготовьте и заморозьте в силиконовой форме соусы для готовых блюд.

  • В выходные составьте меню на неделю вперед — так вы догоните сразу двух зайцев. Перестанете каждый день терзаться вопросом «что сегодня приготовить» и сможете заранее закупить продукты, чтобы все нужное было под рукой. 

  • Раз в неделю при составлении меню анализируйте запасы — так вы сможете избежать порчи продуктов и не делать лишние покупки.  

Полезный, правильный и сбалансированный рацион — основа здоровья и четкой работы ЖКТ. При заболеваниях особенно важно уделять внимание тому, что лежит в вашей тарелке.

Однако, только питание не поможет стать здоровым. Но совершенно точно — заложит крепкий фундамент для выздоровления. 

Хотите узнать, требует ли ваша щитовидная железа особого внимания? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, инсулинорезистентность, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.